子育て・グッズ 予防接種後に熱があり、今も症状が続いている。副作用かどうか確認した方がいいですか? 金曜日にはじめての予防接種をしてもらいました。 翌日に発熱したのですが1日でさがりました。 でも、今日も咳と鼻水とくしゃみが出ていました… これも副作用なのでしょうか? 小児科を受診させた方がいいですか? 最終更新:2018年10月10日 お気に入り 予防接種 小児科 なつ(7歳) コメント おそば 副反応で咳と鼻水は無いと思います😓 風邪ではないですか?? 10月10日 なつ 予防接種で弱っているトコロで風邪をひいたんですかね⁉ 10月10日 おそば 医師ではないのでそこまでは分かりませんが、、 恐らくですが、風邪の潜伏期間中に予防接種を打ったことにより症状が出たのだと思います。 うちも1、2度経験がありますが、その時小児科医から教えてもらいました。 風邪菌を小ちゃな免疫で何とか抑えていたところに予防接種のウイルスが入ってきて、これは大変だ!と熱を上げ咳や鼻水を出して最大限に戦っているのだそうです。 症状がひどいなら受診してお薬もらった方が良いですよ😣 10月10日 なつ なるほどぉ… 明日の朝症状を確認して受診してみようと思います(;´д`) わかりやすく説明していただきありがとうございます! 10月10日 おすすめのママリまとめ 小児科・大阪府に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・宮崎市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
なつ
予防接種で弱っているトコロで風邪をひいたんですかね⁉
おそば
医師ではないのでそこまでは分かりませんが、、
恐らくですが、風邪の潜伏期間中に予防接種を打ったことにより症状が出たのだと思います。
うちも1、2度経験がありますが、その時小児科医から教えてもらいました。
風邪菌を小ちゃな免疫で何とか抑えていたところに予防接種のウイルスが入ってきて、これは大変だ!と熱を上げ咳や鼻水を出して最大限に戦っているのだそうです。
症状がひどいなら受診してお薬もらった方が良いですよ😣
なつ
なるほどぉ…
明日の朝症状を確認して受診してみようと思います(;´д`)
わかりやすく説明していただきありがとうございます!