はな
先輩ママではないですけど同じ学年予定の息子がいます。
息子は1歳8カ月で2語文は出ていませんが人前で言葉をよく発するので大体早いね!と言われます。私は早くも遅くもないと思ってるので焦ることはないですが、もし何も話してなかったら動きます。
テレビを見せない、絵本を借りてきていっぱい読む、沢山話しかける、、、
私自身が苦痛にならないように楽しむ方法見つけて動きます。私は子供1人で向き合う時間も沢山あるので。
それでも出なかったら個性って思うようにします。主人と話し合っておきます。それからのことは後で考えるかな〜
Mackey
うちの子は発達障害です。
やはり言葉が遅いね、と言われたのは2歳くらいですね。単語もほぼ言えず、ほぼ喃語でした。ママ、パパ、あたりが言えるくらいでしたよ。
2歳〜2歳半で2語文が出始める…と言われる頃かと思いますが、単語がしっかり言えるようなら、2語文まですぐだと思います!!
うちは2歳から保育園に預けていますが、保育園や幼稚園に入ると、すごく成長します!まだまだこれからだと思います😊
コメント