コメント
キヨちゃん
とってますよ。
医療費控除に使えます
はじめてのママリ🔰
一応とっておきます!
確定申告で医療控除の申請ができるかもしれないので!(金額によってですが😅)
-
みみ
恥ずかしながら無知な者で...💦
一応とっているのですが、それって自分で申請しに行くのですか?期限とかあるのでしょうか?- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
医療控除なんて私たち世代は滅多にしないですし、わからないですよね😅
毎年2〜3月頃に確定申告ってのがあるじゃないですか?!あれに行って申請する感じです!
みみさんが今お仕事されてなければ、旦那さんの控除で使った方が得ですよ♡
簡単に考えると、今年1年で医療費が10万越えるようであれば医療控除する意味あります!すこーしお金が戻ってきますよ!笑
出産したときに42万円、一時金がもらえたと思いますが、あれを引いた額(例えば出産費用が全部で50万だったなら42万引いた8万)が医療控除の対象になります!
あとは健診の時の費用も対象になります!
勘違いしやすいのは…予防接種は医療控除の対象にならないってことくらいでしょうか🤔- 10月12日
♡じゃじゃ丸♡
捨ててました💦
確定申告で使えると知り、そして切迫で頻回に受診する様になって保存するようにしました。9月分から取ってるけど、ほぼ無意味ですよね꒰꒪꒫꒪⌯꒱笑笑
-
みみ
そうみたいですね💦私もよくわからなくて😭一応とってあるのですが、みんなどうしてるか気になり💦
- 10月12日
1男1女のママ
いちを取ってます!
一人目の時は産まれて1年くらい取ってあって使わないので捨てました
-
みみ
私も上の子のとってありますが、もう期限きれてますかね😅恥ずかしながら無知な者でいまいちわからなくて💦
- 10月12日
-
1男1女のママ
10万以上病院でお金を払うことって滅多にないし、いちをです!笑
申請期限もあった気がするので私は1年何もなければ捨てちゃいます❤️- 10月12日
-
みみ
そうなんですね💦教えていただきありがとうございます😊✨
- 10月12日
カブトムシ大好き息子
医療費控除の使えるかと思って取っておいたけど、10万以上ってなかなかいかない💦結局、計算した後捨てました。
-
みみ
そうなんですね💦いまいち仕組みがわからなくて💦
- 10月12日
-
カブトムシ大好き息子
わかります💦うちも教えてもらわないとわかりませんでしたよ💦しかも返ってくるのが2.3千円と言われやる気失いますよね😣
- 10月12日
-
みみ
2、3千円なんですね💦教えていただきありがとうございます😊✨
- 10月12日
るん
領収書と抗体検査の結果とか残してあります🤗
抗体検査の結果があったので、風疹の予防接種無料で受けれました
5kids◡̈
医療費控除に使えるので取ってあります^ ^
今年からは、領収書を提出ではなく国税庁のホームページからダウンロード出来ますが、医療費明細書というものに記入して提出します。
また、医療費控除は確定申告の際に必要なのですが、病院までの交通費も入れられるので、家族分まとめて計算になるので意外と10万円行きますよね😌
医療費控除の申請後5年間は保管です。
海波
一応全部残してますが、使い方分かってないです😅💦💦
みみ
恥ずかしながら無知な者で...💦
一応とっているのですが、それって自分で申請しに行くのですか?期限とかあるのでしょうか?
キヨちゃん
期限ありますよ
自分で税務署に申請しに行きます。
詳細はしっかり自分で調べたほうが頭に入ると思います。
みみ
そうなんですね💦そしたら上の子はもう期限きれてますかね...😅調べてみます!ありがとうございます😊