※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばき
子育て・グッズ

授乳回数が少ない場合、どのように対応していますか?息子の体重は順調に増えています。

もうすぐで2ヶ月になる息子を育てています。

完母なのですが、みなさん授乳回数はどれくらいですか?
特に、回数の少ない方(1ケタ)に聞きたいです。

母乳は欲しがるだけ、と言われていますが、1ヶ月になったあたりから、3時間では欲しがらないことが多く、1日の授乳回数は6〜7回くらいになっています。
最近は夜も寝てくれて、4〜5時間開くことが多いです。

推奨は1日8回くらいだとよく聞きますが、3時間おきで欲しがらない場合、授乳回数は減ってしまうと思います。
時間であげた方がいいのか、欲しがったらあげたらいいのか、皆さんどちらにしていますか?

授乳回数が8回前後の方がいらっしゃったら特に教えて頂きたいです。

ちなみに、体重は順調に増え、出生体重3016から、今5400くらいまでにはなっています。
また、1回の授乳で片乳5〜6分を左右飲ませています。

よろしくお願いします🙏

コメント

ふう

下の子少なかったですよ😁
だいたいの時間を決めて飲ますようにしてましたがいらないようなら無理やりはやめてました😁

• つばき

つばき

ありがとうございます✨
    そうですよね、無理やり飲ますのは可哀想ですもんね💦
    今もそうなんですが、ずっと寝ていて3時間以上起きないことが多いので、大丈夫かなと思ってたんですが、とりあえず起きるまで待ってみます💦

• 10月11日
みずほ

私も、まもなく2ヶ月です。
ほぼ完母なのですが…

昼間は2時間ほどで欲しがります。
母乳が足りないのか、動いているので足りないのか…
ミルクを100cc前後を1回(お風呂後、足りなそうならミルク40cc前後)足しています。
夜間は最近5-6時間続けて寝てくれるので1回授乳します。
1日で6-8回ほどの授乳になっています。
お昼寝を長めにした時は授乳回数少なめです。
片乳10分前後、左右です。
体重も曲線の真ん中くらいです。

• つばき

つばき

ありがとうございます✨
    昼間2時間くらいで欲しがってくれるんですね💦うちはまず3時間は空くか、それでも欲しがらないことが多いのでいいのか悩んでいます😞でもみずほさんも同じような回数で、体重も順調なら、あまり気にしなくてもいいみたいですね✨

• 10月11日