※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまま
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがおもちゃに興味を持たず、掴み遊びをしたいと相談しています。皆さんのお子さんはいつから掴み遊びを始めましたか?掴み遊びを促す方法はありますか?

この間4ヶ月になったばっかなのですがおもちゃにあまり興味持ちません。音のなる方をみたりは、しますが笑うわけでも手を伸ばすわけでもありません。個人差あるのは、わかってますが掴み遊びそろそろしてほしいなと思っています。皆さんのお子さんは、どのくらいから掴み遊びしましたか?また掴み遊びさせる方法とかありますか?

コメント

1ヶ月すぎたあたりから出産祝いでもらったガラガラを握ったりしてました😊
でもそれよりもビニール袋とかペットボトルの方がいいらしく😂😂
おもちゃをあげても舐めてポイされるだけでした5ヶ月くらいまで😂😂

6ヶ月あたりからボタンを押したり触ったりしてやっと遊ぶようになりました😊

• ゆいまま

ゆいまま

1ヶ月過ぎですか!!早いですね!!
    やっぱりポイされますよね笑笑
    5ヶ月と聞いて特別遅くないんだと安心しました!ありがとうございます!

• 10月15日
みみ♡

うちの子も特におもちゃに興味持たず、5ヶ月になる頃に遊ぶようになりました!
特に興味ないなら無理におもちゃ渡さなくてもいいかなーと思い🤣笑

はじめの頃はお出かけの時にチャイルドシートでボールのおもちゃあげたら喜んでましたよ☺️

• ゆいまま

ゆいまま

5ヶ月と聞いて安心しました!
    たしかに興味ないなら無理に渡さなくていーですよね!

• 10月15日
🌻なっちゃん🌻

今4ヶ月半ですが、3ヶ月あたりから目の前におもちゃ出すと握るようになりました😊
最近は少し離れた場所にあるおもちゃも、気に入ってるものは手を伸ばして取るようになりました👶🏻♪

• ゆいまま

ゆいまま

3ヶ月ですか!羨ましいです!

• 10月15日
🐬

追視が始まってから音のなる赤いにぎにぎを見せて追視を促してました🙋
2ヶ月頃から手に触れる物を握るようになったのでそのにぎにぎを握らせました
といってもすぐにポイっと離しちゃってましたが(笑)
見せたり握ったりをしょっちゅうしてて3ヶ月頃から手の近くに持っていったり、にぎにぎを手にぽんぽんぽんっと当てると握るようになりました🙋
それからプレイジムを置いて手の近くにぶら下がってるおもちゃに手を伸ばすようになりましたよ🤗
プレイジムは触ると簡単に音がなるのでつんつんしてますが(以前はバタバタした拍子にたまたま手があたる感じで今は見て触ってるのが分かる感じです)、にぎにぎなどは手の近くまで持っていって握るという感じで自分から手を伸ばすという感じでないです!

興味のあるものないものとあるのでそういうのも関係あるかもですね🙋

• ゆいまま

ゆいまま

興味持つのもにぎにぎするのも早くて羨ましいです!

• 10月15日
ママリ

うちもおもちゃはあまり興味なさそうな感じでした!!
けど写真撮る時にスマホ向けると必死に手を伸ばしてきます!あとスーパーの袋とか、おもちゃの入ってた箱とかには手を伸ばしてました😭

• ゆいまま

ゆいまま

そーなんですね!
    写真撮るときにそれやるの可愛いですね!

• 10月15日