※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.m.d.s
妊活

生理不順から妊活について相談中。プラノバールで周期整え、妊娠。流産後、次の妊活に迷い。プラノバール再開か、自然周期か。どちらが良いか経験を聞きたい。

もともと生理不順で、ちょっとしたことで生理がこなくなってしまったりよくありました。
去年6月生理が一周期抜けてしまい、妊娠を望んでいたので病院に行きました。名前を忘れましたが、薬をもらい5日間のむとしばらくして生理がきました。そしてその生理が終わる頃からプラノバールを飲みはじめ、20日間。飲み終わって5日後生理がきました。先生にはプラノバールの後の生理が終われば排卵が起こり半年間は周期が整うと言われました。それと同時に妊娠もしやすくなるからそこからタイミングをとったら8月からスタートできるよ!と言われその時の排卵で妊娠しました。残念ながら流産しましたが…
それからやっとまた妊活がはじめられる周期にはなりましたが、今期はリセットしそうです( ̄ヘ ̄;)まだ血は見ていないものの、悔しくて涙が出ます…
流産して子宮休ませて…としている間に8月から半年間がたってしまいました。私の場合生理不順のため排卵が遅かったりもします。今期の排卵予測はおそらく排卵検査薬と基礎体温から明日リセットされたらあたっていると思います。
が、次に向かうためには血を見た後、病院に行って生理後からまたプラノバールを飲んで整えた方がいいのか(そうなると1月は排卵がなくなるので次の妊活は2月になります)次の排卵日前を狙って着実にすすめていくのがいいのか今すごく迷っています…
早くほしいと思うあまり焦ってしまっている自分もいます。ただ、1月を諦めてでもプラノバールを飲んだ方が周期も整って妊娠しやすくなるのかなーとも思います。みなさんそんな経験されたことありますか?どの方法が一番近道だと思いますか?

コメント

yuimo0314

はじめまして。

私ももともと生理不順がひどく、無排卵の時もあると言われていました。
結婚してすぐ、妊娠できる体にするために産婦人科に通いました。
私も最初はまず三ヶ月生理がきてなかったので、生理をこさせるためピルを飲みました。確かプラノバールだったと思います。
そのあと、1ヶ月かけて血液検査や内診をし、ホルモンやほかの部分に問題がないか調べてもらいました。
私の場合は排卵がしにくいだけで、ホルモンの値はかなりよかったですし、内膜もいい状態なので排卵さえ起こせばうまくいく可能性があると言われました。
そして次の周期から、排卵誘発剤のクロミッドを5日間飲みました。私はそれだけで排卵が自然にできました。
結局そのあと二ヶ月の間妊娠できず、焦ったり不安になったり旦那の精液検査をそろそろと言われた時に赤ちゃんはきてくれました♡

なので私はピルではなく排卵誘発剤で周期を整える方が近道じゃないかなぁと思います。排卵がいつくるかも見てくれますし、実際私はクロミッド飲んでる時は大体排卵日も周期が安定してたのでタイミングとりやすかったです。
それにクロミッドを飲むと卵が育ちやすいので時々ふたつ排卵されるのでチャンスも大きくなります!!

もし今行かれてるのが一般の産婦人科なら、不妊治療に力を入れてる産婦人科か不妊専門病院にいくほうが早いと思います。私は子作りしてすぐ病院にいったので、不妊専門は合わない気がして、ネットで調べて不妊治療にも力を入れてる病院にいきましたよ。

• m.m.d.s

m.m.d.s

すごいわかりやすく教えてくださりありがとうございます。
    なるほどークロミッド!タイミングとりやすいんですね〜(*´ω`*)卵が育ちやすくふたつ排卵されることもあるということは双子になる確立もあるということですね…‼︎
    今行ってる病院は普通の産婦人科です。仕事もしているのでなかなか病院にいく時間がとれず、夜にも診療をしてて職場や家からも近い、女の先生という理由でそこを選びました。私も一度ネットで調べて仕事していても行けそうなとこ探してみますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
    ありがとうございます♡

• 1月5日
  • yuimo0314

yuimo0314

いえいえ!!
    赤ちゃん欲しい時は焦りますよね。
    私も結婚してすぐなのに、何をそんなに焦るのかと周りに言われてましたけど、生理不順のせいで絶対不妊だろって思い込んでたので、色々検査を受けてよかったですよ♡

ちなみにクロミッドも双子の可能性あるみたいですが、そんなに確率としては高くないです。
    でもクロミッドだけでうまく排卵しない場合は注射を打って排卵を促しタイミングの日をはずさないようにするようなのですが、その注射は双子の可能性が少し高くなるみたいです。
    クロミッドを飲むとなると、最初は周期もわからないので大体生理がはじまってすぐ+その1週間後に排卵するかどうかチェック、排卵検査薬が反応するまで2-3日毎+排卵後の確認があるので結構病院には通わないといけません。クロミッド飲む前の検査でも月に3回ほど通ったと思います。
    仕事でなかなか来れない時は先生に相談しながら乗り切りました!!

普通の産婦人科と、不妊治療をする産婦人科では検査の仕方なども全然違うそうです。いい病院が見つかって、早く赤ちゃん来てくれるといいですね♡

• 1月5日
  • m.m.d.s

m.m.d.s

うわぁーほんとに色々教えてもらえて嬉しいです(*´ω`*)
    ありがとうございます♡
    そして今病院調べていたら市内で1番と言われているところが家から近いところにあることがわかりました(*´˘`*)早速行ってみようと思いますが、いくなら生理中?生理後?いつがいいとか時期はありますか?

月に3回も通うこともあるんですね!初めの検査ってどんなことをするんですか?

• 1月5日
  • yuimo0314

yuimo0314

初診はいつでもいいと思います!!結局いついつに来てって指示されるので。
    そこまではっきり覚えてないですが、私の場合は最初の検査では生理直後に血液検査、排卵期に卵胞チェック(育ってなければクロミッド処方)、排卵後に黄体ホルモンの血液検査と子宮内膜の厚さなどの内診があったと思います。
    そのあとは生理はじまったらすぐ受診してクロミッドもらう→5日間服用→排卵期前にくるよう指示があるのでそこで卵胞チェックと排卵検査薬→陽性になるまで繰り返す→(多分ここであまりに遅いと注射を打つみたいです)→陽性が出て卵胞も大きく育ったらタイミング指示がでる→排卵後にくるよう指示があるのでそこで排卵しているかチェック、次に生理が来たらすぐまたクロミッドを取りに来るよう指示。
    ちなみにクロミッド飲んでて排卵もしてて、それでも生理が遅れたら1週間待って検査薬をして陽性でも陰性でも受診しなさいって感じでした!!

不妊治療専門病院だともっと最初の検査は多いみたいです。私のところはタイミング見ながら、検査も並行しましょうって感じでした。

三回目になると排卵のタイミングも自分が一番わかるので、先生のタイミング指示が自分の感覚とずれていたので自分の感覚優先したら赤ちゃんできましたよ♡♡♡
    といっても1日ずらしただけなんですけどね(笑)

いい病院だといいですね(●´ω`●)

• 1月5日
  • m.m.d.s

m.m.d.s

そうなんですね〜♡
    不妊治療も扱っている病院というだけでとても躊躇していましたが、これだけわかりやすくタイミングも見てもらえると心強いですね〜!
    私自身きっと不妊ではないとは思います。それは前回の病院で血液検査などした際に排卵がズレたり、タイミングがわかりにくいがために妊娠しにくいかもしれない。でも数値にはもんだいないと言われてました。実際妊活1カ月目で授かってはいるので、妊娠はできる体なんだなーとそれが知れただけでも嬉しいです。ただ、やっぱりこの手で早く抱きたいです♡
    すぐにでも予約して一度受診してみますね⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ほんとに色々細かく教えてくださりありがとうございます♡

• 1月5日
まあmama

一昨年に流産し去年7月から排卵検査薬と基礎体温で妊活始めましたが無排卵で9月にプラノバールを服用し生理を起こさせました。
11月に排卵検査薬が反応ありましたがタイミング取れず…
その後、生理が来たのでまた排卵検査薬でタイミングを取ろうと思ってましたが無排卵のため受診してプラノバール服用し今、生理待ちです。
先月、受診した時に1月から排卵誘発剤を使用することを医師と話し合い生理開始〜3日以内に受診することになっています。
基礎体温を持って生理中に受診するといいですよ!
前回生理の時に採血しホルモンをしてもらいました。

• まあmama

まあmama

すみません。
    前回生理中に採血しホルモン検査をしてもらいました!
    周期は44日〜です。

• 1月5日
  • m.m.d.s

m.m.d.s

無排卵が続くときもあるんですね…
    確かに基礎体温見ると排卵がいつしているか、どれくらいで排卵が起こるのかなど自分の周期をわかってもらえますもんね(*‘ω‘ *)見てもらえるようにしておきます。
    生理が始まって3日目ぐらい目指し病院行けるか予約とってみます‼︎
    ありがとうございます♡

• 1月5日