※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rie2431
妊娠・出産

妊娠4ヶ月で胃の圧迫と胸焼けで眠れず悩んでいます。 同じ症状の方、和らげる方法を教えてください。

妊娠4ヶ月目ですでに胃の圧迫、胸焼けで
横になって眠れなくなりました。
ムスメの時も同じだったのですが、
このままこの圧迫が後期つわりで
分娩まで続くだろうと思ってます。

同じ胃の圧迫症状があった方、
少しでも和らぐ方法を教えてください。

今は上半身上げて足だけ伸ばして
L字になってる状態です。

コメント

まちゅ

9ヶ月の初めてママです(ง °Θ°)ว
妊娠後期に入ってからまさに胸焼けや、胃が圧迫されてるような痛みや不快感で夜もまともに眠れなくなりました(ó﹏ò。)

とくに横になってすぐにそんなかんじにおそわれるのでまいってます😞

アドバイスできなくてすいません、(・_・、)
私も知りたいです、楽に少しでもなる方法を😖

やーたん

胃の圧迫きついですよね(/ _ ; )
今37w4dですが、未だに続いていて、逆流性食道炎にもなりました。
水分補給が足りない場合も、逆流性食道炎になるみたいなんですが、これをきっかけに水分とるようになってから圧迫が多少和らいだ気がします。
あとは、1日摂取量以上のカロリーとったりしても圧迫されるので、食事の量も気をつけるとかわります(^^)
あとは右横に少しまるまる感じに寝ると楽になる感じがあります*\(^o^)/*

はな@39

私はげっぷも圧迫の原因にあるので上がってきたかんじがしたら起き上がり腰から上に向かってトントンと背中を叩きます。ゲーっとげっぷがでてすっきり落ち着くこともあります(´・◡・`)あと血流には右を下にして寝るといいですが消化には左を下にして寝るといいので圧迫が始まってからずっと基本左を下に寝てます。足はくの字です( *´艸`)

Rie2431

お返事ありがとうございます。

もうそろそろ出産ですね〜。
楽しみというより、圧迫ですよね(。-_-。)

わたしがやってるのは、
横腹を伸ばすこと。若干和らぎます。

背が150センチなので一人目の時は、最後まで胃の圧迫胸焼けで分娩になりました。二人目も覚悟してます。出産の後は自分のタイミングで寝ることができなくなるので、今のうちに横になれる時は、横になった方がいいかもです。

Rie2431

一人目の時、逆流性食道炎になりました。そして圧迫胸焼けのまま分娩でした。左横に寝た方が楽だったんですけど、今回は右横になった方が私も楽です。
あと脇腹を伸ばすでした。
水分補給、目からウロコでした。

確かに飲んでなかったなぁと思います。意識して飲みます。
ありがとうございました。

Rie2431

右横に血流、左横に消化は、知らなかったです。一人目の時は左が楽だったんですけど、今は右が楽です。アンダーバストのゴムでさえ圧迫で気持ち悪いですヾ(>ω<*)