コメント
S&S mama
うちは保育園に通わせてませんが、タイムリーに友達に同じ質問したところだったのでコメントさせて頂きます!
友達の場合は東京都墨田区在住、2歳差で上の子が認可に通っているのですが、下の子は優先ではなく、上の子が通っていることで点数が1点高くなり、希望園を第1から第7まで書くことができ、点数の高い人から希望の園に振り分けられるシステムのようです!
なので兄弟で別の保育園、というのも全然ありえるみたいです💦
しまほっけ
片方落ちることもありますよー😅
一応点数の加算はあるため、多少は入りやすいですが、それでも更に優先度高い人が多ければ普通に落ちます😵
その場合は、別々の保育園に入れて、途中で転園っていう方法をとらなければいけないので、しばらくは送迎が大変です😱
-
るる
ありがとうございます!
バラバラの園だと大変ですよね💧転園するまでが面倒です😞- 10月10日
るる
ありがとうございます!
私の地域は一つの園にしか申請できません💧落ちたら空いてる園に再度申込みなのですが..
やっぱり片方落ちるとかありえますよねー😞バラバラになるのは面倒なので避けたいのですが😢
S&S mama
申請というか、役所でいくつか希望書けるシステムではないんですね💦
残念ながら落ちる可能性も十分ありますね。。😭
お兄ちゃんと同じ園に受かることを祈っております✨