※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいの亮
子育て・グッズ

子供は保育園と違う地域の小学校に入学。転園を考えるが、息子は通いたくないと言う。卒園時の別れが心配。

子供達が行ってた保育園と違う地域の小学校に入学された方いますか⁉︎
子供達は家からは自転車で6〜7分のところの保育園に通ってるのですが、小学校は違う地域です。
転園しますか⁉︎と聞かれましたが息子は嫌と言ってるのでこのまま通わせるつもりです。
卒園の時に、バイバイだよって言ったら大丈夫かなと思ってますが実際どうか気になり質問しました😣

コメント

A A♡

私の娘がそうでした!正直私も不安でした。でも住所の関係で仕方ないので娘には「新しい学校にいくよ」とか
「新しいお友達がつくれるよ」とかプラスなことばかり言っていました。
現在一年生ですが、新しいお友達と溶け込み仲良くあそんでくれています!
こどものコミュニケーション能力はすごいです❁

• あいの亮

あいの亮

返信ありがとうございます😊
    ですよね💦 私、既に不安です(>人<;) 私も今から友達たくさんできるからいいことだよと言ってます^ - ^
    やっぱり子供は凄いですね^ - ^
    ちょっと安心しました(^ ^)

• 10月11日
  • A A♡

A A♡

娘が神経質だったので、散歩しがてら学校を見に行ったりもしました( º_º )

学校説明会の日、一人で浮いてしまわないか心配でしたがそのときに既にお友達ができてましたよ❁

• 10月11日
  • あいの亮

あいの亮

そうなんですね😣
    このまま引越しとかなく行くと私の同級生の子が息子と同じなので仲良くはなれそうかなとは思ってるんですがちょっと心配ですよね💦

なるほど‼︎ その話聞けて良かったです‼︎ こればかりは子供次第だし親もいい方向に持って行くようにします^ - ^

• 10月11日
✩sea✩

上2人がそうです^^*
今の地域には、2人目が0歳の時に家を建てたので引っ越してきました( ᵕᴗᵕ )
1人目も2人目もすでに前に住んでいた隣市で保育園に入っていたので、転園させず、そのまま通わせました(◍•ᴗ•◍)
なので、上2人は小学校には近所の知ってる子(というレベル)が1人しかいない状態で入学しました^^*
1人目はその辺の子どもはみんな友達ね!というタイプの娘なので、全然平気でした( ᵕᴗᵕ )
2人目の息子は、入学前から学童に通っていてお友達が出来たようで、すんなりと小学校生活スタートになりました(◍•ᴗ•◍)
時々「保育園の時のお友達と、同じ小学校に行きたかったな」と言いますが、言うだけで何もないです^^*

• あいの亮

あいの亮

返信ありがとうございます😊
    子供達の性格によりますが、割とスムーズに行けそうですね^ - ^
    息子も途中入園ですぐ打ち解けてたので大丈夫かなー☺️
    ありがとうございます^ - ^

• 10月11日