※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねりり
子育て・グッズ

市の歯科検診に参加すべきか悩んでいます。仕事や子供の体調不良で難しい場合もあるかと思います。周りの状況や意見を参考にしたいです。

役所がやっている検診ってみなさん全て行かれてますか?
今までとりあえず全て参加してきましたが、必ず必要かな?と思うものもありました。
今度歯科検診があります。市の検診は全て平日なので、正直「また会社休むのかー」と思ってしまいました。。保育園でもお医者さんが月に一回歯科検診にきてくれています。
それでも参加するべきものでしょうか。。
周りは主婦の方が多く、聞くに聞けない感じでこちらで質問させていただきました。働いている方や兄弟がいる場合など、中々連れて行きづらい状況の方など、行か(け)ない人もいるんでしょうか。
子供の風邪や体調不良などで有休も少なくなり、プラス検診となると、かなりキツイです。。
※子供の為に行った方が良い、というのが前提にあるのは十分理解しているので、回答にご配慮いただけると助かります。

コメント

sia

1ヶ月健診、3.4ヶ月健診、1歳半健診、3歳児健診
は確かほぼ義務だったと思いますが、その他は行かなくて良いと思いますよ( ・∇・)

• ねりり

ねりり

結局今回は行ってきました。〇〇児検診は義務だと思っていましたが、歯科はそうじゃないんですね!ありがとうございます!

• 11月2日
くろーばー

発達度合いを見る系の健診(○歳児健診)は、行かないとネグレクト等の虐待を疑われるらしいので、行った方が良いと思います。
行かない→ネグレクト、ではなく、
ネグレクト→行かない、が多いので、仕方ないのですが。

歯科健診なんてあるんですね。
一度、担当課に連絡して、普段保育園で歯科健診を受けてる事や仕事等を伝え、保育園からの歯科健診の結果票(うちはあります)を提出するのでも良いかとかを聞いてみるのはどうでしょう?
行かない、受けない事が問題なら、この対応でも大丈夫な気がします。

• ねりり

ねりり

なるほど。そうなんですね。
    歯科検診あります。結局行ってきました。結論、次回は行かないかも、です😅結構きていない人もいました。ありがとうございました!

• 11月2日