コメント

退会ユーザー
お菓子ですが、クッキーの型抜きやらせたりはしましたよ⑅︎◡̈︎*
カレーとかでにんじんの型抜きとかなら出来るかと(^ ^)

みい
今日二歳のお友達と生地からピザを作りましたよ〜!
生地の材料をビニール袋に入れてこねてもらったり、ちょっとだけトッピング手伝ってもらったりしました!

controlbox
口に入れない年頃あればですが、
100均で餃子の皮を折りたたむ道具を買って、餃子を包ませてました。
道具に皮を置いて、縁に水を塗って、餡を入れて、パタンと閉じる、という作業を意外と楽しそうにしてました。が、うちはやったのは3歳くらいだったかもです💦

☆
お菓子作りしてます❗
最初は混ぜるだけのフルーチェから(笑)
今は
・炊飯器で蒸しパンケーキ。
これも混ぜるだけだし、炊飯器のボタンを押すのが楽しいらしいです。
・豆腐白玉団子
粘土遊びの延長でこねこね、丸めてもらってます。
料理にはならないですが、お米とぎはさせたことあります。びちょびちょになっちゃいますが😂

かーママ
ポテトサラダのジャガイモ潰しとか(o^^o)餃子の皮包みしたり(*´∀`)♪
ゆでたまごの殻むきして可愛い型にいれたり☆
お菓子ならクッキーとか(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

こむぎ
ご飯系でしたら卵混ぜてもらったりキャベツやレタスちぎってもらったりしてます!春巻きや手巻き寿司でまく作業も楽しいみたいです!
こないだは1からうどんを作るのに踏んで手伝ってもらいました!
お菓子系だと材料を袋にいれて捏ねてもらってクッキー作ったり
バナナマフィンの材料混ぜたり潰してもらったり
いろいろ2歳だとできますよ!
ねこねこ
型抜きいいですね😍人参とかも、それなら食べてくれそうです^ ^♡♡