愛
私も上の子産んで直ぐに離婚してシングルで双子を育てている時に産後うつにかかり1年ほど施設に預けていました。預けてからは月に2回精神科を受診して薬物治療を続けかなり状態は改善され、今は再婚して旦那両親と同居しながら子育てしてます。
周りのサポートがあればなんとでもなります。あまり不安になるのも良くないですよ😊
ゆず
お住まいは待機児童の多い地域ですか?もし可能なら保育園に預けたり、一時保育を利用してみてはいかがでしょう?
おいも
病気辛いですね。入院もされて大変だったでしょう。
私は産後うつではありませんが、これで良いのかな?と悩む事は勿論あるので、しばらく子供と離れ離れになってしまっているまぁこさんが不安に思うのは当然だと思います。
でも逆に言えば、きっと、みんな悩むし、不安なんだと思います。
そして、親がどう育てても、なんだかんだ子供は勝手に大きくなってくれるものなんだと思います。自分自身がそうだったように。
サポートしてくれる方がいらっしゃるのであれば、甘えられるところは甘えたらいいと思います!
人間だから急には出来ないので!出来る事を一生懸命して、増やしていきましょう😊みんな同じですよ✨
2児のママ
不安で仕方ないですよね。
お一人で育児すると思うと心の負担になると思います。
サポートがあるのであれば家族に甘えながら慣れていけばいいと思いますよ。
まぁこさんのペースでまぁこさんなりの育児をされたらいいと思います。
不安に思うことは自然なことです。
鬱と上手に付き合いながら無理せずに。がんばりすぎず、考えすぎず。
自分では頑張ってないつもりでも頑張ってるんだと思いますよ。
現に離れていてもお子様の事を考えているのだから。まぁこさんは母です。
無理は禁物です。
長々と失礼しました。
ねこ娘
不安ですよね…
初めての育児、私も緊張しまくりです😅
周りに甘えたらいいと思います!
1人で抱え込まないで下さいね。
心の病の事をあまり知らない人はよく
「気持ちの問題」「気合いで乗り切れ」「何もかも病気のせいにするな」
みたいな厳しい事を言う事がありますが、待ったくの逆効果です!
(私は精神疾患がある方の支援の仕事をしています。)
とにかく、無理をしない、周りに甘える、(家族じゃなくても、色々とサポートしてくれる制度があります!)
弱音はいてもいいと思います!
焦らず、焦らずです☺️
-
まぁこ
ありがとうございます
やはり、そーですよね
気持ちの問題や気合い、病気のせいにするなど…
本当にそれ言われました。
辛かったです- 10月16日
コメント