授乳時に泣く原因は母乳不足や体勢かも。他の原因は?母乳の出方確認方法は?
授乳で左胸を吸うときだけ泣きます。
吸っては泣き…の繰り返しです。毎回ではないのですが、何で泣くのか理由が分からなくて💦悲しい声で泣くので私も悲しくなってしまいます😢
・母乳があまり出ていない(ゴクゴクと音は聞こえます)
・授乳の体勢が悪くて吸いにくい
このどっちかぐらいしか原因が思い付かないのですが、他に考えられることってありますか?
ちなみに新生児期から一ヶ月半ぐらいまではこのようなことはなかったと思います。
あと母乳が出ているかどうかは、自分で搾乳して確認する以外に何か方法はありますか?
よろしくお願いします。
- *AYS*(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ロッタ
出過ぎて泣いてる場合もありますよ!自分の飲むペース欲しい量じゃねぇんだよーーー!みたいな感じです😂
そういう時は少し絞ってからか落ち着かせるかもういっそう辞めてました!
大人も飲みたい量じゃないのに出されたらイラッとしたりえーってなりますよね!そんな感じだと思ってみたら楽ですよ!ごめんごめん(笑)みたいな!
はる
左の方が恐らく母乳の出が悪いんだと思います😢
あとは加え方が甘くてうまく吸えてないのか…理由はそれくらいかと思います😣
私も最初の何ヶ月かは完母で同じような経験あるのでお気持ち分かります😭
申し訳ない気持ちになるし悲しくなりますよね😭
あとやっぱりこっちとしても体勢とかあげやすい方、あげにくい方ありませんか?
利き手とかと関係してるんだと思いますが…
なのであげやすい方がやっぱり母乳の出も良くなるのか逆側で泣かれると出のいい方に向きを変えたりして悪循環なってました😂
なので授乳終わった後や前に自分でタオルとかに出してガス抜き?的な感じで毎回確認してました😣
-
*AYS*
やっぱり出が悪いんですかね💦
右はむせちゃうぐらい出るんですけどね…😖(それもどうかと思いますが
)
確かに授乳しやすい方ってあります✋なるほどって思うこといっぱい教えてくださってありがとうございます🙇✨
ガス抜きというのは搾乳とは別ですか?- 10月14日
-
はる
グッドアンサーありがとうございます😲❤️
あくまで経験談でしたが少しでも参考になったのなら良かったです😂💕
搾乳って事になるんですかね?母乳あげる前にタオルに向かって色んな方向から指で絞って出を確認してからあげてました😌
あと母乳のカスが乳腺にたまって出にくくなる事もあるので胸が張った時などにこまめにやるとゴリゴリ固まる事もなくなるしいいですよ!- 10月14日
-
*AYS*
とても参考になりました😊✨
ガス抜きをする理由は、ちゃんと出ているかと出すぎていないかを確認するためで合ってますか?
母乳のカスが溜まることもあるんですね✋出にくくなる原因って色々とあるんですね~💦勉強不足です(笑)
ありがとうございます❤️- 10月15日
-
はる
それなら良かったです〜😊
はい!その通りです😉💡
お風呂とかシャワーであったまると乳腺開いて母乳の出がよくなるのでお風呂とかでもカスとかたまらないようにしてました🙆
色んな対処があるかと思いますが、私はそうしてたので良ければ試してみて下さい😌💕- 10月15日
りおん
おっぱいの調子は良いですか?
乳腺炎とか、溜まってしまってたりすると味が変わることもあるそうです😣
私も左ばかり飲み右はあまり飲んでくれませんでした
右胸が乳腺炎でした
-
*AYS*
乳腺炎大変でしたね😢
おそらく今は乳腺炎ではないと思いますが、母乳の味が変わってしまうこともあるんですね💦!
気をつけておっぱいの調子を見ていこうと思います🙋
コメントありがとうございます💬- 10月14日
*AYS*
なるほど!出すぎな時は先に絞ると良いんですね👍✨
私も楽に考えられるようにがんばります😊
コメントありがとうございます💬