妊娠中のサイトメガロウィルス感染予防法に関する質問です。自身は感染経験なし。一歳4ヶ月の子供が感染している可能性は?感染経路についての情報が不足。猫や鳥が感染源か?
妊娠中にサイトメガロウィルスに感染しないように、予防法を説明されると思うのですが、その中で我が子の唾液などに注意とありますよね?
私ですら一人目の時も二人目妊娠中の今も血液検査でサイトメガロウィルスの感染経験は一度もないと数値で出ているのですが、それでも一歳4ヶ月の息子がウイルスを持っている可能性があるのでしょうか??
もし我が子がウイルスを持っているとしたら、どこで?どんな経路で?と思い、ネットで調べるのですが、予防法だけであまり子どもがどうやってウイルスを持つに至るのかは書いてませんでした😅
猫や鳥はどこかでウイルス感染してるんだろうな~って思うんですけど、なんで幼い子どもも??と不思議に思ったので質問させてもらいました😅💦
もしご存知の方いましたら教えて下さい☺️✨
- まろ(5歳7ヶ月, 7歳)
たゆと
サイトメガロウイルスってその辺によくいるウイルスなので、お子さんも簡単に感染する可能性があります。日本は昔より衛生環境が向上し、大人になるまでかからない人も増えたようですが。
ウイルスを持っている、という表現がよくわからないんですが、感染するということですかね?先にも書きましたが、サイトメガロウイルスは結構ありふれたウイルスなので、どこでも感染の可能性はあると思いますよ!
まる
キッズスペースとか、子供が集まって遊ぶような場所で
子供同士で感染したりするみたいですよ😳
唾液から感染したりするみたいなので
口に入れたオモチャや手で他の子や椅子とかを触って、その場所を他の子が触ってその手を口に入れて、、とかで感染するみたいです😳
コメント