※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ9🍵
子育て・グッズ

娘がミルクを飲むと必ずウンチするのが不思議。母乳の時はあまりしない。水分が多い母乳でウンチが出やすいと聞いたが、娘は逆。同じ経験の方いますか?

混合で育てています。
今は1日の授乳回数が4-5回でそのうち1-2回ミルクにします。
うちの娘はなぜかミルクを飲んだ後必ずウンチするんです。
母乳の時はすることもありますが、ほとんどしません。

どっかで母乳の方が水分が多くてウンチが出やすくミルクだと便秘になりやすいと聞いたことがあったのですが、娘は真逆です。
いつウンチするか予測しやすいのでまあいいっちゃいいんですが、、、
同じ様な方いらっしゃいますか?
なんでなんだろうといつも不思議です(●д●)

コメント

あきちゃママ

うちも混合で、ミルクの時よくうんち出ます!私はミルクの方が沢山飲み続けられるので、胃腸が一気に動き出してうんち出やするなるのかなあと思ってました(^^)あとは授乳の体勢で気張りやすいとかでしょうか?(^o^)大人もちょっと屈んだような姿勢が気張りやすいですし!

• ふ9🍵

ふ9🍵

たしかにうちの娘は大食い(笑)で240mlのミルクを一気飲みします(●д●)そのまま押し出されてところてんの様に出てくる感じです(。´ω`。)

気張りやすい体勢の話はまだ首すわり前に便秘気味だった頃かかりつけ医の先生が似た様なことそういえば言ってました!動く様になってからは便秘知らずなので体勢も関係ありそうですね!

不思議だったので同じ様な方がいてちょっと安心しました☆

• 1月5日