※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
お仕事

育休中に二人目を妊娠しても迷惑でしょうか?現在は夫が単身赴任中で一緒にいるけど、妊活をする必要がある。職場復帰後はほぼ妊娠できない状況。

現在一人目の育休中なのですが一歳の誕生日で保育園に入るのが難しく4月まで延長する予定です。
二人目を二学年差で考えており、育休中に妊娠してしまったら迷惑でしょうか?
旦那は現在単身赴任中で県外にいますが、今は私も育休中なのでついてきている状態です。職場には迷惑かけてしまいそうなのですが一緒にいる間に妊活しないと二人目を授かれないかもしれないのでどうしようか悩んでおります。職場復帰したら多分月に数日しか過ごせないのでほぼ妊娠できなさそうです、、。

コメント

まりも

職場の雰囲気によりますが、育休中に2人目妊娠はよくある話だと思います^_^
私は今年4月に復帰して4月2日に妊娠発覚しました😭
来週からまた産休に入るので、私みたいなパターンの方が逆に職場に迷惑かけてると思います笑😂

YUKI

私も続けて妊娠中です!
同じ時期に出産して一歳で復帰した同僚がまた同じ時期に出産みたいなのですが、教育おわったのに、また妊娠じゃ復帰しないでそのまま育休でよかったのに!っていやみ言われてるみたいで、
もともといない人は別になんの期待もされないので私は復帰せずに妊娠して良かったです!あと給付金もそのままらしいので、
その同僚は時短にして復帰したようで
かなり減るみたいです!

ゆう

似た状況で2人目妊娠中です。
仕事内容や職場の雰囲気にもよりますが、私個人の考え方としては、ちょっと復帰するよりまとめて休んでしまった方がいいかなって思います。産休前は体調も気遣ってもらったり、産休前や復帰後は引継ぎで本調子で働けないしでわりと迷惑かけるかなって。

こころ

いいと思いますよ!授かり物だし👶
職場に気を遣わなきゃいけないのもわかります!が、莉子さんがこのタイミングを逃してたとしても職場は責任は取れませんから😊
仕事の前に自分の人生を優先した方がいいと思います!