※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月
子育て・グッズ

2歳0ヶ月男児の右目が腫れて目やにが出ています。症状が気になるが痛みや痒みはない。眼科を受診するべきか相談中。

これは眼科でいいでしょうか?アドバイスお願いします。

普段目やに出たことない2歳0ヶ月男の子です。
昨晩寝る前に右目に少し目やにが出ていて、あれ?と思っていたんですが、朝起きて寝てる息子の顔を見ると、右目のまつ毛にビッシリ目やにがついていてビックリ。
起きてきて、目やには取りましたが目は腫れています。
本人は痛くも痒くもない様子。熱、咳、鼻水なし。機嫌、食欲あり。
保育園通ってますが、今アデノや結膜炎はいません。
熱なし食欲なしなのでアデノではないですかね。
とりあえず朝イチで眼科行こうと思ってますが、この症状なら眼科ですよね?同じような症状あった方なんでしたか?やはり結膜炎ですかね。ただバイ菌が入っただけとかもありますか?

コメント

rei

この間それで眼科行きました!目以外症状なければ眼科でいいと思います👍うちはその時やはり結膜炎(経度)で点眼と塗り薬ですぐ治りましたよー!

• 月

ありがとうございます。ウィルス性結膜炎(アデノウィルス)でした😅とりあえず来週1週間登園禁止になっちゃいました😅

• 10月12日

小児科では処方できないような、眼科医専用の目薬があるようなので、目やにのときはいつも眼科へ行っています😊

• 月

ありがとうございます。
    ウィルス性結膜炎でした。熱などがあとから出てくれば小児科行くように言われました!今のところ目薬だけで治りそうです!目薬さすの大変ですね💦

• 10月12日
あゆ

下の子が今同じ感じで症状でてます。
眼科で合ってますよ。
うちの子は流行性結膜炎
所謂 はやり目です。
初日と2日目は片目のみで眼科で1歳だと目擦ってしまってるから明日辺り片目も症状出ると思うといわれ 3日目にもう片目も目やにでて腫れました

今点眼薬入れて2日目なんですが今朝は目やにも出なくなり回復に向かってます
アデノウイルスにも種類があるらしく今家族や周りで風邪引いてる方いないかの確認もされました。

• 月

ありがとうございます!
    はやり目=アデノウィルスですかね?
    別名ありすぎて混乱します笑
    アデノウィルス陽性でした💦
    潜伏期間も長いみたいなので既に私も感染してる気がします😂保育園も来週1週間はひとまず登園禁止になりました😂

• 10月12日