※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

介護職で正社員からパートに変更した方の時間帯や保険、扶養などの対応方法について教えてください。パート未経験で2人目希望で育休を取る予定です。

いつもお世話になってます!
介護職で、正社員から、パートに変更したかた、時間帯と、保険や、扶養等どのようにしているか教えてください。
パートで働いた事なくてよくわからなくて、、、
2人目希望で、パートでも、育休とるつもりです!

コメント

ahmi

まだパートになってないですが、2人目できるまで正社員で頑張ってます💡
時短勤務できるので、まだパートにならなくてもいいんじゃないですか?

• アンパンマン

アンパンマン

子供が熱を出す期間がとても多く、時短でも、残業がとても多く休む事も中々きびしいので、パートに切り替えようと、思ってます

• 10月15日
  • ahmi

ahmi

時短勤務って残業とかダメなはずなんですが、施設によって違うんですかね?
    時短なのに残業してたら時短の意味ないですよね?

私の施設は時間帯はこちらで大体決められます💡
    扶養内にするかどうかも決めれます🎶
    働かれている施設に聞くのが一番だと思いますよ💡
    ただ正社員からパートは契約自体変わるので一旦退職扱いになるはずなんで、有休引き継げるのか、パートになって一年たたずに妊娠した場合、産休育休もらえるか確認した方が良いと思います!

保育園行き始めはよく休みましたが、職場の方の理解もあり、正社員の日勤時短で今も働いています🎶
    3歳になってからも、子育てしてる人を大事にしないと!って事で日勤の正社員も作ってくれるらしいです。
    (本当に作るかは謎ですが💦)

• 10月15日