※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃん
子育て・グッズ

園でもパンツで過ごす時間が増えて嬉しいけど、おしっこを漏らしたりして困っています。慣れてくるでしょうか?家でも同じことがあります。

やっと園でもパンツで過ごす時間が出来て嬉しかったのですが、おしっこを漏らしたりで。だんだん慣れてきますかね?まだ、おしっこしたいとは言いません。家でもおしっこを漏らしたりします😥

コメント

さらい

年齢によりますかね。(^_^)

• みいちゃん

みいちゃん

今2歳です。

• 10月11日
  • さらい

さらい

だんだんいうようになりますが、誘導もします。

• 10月11日
もい

保育士をしています。
おしっこを漏らすことは仕方のないことです!大丈夫です😊お漏らしがつづくと洗い物も増えるし、後始末も大変でもーう!!となってしまう時もありますが、決して否定しないで
漏れちゃったのね。大丈夫だよ、
次おしっこしたくなったらおトイレ行ってみる?と声をかけてあげてください* おトイレ行こうね、ではなく、子どもに委ねるのは結構効きます!
自分で決めたことは嫌がらずにやろうとするのが子どもです(^ν^)

あとは、排尿間隔をお母さんがはあくして、おしっこ大丈夫?と声をかけてあげてください* 遊びに夢中になっていたり、我慢したりしているときは漏らしがちになってしまいますが、ずっとお漏らしする子はいないので、長い目で見守ってあげてくださいね*

• みいちゃん

みいちゃん

わかりました。声かける時間って頻繁にしないほうが良いんですよね?

• 10月11日
  • もい

もい

頻繁だと、子どもも嫌になってしまうのでもうそろそろ出そうかな?って思ったときや、ひとあそびした後、ごはん前やお昼寝前後など、タイミングを見計らって声掛けてあげるといいと思います😊

• 10月11日
  • もい

もい

そして、おしっこ成功したときはいっしょに喜んであげてくださいね♩大好きなママといっしょに喜べたうれしさが、きっとトイレトレーニングを後押ししてくれます!

• 10月11日
  • みいちゃん

みいちゃん

わかりました。声かけのタイミング前におしっこを漏らしたりしても怒らないが大切ですよね?

• 10月11日
  • もい

もい

怒らないでいてあげてほしいのが私の想いです!でも、私たちも人間なので苛立ってしまうこともあるし、それが普通です。もし怒ってしまっても、そのあと必ずフォローしてあげてください!みいちゃんさんの心に余裕があるときは、怒る前に一呼吸おいて、しっぱいしっぱいそんな日もあるよねー!と笑って、大丈夫だよ、と大らかに受け止めてあげてください☺️

2歳はまだまだお漏らしする年齢ですし、絶対におトイレでできる日が来ます。あまり気負わずに、お子さまの成長を見守ってあげてください*

• 10月12日