※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
otama
子育て・グッズ

生後3ヶ月です。日中にママもお昼寝してますか?😊

生後3ヶ月です。日中にママもお昼寝してますか?😊

コメント

❤︎yuna❤︎

私はしていません😅

子供が寝てる間に掃除や家事をしています💦私自身毎日掃除機掛けて、床拭きしないと嫌なタイプなので😅

• otama

otama

毎日掃除機かけて、床拭きもされてるなんて尊敬です😭

最近夜中も1時間半おきに起きてきてて、寝不足気味で家事の途中で疲れてしまいます😣

• 10月13日
  • ❤︎yuna❤︎

❤︎yuna❤︎

私も完母なので夜間授乳が数回あります🙌大変ですよね💦無理されない方が良いですよ😅

自分のペースで良いんです꙳⋆

• 10月13日
  • otama

otama

ありがとうございます😣
    私はもともと母乳多めの混合で夜中は母乳だけでいってましたが、他の家族からクレームがあり夜はしっかり寝てもらおうとミルクだけに変えました...が、あまり変わらず夜中も頻繁に起きてきます😅

日中にウトウトしてると、母から「もう生後3ヶ月にもなるのにウトウトなんかして!」と怒られ、皆さんはどうなのかなーと思い質問させていただきました😣

自分のペースで頑張ります😣✨

• 10月13日
  • ❤︎yuna❤︎

❤︎yuna❤︎

泣くからクレームなんですか?😳酷いですね💦

うちなんてミルク全く飲んでくれないからそれだけでもお利口さんじゃ無いですか💓

えーーー、うちの姪は4歳ですが、姉自身私より寝てていつもお昼寝もしてますよ😱だけど実母は、昼寝はクセになるんだよ。って笑

• 10月13日
  • otama

otama

夜中に泣いて眠りが妨げられるというのと、私が寝不足で限界がくると家事の動きが鈍くなるのがイラつくのかと...😅

そうですね、まだミルクを嫌がらず飲んでくれますし恵まれてますね😣✨

お姉さん、よく寝る方なんですね😲!確かに、身体がお昼寝ありのリズムに慣れちゃいそうですね😅

• 10月13日
  • ❤︎yuna❤︎

❤︎yuna❤︎

えー、うちの旦那は起きません💦

里帰り中は母から、あえて大変さをわかってもらおうと途中から父と母の寝室で私は布団敷いて寝ましたよ!父が限界で3週間で私は帰りましたが笑
    作戦は成功です👌笑

こちらは休む暇なく夜も眠れずなんです。おまけにいつも不安を抱えてるんです。もうすこし寄り添って欲しいですよね!

• 10月13日
  • otama

otama

私はまだ里帰り中で、母からのクレームですね😥

里帰り後に私が病気を発症してしまい、産後1ヶ月で全身麻酔の手術をしたので、まだ通院の関係で自宅に戻れてません💦

• 10月13日
  • otama

otama

続けてすみません💦

里帰り中にそんな作戦を実行されたんですね😊笑 お父さんも大変だったと思いますが、作戦は大成功ですね😊

考えてみると、里帰りでお世話になってる身ですし、さらにそんな風に言われると気が張って余計眠りが浅くなってるのかもしれないですね💦

旦那さんは起きないんですね😅私も病み上がりなので、自宅に帰ってから旦那には協力してもらわないとと思ってます😅

• 10月13日
  • ❤︎yuna❤︎

❤︎yuna❤︎

里帰り中で、まさかのお母さんからってこたえますね😭お父さんなら、男は仕方ないーって愚痴言えるけど1番味方で相談相手でいて欲しいお母さん…。

元々は自分のお家ですから甘えて良いんですよ💓ただでさえ、実家とはいえ少しアウェイな感じで疲れるしだから休息は大切ですよ😭

旦那は起きないし、完母だからすぐおっぱいだってって言います。違うでしょーが!と、思いながらもやはりこっちの方が心は楽です。身体は大変ですが😅

• 10月13日
  • otama

otama

そうなんです😥母は出産して2週間ほどで仕事を再開したらしいので、私が日中テキパキ動いてないとイライラするみたいです💦

そうですよね、お母さんが元気じゃないと育児なんて続けれませんしね!😭
    母の目を盗んで休みます!😊笑

おっぱいかもしれないけど、違うでしょーが!って感じですね👀もしうちが完母だったら、きっと旦那も同じこと言いそうです🤭
    こういう時に子育てはママの方が大変って思いますよね😅

• 10月13日
  • ❤︎yuna❤︎

❤︎yuna❤︎

人それぞれ違うし、正直時代が違いますからね。だって申し訳ないけどお母様は好きで仕事を再開したのですかね?そしたら、そちらの気持ちをこちらに押し付けてるだけです!

お母さんがイライラしてたりすると、寝かしつけも上手くいかなかったりしますし、赤ちゃんは意外と敏感です😌

ママの方が大変だけど、パパよりもたくさん色んな面を見られるので私は楽しくやってます(^^)

• 10月13日
  • otama

otama

ほんと母の時代と今は全然違いますよね😅!

実家は自営業なので、母は当時休みたかったのかもしれませんが、復帰せざるを得なかったんだと思います💦

たぶん母は、それくらい頑張って私を育てたっていうのと、現在この程度で私がバテてると、今後子育てなんてやっていけないよって言いたいんだと思います😥
    おっしゃる通り、母の気持ちを勝手に押し付けてるだけだと思います💦

もう少しで自宅に戻れますし、母の言うことは上手く受け流そうと思います😊

そうですね、ママの方が子供の色んな面が見れますよね😊帰ったら子育てで旦那にイライラしそうですが、私もそう考えて心穏やかに子供と一緒に過ごそうと思います😊

• 10月13日
  • ❤︎yuna❤︎

❤︎yuna❤︎

自営業だと、なかなか育休って訳にもいかないですもんね😅💦でもソレは自分が選んだ道な訳であって、ソレがみんなにとって普通なわけではない事も分かってあげないとですよね🙌

子育てに正解も不正解もないと思うし、一つのやり方が正しい訳でも無いと思います。

私自身、ママが楽しく無いと子供も楽しく無いと思っています。ママもニコニコ、子供もニコニコ、旦那もニコニコが理想です⭐︎きっと、里帰り終えると大変だけど、その分自分のペースで穏やかに過ごせるかとおもいます💓

今は体の回復のために里帰りしているから、グータラ、だらだらが仕事な事を忘れずに😆!グータラしてると言われたら、身体を回復させてるんだ!と言ってやりましょう\( ˆoˆ )/

• 10月13日
  • otama

otama

そうですね😊
    うちはまだまだ手探り状態ですが、みんながハッピーに過ごせるよう頑張ります✨

なかなかうちの母は強者なので、上手いこと角が立たないよう対応してみます😭笑

• 10月13日
たなか

今でもたまに一緒に寝ちゃいます!

• otama

otama

そうなんですね!
    うちは最近1時間半ごとに起きてきて、寝不足気味で...😣
    たまにウトウトしてると、うちの母に生後3ヶ月で仕事復帰する人もいるのに怠け者!と言われてしまいまして😣

• 10月13日
  • たなか

たなか

育児に休日はないのでせめて休憩時間くらいとならきゃー!と言って一緒に寝ちゃいます!

• 10月13日
  • otama

otama

そうですね!休息も取れるときに取らなきゃですよね(^_^*)!
    私も時間を見つけて上手く休憩したいと思います✨

• 10月13日
yuu

もう限界😪
ってなれば寝ちゃってます笑
基本は寝てる間に家事を済ませちゃってます!

• otama

otama

やはり寝ている間に家事を済まされる方が多いですね😊

私は最近寝不足が続いていて、限界が近づいてきました😅

• 10月13日
はじめてのママリ

してます‼️朝寝、昼寝は眠りが深いので洗濯干したら寝てます😆

• otama

otama

家事がひと段落したら一緒にお昼寝ってことですね😊

うちは最近夜中も1時間半ごとに起きてきてて、7時には起床、子供が構ってちゃんなので相手しながら家事をして、次に寝るのは12時頃でお昼ご飯の時間と重なります💦

• 10月13日
ttt(*'▽'*)

そのころめっちゃ寝てましたょ😆
ママの身体も大変ですし、
ウチは背中スイッチ半端なくて、ずっと横抱きじゃないとでそのまま朝までソファーだったり、眠り時間もバラバラですぐおっぱいくれー‼️の子だったので、朝昼夜あんま寝る感覚マヒしてたので、寝れる時に一瞬でも😫と寝てました✨

• otama

otama

背中スイッチ敏感だった子なんですね!それは日中寝ないと身体がもたないですよね💦

うちはyu(*'▽'*)さんほどではないですが、最近寝たと思っても1時間半ほどで起きてきて、その度にしばらく縦抱きで背中ぽんぽんしてます😣

• 10月13日
  • ttt(*'▽'*)

ttt(*'▽'*)

上読みましたが、私も途中から混合で夜だけミルクにしたりしてました‼︎😆
    4か月までMAX辛かったですけど、そこからは夜泣きもなく、夜はがっつり朝まで寝てますよ‼️それぞれのペースとゆうかいずれのタイミングがあると思うので、自然と安定してくると思います😆それまで、家事等は最低限でいんです!無理せず寝られるときは寝ましょー❣️

• 10月14日
  • otama

otama

ありがとうございます😊
    少しずつ1回のミルク量は増えてきてるので、あとは安定してくるのを気長に待ちます😣✨
    無理はせず、上手く休息を取るよう心がけてみます!

• 10月14日
kitty

もうすぐ3か月ですが、昼間はお腹の上でしか寝てくれるないので、一緒に寝てます💤

• otama

otama

お腹の上でしか寝てくれないんですね😲!

横になると一緒に寝ちゃいますよね💤

• 10月13日