※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。。
お仕事

一人目を育休とって子供は保育園に入れて復帰したかたで、二人目を会社から育休とれないって言われた場合のかたっていますか?

一人目を育休とって子供は保育園に入れて復帰したかたで、二人目を会社から育休とれないって言われた場合のかたっていますか?

コメント

ももへ

ええと、産休育休はなんとかとれましたが、業績悪化で保育園申請後復帰させられないと言われ戻れませんでした。

• 。。。

。。。

そのとき上の子の保育園は
    辞めないといけないんですよね?( ;∀;)

• 10月13日
  • ももへ

ももへ

私の場合は産休育休はとれたので…

私は被害者だし申請と同じ労働時間のところに転職すれば特例で協議の結果オーケーと言われました。それはお住まいの行政によって決まりが違うのでわかりません。
    問い合わせてみてくださいな。

産休育休とれないと3ヶ月以内に転職は無理ですしね…

うちも産休どころか超ブラックで、妊娠したらクビとかの子が多い中特例でしたので、こっこさんがとれるように交渉するしかないかと。

私は他になかなか潰しがきかない仕事なので、しがみついてましたが、他にもいい会社がありそうなお仕事でしたら、一人目復帰後に早めに福利厚生ちゃんとしたところに転職が理想ですよね😅

• 10月13日

取れないって言われても、権利ですよね……?

• 。。。

。。。

そうなんですけど、、、
    なかなか二人目は厳しいみたいで

• 10月13日

退会ユーザー

二人目だと厳しい理由とかあるんですかね?💦
    あまり理解のない職場で、正直困ったなーって反応されるのはあるあるみたいですが、取れない!ってはっきり言われるケースってあんま聞いたことなくて……

• 10月14日
nammy

正社員の方ですか?
権利なので、二人目であれなんであれ会社は取れないっていうことは出来ないと思います。。

りつんこ

取れるのに取らせてもらえないってことですよね。
理由は聞きましたか?実際に今第2子を妊娠されてるってことですか?

実際に第2子を妊娠されてて育休とらせてもらえないと言われているなら、
それはこっこさんにとって不利益に値するため、会社を管轄する労基署に匿名でもいいので、
今後どのような対応していくべきか聞いた方がいいですよ。

ちなみに契約期間がある雇用契約で、産育休中に雇用契約が終了を迎えたりすると取らせてもらえないって可能性も出てきます…