コメント
月
やっていけると思いますよ🎵家賃が下げられればもっと余裕があるかとは思いますが☺️
退会ユーザー
もっと安いところに引っ越すのであれば大丈夫だと思います❣️
妊娠出産後はご主人の収入と貯金に頼るしかないので、その一馬力期間を乗り越えられるか否かだと思います。
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
抑えられるところは抑えなきゃですね‼︎- 10月13日
Rママ
大丈夫だと思いますよ!
最初赤ちゃん用品買うのに結構お金かかりますが💦
-
ママリ
赤ちゃん用品はもしかしたら身内から譲ってもらえるかもなので少し浮くかもしれないです‼︎
頑張ればどうにかなりますね‼︎- 10月13日
cak
どうにかするんです。
するしかないです。
-
ママリ
そうですよね‼︎
頑張ります。
ありがとうございます!- 10月13日
さくななまろ
案ずるより生むが易しと言う通り、どうにかなります!大丈夫です!私も3人目を生む時に金銭不安がかなりあったんですが、どうにか家計は成り立ってます💨何とかなるものです!子供の可愛さは、お金には変えられせんから😊
-
ママリ
お金で子供は変えられないですもんね‼︎
頑張ります‼︎- 10月13日
ra
そのくらい余裕があれば全然大丈夫だと思います!
彼氏さんにも今からでも出産に向けて貯金してもらえませんか?
一時期妊娠中なのに旦那が働いてなくて10万円くらいの失業保険で生活してた時期があります
大体ですが、家賃は5万、光熱費1万、携帯1万、国保5000、年金免除で、残りは食費などでギリギリでした😅
貯金はできないけど生活は出来ていました😌
ギリギリなのに携帯1万も使ってる旦那にイライラしたりもして精神的には良くなかったです笑
子供の物はちょっとずつ余るお金で買ったり旦那側の親族からプレゼントで頂いたりして何とかなり、お産を迎えました😖
出産費用が安い県に住んでたのも幸いだったと思います💦💦
-
ママリ
とにかく削れるところは削ってやっていかなきゃですね‼︎- 10月13日
まあこmam
私11万旦那17万ですが
もうすぐ家が建ちます!
普通に暮らせてます!
ず❤︎さん全然大丈夫です!
赤ちゃんが生まれる頃になると赤ちゃんの為に欲しいものができたりマタニティ用品など買うものはありますが、どうとでもなりますよっ!
ポイントは、いると思ったら購入する!ってことです。
便利でいいものたくさんできてますが、いらないものだってあります!
私の娘はベビーベット、ベビーカー、バウンサー嫌がっていりませんでした!
先に買ってしまったので後悔です。
-
ママリ
家が建つのはとてもおめでたいですね‼︎
彼も家賃を払い続けるなら家買った方がいいんじゃないかと言っていました。
必要になってから買えば無駄は減るということですね‼︎- 10月13日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
家賃と光熱費だけで15万ですか??
かなり家賃が高いところにお住いなんでしょうか??
妊娠中は奥様が働ける確証はありませんし、もし何かあって仕事を辞めたり産休育休に入ったら収入一気に減りますよね??
その場合今の生活は出来ませんよね😱
旦那さんの給料だけで生活できるようなお家に引っ越した方がいいと思います😭
生活費通信費すべて込みで15万なら今のままでいけると思います☺
-
ママリ
そうですよね…
あとは車も普通車から軽に変えたりして税金などもできるだけ減らしていこうという話が出ました。- 10月13日
ママり
散財しないできちんと貯めて行けば余裕だと思います😌
-
ママリ
食費から抑えていかないといけないですね‼︎
お返事ありがとうございます。- 10月13日
ママリ
お返事ありがとうございます‼︎
ちなみにお互いほぼ貯金はない状態です…
月
仕事は産休に入られますか🙂?
辞めてしまうのであれば貯金0だと厳しいですかね~今から産休まで貯金することも難しそうですか?
ママリ
働けるところまで働くつもりです‼︎