※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りばてぃん
妊娠・出産

妊娠四ヶ月でマタニティマークをつけることについて情報を教えてください。

カテはここであってるんでしょうか、もし間違ってたらすみません。

今妊娠四ヶ月です、みなさんはマタニティマークつけていますか?

コメント

みぃ

つけてます(*^^*)♡

らん

一人目の時はつけていました(*^_^*)今二人目妊娠してますがお腹が出始めてからは見た目からも妊婦って分かるかなってもう外しました。

りばてぃん

つけてるんですね!私もつけようかな(*´ω`*)
回答ありがとうございます♫

りばてぃん

見た目で妊婦だってわからないうちはマタニティマーク必要ですよね、ネットで色々言われていたのでつけるのを迷ってました(´・ε・̥ˋ๑)
つけたほうが良さそうですね!
回答ありがとうございます♫

ちぇなママ

私もつけてます( ^ω^ )

けど体調がいい時に電車の優先席付近に立ってる場合とか、すぐ降りる場合とかは隠したりします(´・_・`)

なんか譲ってくれってアピールしてるように思われても嫌なんで…

けど最近はもうお腹出て、明らかに妊婦ってわかるので関係ないですが(°_°)笑

初期はつけてた方がいいですよ〜!
なんかあった時も妊婦だってわかってもらった方がいいって言いますしね(o^^o)

ゆうき⭐

私も付けてます?
マタニティーマークを付けてて、嫌な思いをしたなど書き込みを見たりしましたが、私は気にせず付けてます?✨
嫌がらせなども全くありません☺お腹の赤ちゃんを守る為にも付けておいた方がいいですょー?✨
私はマタニティーマークのお陰なのか席を譲ってもらったりしてます?

ぺぃめろ♡

まだ初期ですがつけてます(*^_^*)?
買い物に行った時とかレジの人が
カゴを運んでくれたりそんな気遣いを
して頂いたりしてます(>_<)
まだお腹が目立たない時期だけど
悪阻もひどいし買い物も結構辛いんで
妊娠してることを分かって
もらった方がいいなと思ってつけてます?

結衣

私も嫌がらせは今のところ経験ないのですが、保育の大学に通ってるコに、絶対付けない方がいいですよ❗️その方が安全です❗️って言われたことがあります。
初期でお腹が目立たず、いかにも妊娠が分かったばかりで幸せそうな人を見て、僻みからか体当たりしてくる人もいるらしいですね……

通勤などで朝から満員電車に乗る方もいらっしゃると思うのですが、私は仕事をしてなかったので、出かけるときは、譲られなくても座れる時間帯だけ電車を使ってました。マタニティマークは付けてましたが、なるべく優先席のドアから乗ったり、人混みを歩くときは隠したりしてました。

ただひとつ嫌な思いをしたといえば、初期の頃、バスだけはどの時間帯もどうしてもはじめからは座れないので空くまで待ってたんですけど、同じ席を狙ってたおじさんと同時に座ろうとしちゃって……。そのときにマークが目に入ったのか、いーよ座れよ!と乱暴に言われたことがあります。
妊婦だからって図々しいみたいな言い方でした。。
そのおじさんは、お腹が大きくない妊婦はふつうの人と変わらないって意識なのか、座ってからも不愉快そうにマークとお腹あたりを睨まれた気がしました。ジロジロ見られたというか……
初期はつわりで辛い事など理解がない人もいると思います。でも初期は大事なときだから、座れただけマシだと思って流しましたが、マークをよく思わない人もいるので注意は必要だと思います☆

ヒサナ

マタニティマーク付けたことないです笑
電車にほとんど乗らないで、車移動だったので°₊·ˈ∗(( ॣ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ ॣ))∗ˈ‧₊°’`電車に何回か乗ったときにはもうお腹大きかったので、付けずにマタニティライフ終わりました♫*°

私は初期だけはつけてました(^○^)なんか待望の妊娠だったのでマタニティマークに憧れがあったっていうのもあって…。
でもお腹が目立つようになってからはなんか妊婦のアピールって感じかなーと思っちゃって外しましたよ?
実際、マタニティマークつけてて得したことはなかったです-_-b

かおぽん

私も4ヶ月です(*^^*)
ネットとかいろいろ見ると
あまりいいこと書いてないので
悩みましたがつけました♡

こたママ

私は通勤で電車に乗っている時間が長かったので、妊娠している時は電車内はつけてました。
今は子供達も1歳と3歳になりましたが、通勤で電車に乗っていると妊婦さんかなと思う方もいますが、妊娠初期ではよくわからないので席を譲るのを躊躇してしまう時があります。マタニティーマークを付けていてもらえると席を譲りやすいです。
でも、最近色々よくないこともあるようなので怖いですね。

こまめ☆

私もつけてます!

まだ、あまりお腹の出ていない時、満員電車でぎゅーぎゅー押されてたんで、必死でお腹を守ってたんですが、その私を見て気づいたのか、隣に乗っていた男の人が体で私を守ってくれました‼︎

だから、つけてて悪いことばかりじゃないと思います( ´ ▽ ` )ノ

10mo3eeey

私も初期ですがつけてます!
席を譲って欲しいと言うよりは、いるからあまり押さないでーとか何かがあった時の為に…^^;

先日、妊娠されている奥さんと旦那さんが座っていて、私がその前に立っていたんですが、2人とも私のマークに気づかれてましたが、無視でした…^^;
だけどチラチラと…^^;

席を譲って欲しいわけではないですが、妊娠されている奥さん…そんな妊娠されている旦那さん…なんだかなと…と正直感じました…

あゆけい

つけてました。
電車通勤だったのですが、席を譲ってもらいました。
女性でした(*^.^*)

リネン

12wですが私も付けてます!
私がつけ始めたのは、母子手帳を頂いてからです。9wから。
母としてお腹の子を守りたい!って気持ちが強くなったからかな?と思います!

確かに妬む方もいらっしゃいます!私も普通に歩いていたら、わざとぶつけられたり、通りすぎに咳をふっかけられたりなんてありました(笑)
良いこともありましたよ。タクシーに乗っていた時、タクシーって冷房効いているので結構寒かったので、お腹をさすっていたら、運転手さんが何も言わずに車内の冷房の温度を上げてくだいました(^^)
賛否両論のお声があるのも事実ですが、お腹の子を守るには味方になってくれるマークかと思います!

まねきもも☆

私の住んでる地域では車用も発行されます。おかげで後方の車は車間距離をとってくれています。
今妊娠6ヵ月ですが、スーパー等の身障者駐車場では7ヵ月から使用できるみたいなので、来月から使って行きたいです。

りばてぃん

みなさま、本当にたくさんのコメントありがとうございます!!
たくさんの方からコメント頂いたので、個別に返せずまとめての返信で申し訳ないです(´・ε・̥ˋ๑)

みなさまのコメントを見て、今日検診で電車に乗るのでマタニティマークをつけようと思いました!

色々賛否両論ありますが、周りの人の優しさに触れることもできるし、なによりなにかあった時にすぐ妊婦だとわかり、迅速に対応してもらえるので安心ですね(*´ω`*)

私も赤ちゃんが産まれたら、今度はマタニティマークをつけてる妊婦さんを少しでも気にかけてあげられたらな.....♡と思います♫

たくさんのコメントありがとうございました!