※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
由希ちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが3時間おきにミルクを残すことがある。夜間の授乳間隔を6時間に広げるのは適切でしょうか?

子が生まれて、48日。この頃3時間に1回ミルク与えても、残すことがあります。試しに夜は0時から6時まで間隔を明けようと思います。これで良いのでしょうか?

コメント

MichikoCarter

ミルク1回量はいくらぐらい飲みますか??

• 由希ちゃん

由希ちゃん

140ml位です。母乳と合わせて。かな。

• 1月3日
  • MichikoCarter

MichikoCarter

私も2ヶ月目あたりから飲み残しが出てきて気になっていたんですが、脳が満腹を感じれられるように発達してきているから飲み残しが出てくるみたいですよ!
    夜の授乳回数は自然に赤ちゃんの方から変わってきてくれると思います。
    夜にまとまった時間寝てくれるようになると、ほんと随分楽になりますよね(◦'︶'◦)♬

• 1月4日
くーちゃんののママ

1ヶ月だとまだ夜中のミルク(授乳)は必要なのではないでしょうか??
母乳の出る量が増えているとか?

泣いたらあげるという間隔でうちは1時間から2時間くらいでした。
うちはこまめに少しずつ飲む子でした。

みーみーず

1ヶ月検診での体重の増えはどうでしたか?
問題なく増えていれば、3時間おきでなくても大丈夫ですよ!
お腹が空いたら赤ちゃんは泣いて教えてくれます😊
無理に6時間あけなくても、ミルクは3時間程度あければ4時間とかで泣いて欲しがればあげればいいですし( ^ω^ )
赤ちゃんのペースで大丈夫ですよ〜(*^_^*)