※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちよう
子育て・グッズ

1歳くらいで母乳を辞めることを考えています。添い寝おっぱいで寝かしつけているけれど、辞めた時の寝かしつけはどうしたらいいでしょうか?

いま10ヶ月で混合で育てています。寝かしつけの時は添乳でしか寝ません。1歳くらいで母乳辞めようかなとなんとなーく思ってるんですが、皆様辞めどきはどのくらいでしたか?
添い寝おっぱいの方、辞めた時の寝かしつけはどんな感じでしょうか?

コメント

希菜心

上の子は1歳3ヶ月の時に私が帯状疱疹になって薬を飲まないといけないので強制終了…寝る前、夜泣き時は添い乳だったので大泣きでした。泣いたら抱っこ紐でひたすら外を散歩してました。夜中も…そんな生活を2週間続けたら寝る前はすんなり寝るようになって夜泣きも座って抱っこで平気になりました。

真ん中は途中で体重の増えが悪くなってきたのでミルクを足してと言われて、7ヶ月から混合で8ヶ月で下の子妊娠したのでそのままミルクに移行して、11ヶ月の時に高熱が出てミルクを拒否してそのままミルクも卒業になりました。

• いちよう

いちよう

コメントありがとうございます!
    夜中、しばらくは覚悟した方がよさそうですね^^;

ミルク拒否したりするんですね。
    離乳食もそんなに順調に進んでないからミルク拒否られると困ります((((;゚Д゚)))))))そうゆうこともあると知れて良かったです。離乳食も頑張っていきたいとおもいます。

• 1月2日
あやめayame

8ヶ月くらいまで完母でしたが色々あって断乳しました(ノД<*`)元々それまで2、3時間置きに起きてオッパイだったのですが、そこから徐々に長く寝てくれるようになりました★今のところ大体8時就寝時に200ミルク飲ませて2〜4時頃一度起きるのでミルク飲ませてって感じです٩(。•ㅂ•。)

• いちよう

いちよう

コメントありがとうございます(^ ^)
    2.3時間置きに起きるんですね!うちもなんですが、わりと周りはまとめて寝てくれてるってゆう話を聞くので不安でしたが同じ方がいて安心しました。
    夜中も200くらい飲みますか?

• 1月2日
  • あやめayame

あやめayame

私の周りもまとめて寝てくれるってゆうのが多くて羨ましかったです(ノД<*`)
    夜中は200飲んでましたが今は100に減らしてます^^
    どーしてもなく時は+100で200飲ませたりもしますよ(・౪・)

• 1月2日
  • いちよう

いちよう

ありがとうございます!参考にさせていただきます。

• 1月2日
さつFam.

10ヶ月になる頃に断乳しました。
初日はとにかく抱っこでした。
朝までの間に9回程起きましたが、その度に抱っこで寝かせました。(全部主人対応です(笑))

翌日から起きる回数が減っていき、5日目には抱っこなしのトントンだけで寝てくれるようになりました☺

ミルクは飲まない子なので、その時から離乳食のみです。

• いちよう

いちよう

9回はなかなかですね。。^^;
    覚悟して断乳しないとですね。それにしても旦那様優しくて羨ましいです。
    最初を越えれば少しラクになるんですかね(^ ^)

• 1月2日