生後3週間の赤ちゃんが母乳とミルクを飲んでいますが、母乳の量やタイミングが心配です。赤ちゃんが飲み終わるタイミングや、ミルクを追加する必要があるか悩んでいます。1ヶ月健診まで母乳とミルクの混合を続けるべきか迷っています。
生後3週間です!
授乳について質問です!!
退院時私のおっぱいの出は良かったのですが上げ方や乳頭の形があまり良くなく
母乳 左右5分ずつを一回
ミルク 60(夜は+10で1週間ごとに+10していく)
を3時間おきにしていくことになりました!
1週間健診の体重はしっかり増加していてこのまま続けていきましょうということになったのですが
最近少しずつ母乳に慣れてきてたくさん飲んでくれるようになりました!
試しに母乳を5分を二回に増やしてみるとそのあとミルクを用意してもお腹がいっぱいなのかミルクを飲まずに寝てしまいました!
少しくすぐって起こしてみても飲まなかったので満足したのかとは思うのですが…
母乳のみあげる時のやめ時がよくわかりません💦
赤ちゃんがやめた時にはちゃんとお腹いっぱいになっているのでしょうか?
ミルクを無理に追加で飲ますとゲップをしても吐いてしまう時があります!
1ヶ月健診までは母乳は今のまま5分であげてミルクと混合のまましておいたほうがいいのでしょうか?
わかりにくい文章ですみません💦
- ☆ユウリ☆(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルクは母乳の補助的な役割なので、体重が増えていればミルクの回数は、減らして良いと思いますよ😄
私が言われたのはする3㌔超えたら母乳は、2クール(方乳5分ずつを2回あげること)しましょうと言われました😄
泣いたら母乳→泣いたら母乳→泣いたらミルクをあげてみてはどうでしょうか❔
分かりづらい説明でごめんなさい🙏
ゆさゆさ
私は市の保健師さんに来てもらって、
おっぱいの出と飲み方を見てもらって
完母で大丈夫だと思うって言われた日に
一気にミルク止めちゃいました😅
ホンマはダメみたいなんですが💦
私の場合は、毎回おっぱい吸わせたあとにミルクあげてたので、
量を半分にするか、回数を半分にするか
で、徐々に減らしていくのが赤ちゃんにとって良いと聞きました☺✨
-
☆ユウリ☆
お返事ありがどうございます✨
やっぱりいきなりミルクやめちゃうのはダメなんですね(>_<)
作っても最近ほぼ全部残しちゃうのでどうすればいいのかなって思ってました💦
まずはミルク量を減らして様子を見ていこうと思います(*≧∀≦)- 1月3日
☆ユウリ☆
お返事ありがとうございます☆
すごくわかりやすいです(*^^*)
吐くことが出てきたので泣いた調子を見てみて少しずつあげるといいですね!
母乳の飲みが悪い日はミルクをしっかり上げて少しずつ母乳を増やしていくようにしてけるようにしてみます✨