授乳中、母乳の間隔が短くて不安。寝不足で疲れてイライラし、食事もゆっくりできない。母乳が終わったか不安。どうやって感じるか教えてください。
授乳なんですが、昼間は母乳メインの混合です。 母乳だと、間隔げ短いと聞いてます。
先程もギャン泣きだったので母乳やるも片方のみで寝てしまい、終わったなぁ‼︎って思って、15分後またギャン泣き💦
ちゃんと母乳出てるのか不安になりますし、あたし自身も寝不足で寝かせて〜ってゆー気持ちになっちゃいます。
いつもこんな感じです。
正直、疲れちゃいます。
なかなか寝れなくイライラしちゃうし、母も泣いたらすぐ駆け寄りあやしてくれますが、ちょっとは泣かしててもいいじゃんってなります。食事中によくあるので、ゆっくりご飯も食べれないし、あたしがサボってるみたいだし…
みなさんは、母乳だとあっ!飲み終わったなぁってどーやって感じますか?
- 𝙺&𝚈らぶ♡(3歳9ヶ月, 8歳)
あんり♡
次男が明日で1ヶ月です。
寝る前だけミルク少量追加していますが、基本は母乳だけで、同じような感じですよ(*^^*)起きている時間は、しょっちゅう授乳していますよ〜。
片方で寝てしまったら足の裏をくすぐったり、ほっぺをつんつんしたりして起こし、それでもだめならまた起きたときにあげます。
上の子は完母でしたが、やはり生後しばらくは同じような感じでした(´ε` )ごはんも、抱っこして片手で食べることばかり…。おしっこがちゃんと出ていて、体重が増えているなら心配ないと思います♡
数ヶ月したら少しは授乳間隔あいてきます!赤ちゃんも、まだ外の世界に慣れてなくて不安なんだろうなーと考えると、少しはイライラも治まりますよ(^^)
お互い頑張りましょうね!
R/mam
まだ1ヶ月ちゃんですか?
寝てしまうので、寝そうになったら耳を触ったり、首を少し撫でるように刺激を与えると起きて飲んでくれますよ😊
母乳を飲むのも、凄く体力がいるようで、疲れて寝てしまうことが多いそうです。
それを繰り返しても、もう飲まなくなったら終わり。
だいたい、片方5分から10分と決めて両方あげると良いと思います😊
まだまだ満腹中枢も未熟なので、満腹なのかも不明ですが、できるだけしっかり覚醒させてあげると、ちゃんと飲んでくれますよ!
寝不足で疲れちゃうし、イライラしますよねー。
でも、授乳タイムは最大のあかちゃんの癒しだそうです。
安心できるので寝てしまうのでしょう😊
頑張ってくださいね!
コメント