※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュークリーム
家族・旦那

外国人の方と結婚した方に質問です。旦那の両親も日本に住んでいてもう…

外国人の方と結婚した方に質問です。
旦那の両親も日本に住んでいてもうかれこれ30年近く日本で住んでいます。家も車で1時間くらいの距離なので会おうと思えばすぐに会える距離。
因みにブラジル人なのですが、ご飯とか基本的に味が濃いので義実家に行った時子供たちにそのご飯を食べさせるのが凄く嫌なんです。1人目がまだ1歳くらいの頃チーズたっぷりの揚げ物を食べさせようとしたり、刺身も食べさせようとしたり...旦那に言っても「お前が我慢して」って言われるのみ...なのでそれからはあまり義実家には行かなくなりました。

それに、お祝いでお金をあげるのはダメだから物を贈ると言われたんですが、1人目2人目の出産後も特に何もなし。結婚式の時も費用は1円ももらわず、義両親側の交通費宿泊費全て私たちが出しました。もちろん結婚式が終わった後もプレゼントは何もありません。というか、結婚式なのに普段着のような格好!!!義母は髪ボサボサでメイクもせずそれこそ普段着!外国人ってもっとこうドレスっていうドレス着ないの?って思ってしまいました。

孫の誕生日のプレゼントも特になし。
そのくせ、自分たちの誕生日当日は電話で一言言わないと機嫌悪くなるし、毎年義両親、義妹には誕生日のプレゼントを渡しています。

今年珍しく次男の誕生日の時に2人分まとめてのお祝いとしてホールケーキを持ってきました。でも私たちも自分の子供の誕生日なのでもちろんホールケーキを用意しています。どーすんだよこれ...。来るなら来るで連絡もなく、いきなりケーキ持ってきたよーと。多分義両親的にはサプライズなんでしょうが、こちらとしたら連絡もなく、一言相談もなく急に来られるのはほんとに迷惑...そして子供の誕生日なんだからケーキ用意してあることくらい分かるだろうと思ってしまう...その大量のケーキも「せっかくだから食べようよ」と声をかけても「私たちはいらないから全部食べて」と。なんつー無責任!!!持ってきてくれるのは有難いけど一言「ケーキ買おうと思ってるんだけど」と言ってくれればいいだけ...そしたら子供たちはケーキよりもおもちゃの方が喜ぶよって教えてあげられるし。

孫のプレゼントすらくれない人達になぜ私たちがプレゼントをあげなきゃいけないのか。そして、旦那の誕生日には少なからずおめでとうの電話がかかってくるが私の誕生日にはかかってきたこと一度もない。(誕生日は伝えてあります。旦那の誕生日と1週間違いなので。)
旦那は金がないから仕方ないと言いますが、車を買ったり、家を買ったりしてる人達で十分に生活出来るほどのお金はあるはずです。

でもたまに「間違えちゃって〜今月お金がないから貸して」と言われることがあり、今まで何度か貸した事がありますがそのお金すら返ってきていません。

外国人だからって理由で我慢出来ません。日本人でも外国人でも人としての思いやりなどは一緒なはずです。
義両親がたまたまそういう思いやりのない人達なだけでしょうか?
それとも私の心が狭いのでしょうか?

コメント

うちの元旦那さん、九州地方でしたが、全く同じです😁当時、九州は外国だと思うようにしてました。
お金ないから貸した事もあります。それなのに車買ったり新しい家の電話買ったり。黒電話でえーやんけ💢と思ったくらい。
親は息子の収入を当てにしてたのに、若くで結婚したから当て付けのようにお金要求されました。
結婚する相手間違えたな~と😂
文化の違い。育ち方の違い。
だからどちらが正しいはないんじゃないでしょうかね?嫌なら私みたいに別れるしかないです。
相手は何があっても変わりませんよー😭

• シュークリーム

シュークリーム

ひゃー😭同じような方が!
    やっぱりお国は関係ないですかねー。私も何度結婚する相手間違えたなーと後悔したことか...でも旦那が嫌いではなく義両親が嫌いなだけで...旦那はあてにならないけどw

• 10月11日

退会ユーザー

ほんとに。姉、妹がたくさんいてて、誕生日やらなんやらいちいち長電話。でも結婚式も家族7人ただ飯食って帰ったし、出産祝いだってありませんよー😅
    貧乏な国の外国人だと思ってました。
    結婚式の着付けもこちらが出しましたが、髪の毛ボサボサで出るつもりだったみたいです。
    一応みため日本人なので、私が恥ずかしいですよー😵
    旦那さんがイイ人ならまだ我慢できるじゃないですか❗😁うちはいいなりだったのでウンザリでしたけどねー😅

• 10月11日
  • シュークリーム

シュークリーム

ごめんなさい💦
    下に書いちゃいました💦

• 10月11日
シュークリーム

日本人なのに結婚式着付けもしないで髪もボサボサで出るつもりだったとか...ゾッとしますね😱
いい人...かどうかは謎ですがw旦那も母親の事は嫌いらしく、なので私が色々言っても面倒臭いから我慢してって言うんですよ( ˟_˟ )
出来れば遠くに住みたい笑

haru

うちも旦那がブラジル人です。
うちは義母にあげていいもの悪いもの伝えてありますし、ダメな時はその場で言いました。
やっぱり言いにくい時もあるのでその時は旦那に言ってもらってます。
うちも結構他の兄弟はしないけどうちの旦那ばかりが義母にいろいろお金出してあげたりとか、この前お兄さんにお金を振り込んだりとかしていました。
食べに行く時も必ずうちが支払いをします。義母はお金をもともと払う気もなくこっちが払うつもりで来ますが、義母が1番高いものばかりを頼むのでちょっとイラッとすることはあります。
でも、私は旦那が稼いでるお金だし、旦那の家族だし、その事は仕方ないのかなとも思います。そのかわり、旦那は私の家族も本当に大事にしてくれてます。
私の家族が大変だった時も、私の家族の事なんだから何しても安いもんだと言ってくれました。
私たちは誕生日等祝ってもらう事はないですが、やっぱり私たちも義母の誕生日は祝います😅
ただ、向こうは孫に対してはいろいろと行事の時にしてくれるので、それでいいのかなと思ってます。
特に気にはなりません💡