コメント
ママリ
出産費用は手出しが38万あったのでしたら、医療費控除の申請が必要ですね!大体の医療費で、1-12月の間で10万以上の手出しがあれば、申請すると少しでも返ってくると思います!
妊婦健診は含まなかったと思います。あとは歯医者などで自由診療をした分も入らないです。
ぱーら
医療費は年末調整ではなくて、確定申告ではないですか?
-
ばなな
年末調整は関係ないんでしょうか?💦無知で申し訳ないです💦
- 10月11日
-
ぱーら
年末調整は生命保険や学資保険などの調節なので✋️
医療費控除は確定申告ですよ!1ヶ月で医療費が10万以上の場合はできますよ✋️- 10月11日
-
ぱーら
間違えました💦
1ヶ月ではなく一年です💦- 10月11日
-
ばなな
年末調整もした上で確定申告もするんですか??💦
- 10月11日
-
ぱーら
年末調整と確定申告は違うものなので、両方する人もいますよ✋️
年末調整は会社側が給料から天引きしたものを再計算して戻してくれる制度です!
確定申告は医療費控除や住宅ローン控除、ふるさと納税などを個人で計算して提出するものです!
お子さんがNICUに入院してたそうですが、お会計に医療費は発生してないですよね✋️ミルク代やオムツ代だけなので確定申告はできないです!- 10月11日
-
ばなな
個人でするんですね!NICUの件も教えてくださってありがとうございます💦
- 10月11日
ママリ
すみません間違ってました!妊婦健診は含まれ、個室などの差額代は入らないようです。
ばなな
妊婦健診も入るんですね!ありがとうございます!