コメント

るんるん
ほとんどストックしてました笑
1週間で消費できるのならどんな野菜でもどんな離乳食でも!
娘のブームのシチューは今必ずストックしてあるくらいなので、進めていくうちに、人参がすきとかさつまいもが好きとか出てくるので、そしたら苦手なものを少なめに好きなものを多めに冷凍保存したりとかしてみるといいと思います!

ままり
初っ端からほぼ全て冷凍してました。
豆腐とか冷凍に向いてないものだけその都度作ってました😅
息子のご機嫌はすぐに変わるので、事前に作ってないと、すぐにグズグズしだして離乳食どころじゃなくなってしまうので😓
-
みーまま
作っている時間ないですもんね、、、
やっぱり1週間ぐらいで食べきってましたか??- 10月11日

くらら
お粥は6日分冷凍してます。
野菜などの始めて食べる食材は3日で次の食材に進んでいるので、新しい食材に入る時に3日分冷凍してます。
最初は小さじ1からなので毎日作るとなると手間がかかりそうですよΣ░(꒪◊꒪ ))))
-
みーまま
はじめて1週間はお粥だけで、野菜とお粥ってなっていくんですよね😂?
私も3日分ずつ冷凍してみようと思います!ありがとうございます😍- 10月11日
-
くらら
最初の1週間は重湯から始めて小さじ3まで食べられるようにしました(。ゝ∀・)b
2週間目から野菜食べさせてみましたよ!
食べてくれるといいですね♡- 10月11日
-
みーまま
そんなに!!私まだ一サジです😂
二週間目からはお粥と野菜ですか?
食べてくれる事願います!ありがとうございます😍- 10月11日
-
くらら
2週間目から野菜とお粥です!
- 10月11日
-
みーまま
ありがとうございます!!
こうやって教えて頂けるのでママリも先輩ママさんにも本当に感謝しています😭♥️- 10月11日
-
くらら
私も分からない時は聞いてます♡
親切な方が多くてありがたいですよね!
うまくいかない事も多いですが、我が子の為に頑張りましょ(o^^o)- 10月11日
-
みーまま
ほんとにありがたいです😭
そうですね!お互いに頑張りましょう!!- 10月11日

しょうくんママ
私は、お粥に限らず、野菜なども基本的全部冷凍してストックしてました!(苦笑)
毎日作ろうとされてるみさきさんのお気持ち素晴らしいです😂
-
みーまま
1週間分ぐらいストックされてましたか?
意気込みはあるけど多分途中で断念しそうです😂😂- 10月11日
-
しょうくんママ
最初はどの食材も1週間持つくらいの量をストックしてたんですが、徐々に息子に人気がある食材、ない食材が分かってきたので、人気が無いものは段々少な目に作るようになりました。たくさん作っても、1週間くらい経ったら捨てることになるので😢
- 10月11日
-
しょうくんママ
違う意気込みですが、私は5ヶ月になった1日目から離乳食始めたのですが、最初の1ヶ月は殆ど食べてくれなくて、これなら6ヶ月からにすればよかった、、、と後から後悔しました(笑)
- 10月11日
-
みーまま
段々そうなってきますよね💦
最初あげるときは3日分作っておいて、好きなもの嫌いなものって分かったら少なめ多めとかにしていこうとおもいます!
ちなみに初めてどのぐらいから3品ぐらいあげたりしてますか?- 10月11日
-
みーまま
きっと5ヶ月から始めてなれたから6ヶ月目からは食べるようになってくれたんだと信じましょ😂笑
- 10月11日
-
しょうくんママ
最初の10日間くらいはお粥のみで、そこから新しい食材を同じものを3日間あげて、また新しい食材を3日間あげて、と繰り返していったので、2~3週目くらいには3品かあげてた気がします。
- 10月11日
-
しょうくんママ
そうですね、その苦労の1ヶ月があったから、食べてくれるようになったと信じます😂(笑)
- 10月11日
-
みーまま
そうなんですね!!ありがとうございます😭♥️
私も頑張ります😂- 10月11日

ぱぽ
野菜はちょっと多めに作って冷凍して、余った冷凍ストックはカレーにして私が食べてました😊自分用のランチを用意する手間が省けて良かったです。
-
みーまま
なるほどです!それ良さそうですね😍
- 10月11日
-
ぱぽ
実は、ミキママさんの出している離乳食レシピ本に載っていた方法です✨
一生懸命作った野菜ペーストのおかげで、煮込まなくてもとろみ&コクのある野菜カレーの出来上がりです🙌大人が食べるなら一週間超えても全く問題ないですしね。ぜひ試してみてください💓- 10月11日

りー
最初は少なかったので
毎回野菜は作っていましたが
面倒になってからは毎回
ストックです😂😂
炊飯器におかゆの分量いれて
瓶に野菜いれて一緒に炊いた
らストックのできあがりです(笑)
-
みーまま
私もはじめて3日目なのですが、段々しんどくなってきたのでそろそろストックにしようかなって思ってます😂
良いこと聞きました♥️笑
野菜の時になったらやってみます!!- 10月11日

退会ユーザー
全て冷凍してます😊
ないと大変でした😂😂
保健師さんとかから1週間と言われましたが、私は3週間とか普通に使ってます😅
-
みーまま
1ヶ月ぐらい大丈夫なのかな?と思ったりやっぱり子供のだし1週間とも思ったり悩んでました😂なにも問題ないですか?
- 10月11日
-
退会ユーザー
今のところ全く問題ないです😊
風邪もひいてません😆- 10月11日
-
みーまま
そうですか!!その事も踏まえて保健師さんに相談してみます😍
- 10月11日
みーまま
例えばカボチャ2日分ニンジン2日分とかって少しずつ何種類かしてましたか??
シチューも冷凍できるんですね!!
やっぱりブームきますよね笑笑
るんるん
そんな感じです!一種類だとあれだし、でも作りすぎると捨てなきゃいけないので、トータルで1週間分と考えて、色んな食材を冷凍してました!
かぼちゃとさつまいもクリアしたら混ぜてあげてもいいですし!☺️
出来ますよ!😍
もう本当にテンション違うんでわかりやすくて好きです笑
みーまま
1ヶ月は冷凍大丈夫だと思ってて今日カボチャのストックめっちゃつくっちゃったんですけど、今度からは少しずつ何種類か作るようにしてみます!
ありがとうございます☺️
そのテンション見るとかわいい~😭ってなりそうです笑笑
るんるん
私も最初めちゃ作って、鮮度が良くないから1週間の方がいいんだよ!とか言われて目からウロコでした笑
めちゃくちゃ可愛いです!もうテンションあげあげできゃーって言いながらバンバンよこせアピールして、まんままんまって言い続けます笑
娘さんもいつかそうなりますよー😍
みーまま
そうなりますよね😂
今日その事実を知って絶望的でした笑笑
可愛すぎる、、、
楽しみになってきました♥️
るんるん
かぼちゃならかぼちゃのサラダとかに出来そうですねまだ!!😭
あっという間ですから本当に楽しんでくださいね😍
みーまま
たしかにです!!レシピまでありがとうございます😭
はい!ほんと新生児からあっというますぎて、、、