※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メェアちゃん
子育て・グッズ

生後9カ月の男の子が離乳食を食べなくて悩んでいます。保育園入園が心配です。

生後9カ月の男の子が離乳食を食べなくて悩んでいます。 今年の4月から保育園に入れる予定なので、スムーズにいかないのはしょうがないのですが不安です。

コメント

はるmom

うちの9ヶ月の息子も食べムラがかなりあります!
そして同じく4月から保育園です^^;

わたしは最近いい意味で、諦め…というか、食べるものを食べさせてます!
この時期はまだ離乳食で全ての栄養を摂っているわけではないし、母乳(またはミルク)も飲ませているのでそこまで心配しないようにしています。
というのも知り合いのお子様が、同じく食べない子で無理やり食べさせていたら食に全く興味がなくなってしまったそうなんです>_<
なので、つい最近三回食にしたのですが全て大人のご飯と時間を合わせて、息子はほとんど食べてくれないですが私が食べるときに「あーおいしいなー♬」「モグモグ楽しいなー♬」とかテンション上げながら食べるのを見せてます(笑)

バナナは大好きなので、バナナだけの日もあります💦
1歳過ぎたら食べるようになるよ〜とママ友さんからもよく言われますし、保育園に預けたらプロの保育士さんもいますし、助言してもらいながらのんびりやろうかなと私は思うようにしています^^
全く参考にならずすみません!
早くパクパク食べてくれる日がお互いきますように!!

e.m.k☪︎

うちも長男の時9ヶ月頃まで離乳食がなかなか進まず悩んだことがありました。うちはお粥系のドロドロしたのが苦手で、殆ど食べてくれませんでした>_<
せっかく作っても食べてくれない日が続くと心が折れますよね…
でもある日、私がおにぎりを食べていたらガン見し、欲しそうにしていたので試しにあげてみたら食べてくれ、それを機に離乳食が進むようになりました!うちの息子は歯ごたえがないとダメだったみたいで、ご飯も柔らかく炊いてあげると食べてくれましたよ!
11ヶ月で保育園に預け、保育園ではお粥だったので、最初は嫌がったみたいですが、そのうち食べてくれるようになりましたよ‼︎
家では食べなくても保育園では食べてくれるってよくあることなので、あまり心配されなくても大丈夫だと思いますよ(*^^*)

せじな

好き嫌いが色々あって大変ですよね( ´•ᴗ•` )うちの子も2ヶ月ぐらい前は泣きながらご飯食べててご飯の時間が母子共に憂鬱になってしまい、本の通りにやるのを止めて味付けや肉類以外は大人と同じ物をあげてみたらモリモリご機嫌で食べました(^_^;)
たぶん食感が気に入らなかったみたいで、お粥も大嫌いだったのに普通に炊いたご飯を試しにあげたらパクパク食べるし、うどんや野菜もある程度食感が残るように煮てあげると喜んで食べるようになりました( ^ω^ )
お粥が苦手でも麺類は大好きとかなら、無理にお米あげなくても毎日うどんで大丈夫みたいですよ!
ちなみにうちは1ヶ月ずーっとうどんだった事もあります(苦笑)
その子の好きな物を探して、食べるって楽しいよ!美味しいよ!って事がわかってきたらスムーズにいくと思います!
一緒に頑張りましょう\( ´ω` )/

メェアちゃん

皆さん、アドバイスありがとうございます。 保育園に入れることである程度食べれるようにしておかなくてはとか。。。食べれる物を増やさなくてはと焦っていました。でも、なかなか上手く食べてくれない事にヤキモキしてましたが、心がスッとした気がします(^^)
焦る事なく、ゆっくり試してみたいと思います。
ありがとうございました。