※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ととみ☆
お出かけ

お宮参りって行きましたか?調べたら堅い儀式みたいな感じだったのですが…

お宮参りって行きましたか??
調べたら堅い儀式みたいな感じだったのですがどんな感じでしたか??
教えて下さい(>_<)

コメント

詩乃

行きましたよー!
行く神社にもよりますが大体ただ座って指示があったらそれにしたがってお札とか貰って帰ってくるだけですよ(^^)
あとは写真と両親呼ばれるならチョット食事とかですかね?
そんなに堅い感じじゃないので大丈夫ですよ!

• ☆ととみ☆

☆ととみ☆

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね❗両親は必ず呼ぶものですか??
    実家はちょっと離れてるのですが、どちらの両親も呼んだ方がいいのでしようか?

• 1月3日
  • 詩乃

詩乃

必ずということはないですが旦那さん側の両親は呼ばれる方が多いと思いますよ(^^)
    ☆ととみ☆さんがご両親を呼びたいのであれば、色々考え方があると思うので旦那さんに確認して声をかけるのがいいかと思いますよ!

• 1月3日
  • ☆ととみ☆

☆ととみ☆

わかりました!ありがとうございます。旦那と相談してみます✨

• 1月3日
ありちゃん。

うちは神社で写真とっただけです(。・ω・。)♪

• ☆ととみ☆

☆ととみ☆

お返事ありがとうございます!
    写真だけでもいいんですね✨検討してみます☆

• 1月3日
Y-M-mama

うちはお宮参りは神社でしましたが神社でのあつかいは100日参りと同じでした。
子供が1ヶ月ちょっとだったから太鼓の音でギャン泣きしてました…
100日の子供もいましたがその子はおとなしかったです。

• ☆ととみ☆

☆ととみ☆

お返事ありがとうございます☆
    地元の神社調べてみます☆

• 1月3日
らきやん

行きましたよ。うちは主人と私と子供の3人で。神社で祈祷してもらいました。祈祷料を払い、
ただ言われた通りに従っているだけで大丈夫です。赤ちゃん達は泣いてる子もいます。

• ☆ととみ☆

☆ととみ☆

お返事ありがとうございます☆
    生後何日位で行きましたか?調べたら31日か32日と書いてあったのですが、1ヶ月前後ならいつでもいいとも書いてあったので(*_*;

• 1月3日
  • らきやん

らきやん

うちは、100日記念と同じにしたので、3ヶ月くらいだった時でした。31.32日行こうと話してたのですが体調が思わしくなかったので。。
    みんなの体調が良くて、都合の良い日で良いと思いますよ。付け加えて六曜の良い土日に✨

• 1月3日
  • ☆ととみ☆

☆ととみ☆

丁寧に回答ありがとうございます(*^^)
    まだ寒いので、100日記念と同じでもいいかもですね❗
    参考になりました、ありがとうございます✨

• 1月3日