11月に友人の結婚式があります。2点質問があります!・秋冬の結婚式に出…
11月に友人の結婚式があります。
2点質問があります!
・秋冬の結婚式に出席する時は、ボレロやストールは必需品ですか?
・上(トップス部分)がシースルーのような透け感のある生地のオーバーオールは11月の結婚式に着てくのは場違いですか?
ちなみに、ノースリーブです。
結婚式にはあまり出席したことがないため、持ってるドレスが1着、オーバーオールのパンツが1着で、今回は式場の雰囲気でオーバーオールを着て行く予定です。
ボレロも含め、レンタルや新しく購入することは考えてませんが、最悪の場合は、親族が持ってないか聞いてみます💦
みなさんのご意見を聞かせてください☺️
- ままり
コメント
おそば
上がノースリーブなら季節関係なくボレロ等上に羽織るものは必ず要りますね。
二次会等でしたら肩を出すのは良いんですが、結婚式は出来るだけ露出は避けるべきです。
ゆーみん
夏でもノースリーブでの式参列はダメですよ💦
普段にも使えるような無地大判ストールくらいなら買えませんか⁉️
見てないから一概に平気とは言えませんが、透け感のあるものでも大丈夫です🙆♀️
どちらにせよ羽織りは必要なのでそれだけは親族や友達に借りるなり必要です😃
-
ままり
そうでしたね💦
忘れてました💦
普段でも使えるストールは今のシーズンだと厚手になりますが、大丈夫ですかね?💦
ちなみに、上の方の返事にも写真載せましたが、二の腕に少しレースがかかるくらいのノースリーブ?なんですが、これも完全アウトですかね💦
透け感も写真に載ってるので、判断していただけると嬉しいです😿- 10月13日
-
ゆーみん
完全ノースリーブではないので、ダメではないですが、バイカラーになるのがちょっと気になりますね😅
基本的には一色使いが好ましいので💦
友達との間柄、友達の親との仲、親戚の雰囲気にもよりますが、結婚してて、お子さんがいるなら年齢関係なく見られますから😱
式では外に出る事あるし、11月だとよほど天気が良くないと日中も寒いので、厚手のストールでも大丈夫ですよ😃会場でも肩に掛けてる程度なら暑いって事はないと思います🎵
ストールに何かコサージュとかブローチ的なものがあると普段着っぽくなくなると思います‼️- 10月13日
-
ままり
そうなんですか!?
バイカラーはあまり良くないことは初めて知りました…
店員さんに「結婚式でも着れる」と聞いたので😿
黒のボレロの購入を考えていましたが、ドレス買い直した方がいいんですかね…😿- 10月14日
-
ゆーみん
色が分かれてるバイカラーはそのままの意味で別れを連想させるから良くないとされてます😭
でも、最近ではあまり気にしない人も増えてきてるのも事実です💦
で、店員さんの言う事は信じてはいけないと言われたことがあります😅
売り上げの為に似合ってなくても似合ってると言うのと同じなので…
ドレスの買い直しをするのであれば、事前にマナーを調べてから行くのが良いかもしれないです😃- 10月14日
ままり
すみません💦
確かにノースリーブはNGでしたね💦
写真のように二の腕に少しだけでもレースがかかっているのですが、これもノースリーブの部類に入りますかね?💦
おそば
袖が少しあるように見えるので夏ならば良いと思いますが、11月だと寒そうに見えます💦
いくら式場に暖房が効いているとはいえやはり羽織りものは必要かなと思いました。
黒いファーのボレロとかだとグッと季節感が出て素敵だなと思います😊
ままり
アドバイスありがとうございます!!
検討してみます!