※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お仕事

産休中で保育園に預けたいが、復職が不確定。他で働く可能性もある。この状態で保育園申請はできるかどうか?

無知ですいません( ・ ・̥ )
今産休育休を取っていて来年保育園に預けたいと思っています。
ですが、保育園の申請には、復職するのが必要だと書いてありました。
実際、時間などの都合により、戻れるかどーかわからない状態なので、辞めて、違う所でパートとかも視野に入れていました( ・ ・̥ )
その場合保育園の申請はできないのでしょうか?

コメント

ウサビッチ

証明があればできると思いますが、、

• りり

りり

なんの証明ですか?

• 10月14日
  • ウサビッチ

ウサビッチ

下の方がおっしゃる通り、求職中でしたり、働くにあたってのなんかしらの証明です

• 10月14日
きき

求職活動中として預けれますよ!
住まいの地域によって違いますが、1〜2ヶ月以内ぐらい?に就労しないといけなかったり(就労証明書を提出しないといけない)、激戦区なら仕事が決まってる方の方が優先にはなってしまいます😫

• りり

りり

てことは、多少時間かかるってことですよね(´._.`)

• 10月14日
  • きき

きき

後、4月保育園の申込みが私が住む地域は10月末で一旦締切になるので早めに役所に確認した方が良さそうです。
    毎月途中入園の申込みは出来るんですが、新年度の受付は10月中に申し込んだ方優先という形になります。

• 10月14日
  • りり

りり

育休が7月31日で終わるんですけど、そーなるといつですかね?

• 10月14日
  • きき

きき

育休に詳しくなくて…育休制度でいつ復帰予定なのか。と言うのが証明出来ればたぶんいつでも保育園に預けれるとは思います。
    ただ保育園激戦区なら途中入園は難しいので新年度の4月申し込みが一番良いです😮
    激戦区じゃなく希望の保育園に途中入園出来るならお子さんの状況等で決められてもいいのでは。

• 10月14日
  • りり

りり

役場行くのが1番はやいですかね??

• 10月14日
  • きき

きき

そうですね!
    まず住まいの地域の保育園の空き状況、産休育休制度での利用できる期間など聞けば詳しく教えてくれますよ☺️

• 10月14日
もー

保育園は、両親が何かしらの理由で日中子どもを見れない家庭が利用する施設なので、辞めるのであれば保育園は利用できません。
ただし、求職中であったり、パート(月15日以上、1日4時間以上)であっても保育園を利用することはできますが、その場合は今の会社を辞めるかどうかの 判断をしないと動けないので早めに判断しないといけないかもしれませんね💦💦

私の友達は、正社員ならそれなりにお給料があるからいいけど、最低限の時間でパートをするとなると、結局パートで稼いだお金を全て保育園に払うことになるから、プラマイゼロで働く意味も預ける意味もないと言ってました。
だったら、子どもと一緒に過ごした方がいい!ということで、パートは辞めてましたよ!

• りり

りり

そーなんですね( ・ ・̥ )
    ほんとは辞めなたくないんですが、少し遠くて早遅のシフトなんで復職するのは時間的に厳しいかなって思ってて( ・ ・̥ )もーどーしたらいいのー!ってかんじです( ・ ・̥ )

• 10月14日
  • もー

もー

なかなか難しいところですよね💦💦
    しばらくの間、りりさんのシフトだけ日勤のシフトに変更してもらえるような融通の効く会社だといいんですが、そんな会社はなかなかないですからね😓
    ほんとにお母さんたちが働きにくい社会だなとつくづく思います😔

シフトが変えられないのであれば、保育園も時間制限があるので、旦那さんの協力などがない限り、早遅のシフトの仕事は難しいかもしれませんね💦💦

金銭的に余裕がなく、仕事をしなければならないのであれば、転職するにしろ正社員として働くことをおすすめしますが、金銭的に多少余裕があるのであれば、パートで無理に働かなくてもいいかと思います!
    先程言ったように、パートだと稼いだ分保育園に支払うことになりますし、小さい時期の子どもと過ごせるのはその時しかないですからね😊

• 10月14日
  • りり

りり

少しは調整してくれるかもしれないですが、ずっとはほぼ確むりです😭😭
    旦那も3交替なんで厳しいんですよね……。
    余裕ないので、最低パートに出ることはまちがいなしです( ´︵` )

• 10月14日
まい4姉弟ママ

保育園に就業証明書を出さないと保育園が待機が多いところならはいれないですよね?就業証明書だして保育園の申請してから復職、もしくは入園してから退職し2ヶ月いないかなにかに再就職すれば間に合うのではないかな?(^^)

• りり

りり

あ、ぢゃあとりあえず、復職して、その後やめて早めに働きに出れば大丈夫ってことですか??

• 10月14日
  • まい4姉弟ママ

まい4姉弟ママ

そうです(^^)
    兎にも角にも勤務証明がいりますよね?保育園入るのに…なので一旦復職したほうがよいですよ!

• 10月14日
  • りり

りり

1番は融通聞かせてくれることが一番なんですよねー( ・ ・̥ )

• 10月14日