コメント
みま
ネットで
〇〇(地域名)建売 て調べると
たくさん出てくるので
気になったところ目星つけてそこに電話すればすぐ案内してくれますよー!
もしくはスーモカウンターとかがお近くにあればそちらに行くのも早いです🙆♀️
たまにハウスメーカー 一条工務店とかも建売を販売してるので展示場にふらっと行くのもありです🙆♀️
りり
まずネットでスーモやホームズ見て、建売の情報を探して、気になる物件があれば内見申し込み
又は新聞折込広告や、ポストに投函されるチラシで気になる物件を探す、などなどあります^_^
注文住宅のメーカーでもたまに建売出してて、ネットやチラシで公開してない事もあります。
展示場で建売の情報を聞いてみるのもアリです!!
-
ママ初心者
探し方は色々あるんですね
注文住宅の建売は
気になるところです💡
検索してみます😊- 10月15日
はむはむ
スーモカウンターは直接的にはこちらに手数料はとりませんが、契約になると恐らく工務店やハウスメーカーに対して仲介手数料を請求するのでその分、間接的にですが工務店やハウスメーカーから上乗せの料金を取られることもあるようです。
そういったことを理解した上で使う分には良いサービスだとは思います。
ちなみに私は、スーモなどで建売を検索して気になった物件を仲介している不動産屋をピックアップして売主でないか確認してました。
売主自体は直接販売していないこともあるのでその場合は、どの不動産屋を選んでも仲介手数料はかかりますが😭
とりあえずいくつか不動産屋に直接連絡して仲介手数料の金額や諸費用なども確認したりして内覧の予約を取ったりする感じで進めてました。
-
ママ初心者
スーモ便利ですけど、
仲介手数料の事があるのは
頭から抜けていました💦
出来るだけ金額は
抑えていきたいので、
確認してみます😊- 10月15日
ななみ
うちは不動産屋に行きましたよ😊
うちは元々建売と注文並行して探してたのもあり土地探しで行ったのですがとりあえず建売見てみる?ってなりましたよ😊不動産屋も独自の会社で建ててたりもするし、他社のでも紹介してくれますよ😆
-
ママ初心者
他社のでも紹介して
もらえるんですねー!
いくつか見ておきたいので
それは有り難い話です😊- 10月15日
-
ななみ
ただ、違う会社で契約すると仲介料は取られますけどね😅
私が行ったところの担当者はいい方で「仲介料もったいないからもし他社の物件が気に入ったらそっち行ってもらって契約していいからねー!他社のも内装見たりはできるから見学はここでしてっていいよ、相談は乗るからね!」と言ってもらえましたよ- 10月15日
ママ初心者
なるほどです!
色々見たい場合は、
展示場の方が良さそうですかね
展示場探してみます😊