※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぺいど
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量を減らして完母に成功した方、期間はどのくらいかかりましたか?助言をお願いします。

完母を目指していますがなかなかうまくいきません。

生後1か月すぎの赤ちゃんがいます。
毎回片側10分+ミルク80ミリの混合ですが、ここでアドバイスをいただき午前だけ60ミリに減らして泣いたら母乳にしては?ということで、やっていますが、
2時間後くらいに泣くので母乳だけあげると足りなく満足しないようで、大泣きされてしまい、結局いつもの三時間のサイクルに戻ってしまいます。

完母に成功した方、どのくらい期間をかけてミルクの量を減らしていったでしょうか。
アドバイスいただきたく宜しくお願いします。

コメント

シャチ

母乳で育てています。
母乳はいつでもあげていいといわれたので、泣いたらその都度おっぱい吸わせて飲ませてました。
パットが必要なくらい母乳は出ていましたが、その頃は授乳間隔が三時間もあいたことはあまりなかったです。
二時間もつなら、ミルク足さず、ととくんさんがつらくなければ、その都度母乳でいけそうな気もします!

• すぺいど

すぺいど

アドバイスありがとうございます😊😊

• 1月3日
サトミチ

こんにちは!1歳になる娘はまだ母乳が大好きです!(笑)
私も最初なかなか上手くいかずに悩んでいました。最初は3時間ごとにミルク60mlあげつつ、皆さんと一緒でとにかくずっと母乳をしていました。ミルクの前に母乳をしてってのが基本で、泣いた時3時間経ってなければ母乳って感じです。
2.3ヶ月経ったあたりから母乳を飲む力もついてきてくれてミルクをだんだん減らしていきました。3ヶ月過ぎには完母になりましたよ!

ととくんさんが辛くないように、頑張り過ぎずにゆっくり行きましょうね!

• すぺいど

すぺいど

ありがとうございます!根気強く頑張ってみます😊

• 1月3日
ゴードン

今生後23日の娘を完母で育てています。
とにかく泣いたら吸わせる!を繰り返しました!1日おっぱい出しっぱな気がするぐらい吸わせていましたよ(^^)
吸わせていたら量も増えますよ!

• すぺいど

すぺいど

ありがとうございます!頑張ってみます😄😄

• 1月3日
あんちゃんママ

私はずっと完母なのですが、二時間持たないときありますけど泣いたらその都度母乳あげてました💦1ヶ月検診とかで体重はかりにいった時に増えも標準くらいだったので、このまま母乳だけでもいけそうといわれました。母乳も吸わせた方が作られるようになるといわれたので(^_^;)1ヶ月検診とかで助産師さんとかに相談とかされましたか?
あと母乳は消化も早いみたいなのでミルクみたいに腹持ちは長くないかもしれせん(*_*)

• すぺいど

すぺいど

ありがとうございます!
    頑張ってみます😊

• 1月3日
ままり

完母を目指すなら頻回授乳しかないので、3時間なんてあきませんよ。

沢山飲んでも消化が早いから1時間でほしがる時もあります。

授乳は10分から15分でだいたい2時間おきにあげて、眠い時やぐずった時は30分や一時間でほしがります。授乳回数は13回になる時もありますよ。夜は3~4時間寝てくれます。

二時間あくなら足りてるのかも知れません。私は夕方なんてグズグズだからずーっと一時間ごとにあげてます。オッパイを出しっぱなしなくらいです(笑)

片側だけでなく両乳でもう少しあげてみてはどうでしょうか?思い切って3時間空けないでミルクをたさずにやってみて、夕方頃にグズグズしてきたらミルクを足してやってみたらいいかもしれませんよ。1日のトータル量で足りていればいいので、泣いたら母乳泣いたら母乳の繰りかえしで完母に近づけていくのが1番いい方法です。

• すぺいど

すぺいど

ありがとうございます!

• 1月3日