※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつ
子育て・グッズ

3才の子供が左利きだけど右利きに変わる可能性があるか相談です。左利きを矯正する必要があるか悩んでいます。声掛けが気になるそうです。同じ経験の方、コメントをください。

上の子が3才です。左利きっぽいんですが、このくらいの時期で左だったけど矯正せずに自然に右に変わっていった方いますか?4才で決まるといいますが、私が声掛けしなかったら左で持ってるので、ここから変わる事あるのかな?と思って質問しました。
また、せっかく本人が夢中で書いたりご飯食べたりしてるのにその都度「左で持つんだよ」って声掛けするのが、邪魔してごめんねって気持ちになります💦同じような方おられましたらコメントください💦

コメント

姉妹mama♥

上の子がまだ3歳ですが左利きっぽいです、
何回も右で練習させたり 右で持つんだよって声掛けしてたんですが
最終的に左でもってて、、
私もこれ以上無理に右で!って言うのも可哀想になってきて
今じゃもう何も言ってません!
左利きにいろんな意見がありますが
それも個性だと!思ってます( ¨̮ )

☺︎ m i i ☺︎

長男が左利きです‼️
保育園で先生に右だよ!右だよ!
と言われ続けた結果、右はできないと泣いてしまったらしく😰
確かに左利きは不便なことが多いですが右脳が刺激されるのでいいかな。と思ってます😂😂