※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのオムツ交換について相談中。1時間おきは普通?泣きやみが早いけど、母親はまだ大丈夫と言われて困っている。交換タイミングが分からない。

産まれたての赤ちゃんはオムツを1時間置きに変えてあげるのは普通ですか?
ちょっとのおしっこでもギャンギャン泣く子で😭
母はこれぐらいまだ良いよ!オムツ消費が凄くなるよそれじゃと言われます。変えてあげるタイミングがまだ分からないです😭

コメント

mimi

普通ですよ!
汚れてたら替えてあげないとおしっこしても出たよって教えてくれない子になるよって聞いてからこまめに替えてます!

• ママリ

ママリ

そうですよね😂
    綺麗な肌が荒れるの嫌だと思うと変えてしまいます😂

• 10月12日
にくにく

おしっこは授乳のタイミングで変えてました!

• ママリ

ママリ

参考にしたいと思います😳💓

• 10月12日

うちは産後1ヶ月くらいは3時間おきでした!
オムツ代バカにならないので😅

それ以降はオムツの様子みながら、多めに濡れていれば交換にしてました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    参考にします!

• 10月12日
ママリ

時間ではなく、量でなんとなくで替えていました!オムツにラインがあると思うので、それが半分くらい濡れてれば替えていました!
子どもによって感覚は様々なので、泣いてる原因が本当にオムツならばまだ新生児なのでこまめに替えてあげてもいいと思いますよ😉

• ママリ

ママリ

ラインが変わったら変えてあげてたらまだこれは大丈夫だよって言われるのですが泣き止まなくて😭

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

他に泣いてる理由を探ってみてもいいかもしれませんね!眠いかお腹空いたかオムツか甘えか…🤔
    私は新生児の内はオムツの消費とかあまり気にしないでちょっとラインが変わっただけでも替えてあげていましたよ!肌荒れ嫌ですもんね💦

• 10月12日
キューピー

普通ですよ!
最初は頻繁に替えてました!
オムツの消費はすごかったですが😅💦

• ママリ

ママリ

そうですよね😂
    変えて10分でうんちされます😂

• 10月12日
  • キューピー

キューピー

わかります😂
    うんちした!って思って替えてる最中にまた出たりして、一回のオムツ替えに3枚もオムツ使った時もありました😂💦

• 10月12日
ゆうき

普通だと思います!
1時間おきじゃなくても濡れてたら変えてあげてました😊
月齢が進むにつれて間隔があいてくるので消費量も少しずつ減っていきますよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!最初だけだと思って変えてあげます☺️

• 10月12日
林檎雨@

うんちは都度変えてましたけど、おしっこは授乳のタイミングで換えてました!
おしっこラインが一本全部色変わってたりしたら授乳時間じゃなくても換えてたかな〜。
ただ、本当にオムツで泣いてるなら換えてあげた方が良いかもしれませんね。はなさんのお子さんはもしかしたら敏感ちゃんなのかもです🤔
泣いた時にオムツ以外は試してみましたか?オムツを換えると泣き止みます?

• ママリ

ママリ

おっぱいかなあと思ってあげても飲まなくておしっこしてたので変えてあげたら満足そうに寝てました😂

• 10月12日
  • 林檎雨@

林檎雨@

だとしたらオムツが気持ち悪いんだと思うので、換えてあげるのが1番ですね☺️オムツ消費量はかなり高いでしょうけど💦
    こればっかりは個性なので仕方ないですね。数年後、オムツ取れるの早いのかなー?と期待して換えましょ😂

• 10月12日
こったんママ

少々のおしっこは替えませんでした。
おしりふきで替える度に拭いてると
荒れちゃうよと言わたので、
2回に1回拭くようにしています☆

新生児の時期はよく排泄があるから
時間帯によっては1時間おきって
こともありましたがだいたい1日に
7~10枚程消費してました😊

• ママリ

ママリ

おしりふきの事は言われなかったので参考にさせていただきます😭
    荒れちゃうんですね…

• 10月12日
  • こったんママ

こったんママ

私の勝手な想像ですが風邪引いて
    鼻をかみすぎると鼻が赤くなったり
    痛くなるからそれと同じくらい
    赤ちゃんもおしりデリケートかな?
    って思ったりしました😊💦💦

授乳と同じタイミングで替えるを
    軸にしてたら負担が無かったです☆

• 10月12日
さりー

正解は無いと思うのですが、うちは濡れても泣かない子だったので、授乳のタイミングで3時間おきに変えてましたが、もし泣く子だったら、それに合わせて頻繁に変えてたと思います!
自分の体力と相談しながら…

• ママリ

ママリ

そうだったんですね😂
    ありがとうございます!

• 10月12日
ぽぽ

1時間おきというか、してるのに気づいたら変えてます!!
泣いてるなら、変えてって言ってるんだと思うので変えてあげた方が良いかと思います

ちゅけまま

うちは実母に新生児が泣いておしっこ教えるのは嘘(完全に母の主観です。)っと言われて、ほんとだなーって思ってました。おしっこしてなくても泣く時もあるし、ギャン泣きしたことによりおしっこ出ちゃう時もあるし。
今のオムツは吸収力が優れていておしっこの時はおしりふき使わなくて良いと友人に教えてもらいました。
なのである程度大人のタイミングでオムツかえて良いと思ってます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね、、

• 10月12日

新生児の時は少しでも汚れてたら変えてました!
かぶれたらかわいそうですしね😭