※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が水分をゴックンしない時、そのままほっといていいでしょうか?

1歳8ヶ月の子供が、水分を口に含んでなかなかゴックンしてくれません。
10分も20分も口に含んだままで、ゴックンしてって言ってもニヤニヤしてゴックンしないです。
そのままほっとけばいいでしょうか?

コメント

さるあた

うちの息子もたまにします。
ほっといてます。
ゴックンしてと言うと、うちの息子もニヤニヤしてます!

miokokoro

うちもたまりやります!「ごっくんして」っていうと、口に含んだまま「ゴックン」って言います。ほぼ「んっ、んん」って感じで、「それごっくんちゃうやんか!」と言うと、ニヤニヤします(笑)
そのまま遊んだりして笑ったりつまづいたりしたときに口から出たりするので、よほどやめさせたい時は何か手に持ってるフリして「これいる?」といって「どう?いる?」と促すとゴクっと飲んでから「いる!」と言うので、その作戦を使ってます。
でもまぁ頻度は少ないので可愛いしそのままにさせてることが多いです。

ひよこの妻

賛否あると思いますが‥私はその状態で遊んで口から出したらほっぺを軽く叩きました
もちろん言葉でもいって聞かせて拭き掃除はやらせました

石を食べた時もそうでおくちをペチンです
そしたら口から出さなくなったし石は食べなくなりました

あまりいいやり方ではないので(´;Д;`)
オススメはしませんが、家でならいいですけど、外食してる時や移動中、ベビーカーのってるときに何かの拍子で口から出したこともあるしその可能性が絶対あるので強めに叱った方がいいと思ってそうしました(^◇^;)

• ひよこの妻

ひよこの妻

ちなみにほっぺをツンツンしながらごっくんよ、と言い続けて
    飲んで口開いたときにすごく褒めたら、口に一瞬溜めてもほっぺツンツンすると飲み込むようになりました(^◇^;)

• 10月13日