※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
doapgmwp
子育て・グッズ

生後22日の赤ちゃんが夜中ずっとグズグズで寝付けない状況で困っています。『魔の3週間』という時期だと知り、対応策を知りたいです。

生後22日の女の子の育児をしているものです。
出産してからだいたい3時間間隔の授乳でよく寝てくれていたのですが、ここ2、3日授乳もあまり飲まず、かといって足りていない見たいでグズリだし、ミルクを追加したりしています。
これで寝てくれるかと思ったら、それでも泣いたりグズグズして、おむつもしっかり換えているのに抱っこしても何してもグズグズで、眠いのに寝付けない感じで夜中ずっと目か離せない状態でしんどいです。
ちょっと調べてみたら、ちょうどこのころに『魔の3週間』があるとありました。
みなさんも、何しても赤ちゃんグズグズのときってありましたか?

また、その対応策などあったら、何でもいいのでアドバイスください。
よろしくお願いします。
もうすでにヘロヘロです(;´Д`)ハァハァ

コメント

きゅぴちゃん。

こんにちは✩
生後24日目の女の子育児中のものです!
私も今そんな状態で夜11時から朝9時までとかざらですorz
もー、発狂しそうですよね(笑)
私はひたすらその抱っこ、授乳、ミルク、おむつ等いろいろ試して時間潰してますwww
朝が来ると寝るのでそれまで我慢むたいな感じで(笑)
辛いですよねwグロッキーになりかけてます(´pωq`)
私も対策知りたいです(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)笑

ポッターママ

あります!何してもグズグズ…!そんな時は、飲まなくても乳首をくわえさせてます(ーー;)そしたら吸って疲れて寝てくれてます!

えりさ244

ありました!ありました!
魔の3週目のとき、グズグズ→30分仮眠→グズグズの永遠ループを朝5時までやってました!
しんどいですよね〜(*_*)

でも今思えば、うちの子の場合は夏生まれで部屋が暑かったんだと思いました💡
今でも部屋が暑かったり湿度が高く寝づらいと同じ泣きします!
なんでグズグズかは、その子しかわからないので、
たくさん模索して解決策が見つかれば同じ泣きをされたときにお母さんもスムーズに対応出来るようになります🎵
今は赤ちゃんを知る時期と思って、色々試してみてください🎵

大丈夫!このグズグズも今だけ!今だけ!

doapgmwp

皆さん回答ありがとうございます!!

ほんとに私も夜の10時~朝9時とかまでとかあります!(;-Д-)
寝かし付ける前に、こっちがダウンしそうです。

でも、自分の子だけじゃない事がわかっただけでも救われました。
一度はとおる道!?なんですね。きっと。

今(日中)は授乳少しでもぐっすり寝てくれているのに…夜になるとナゼ…( ̄▽ ̄;)って感じですが、この時期を乗りきるしかないですよね。

皆さんお互いに、寒い時期の夜のお世話で体調崩さないように気をつけてがんはりましょう!

ありがとうございました!

もかたん。

毎日育児お疲れ様です(*´ー`*)
私もその頃悩んで検索しまくってました…寝て降ろしたら5分で泣き出す(;_;)
どうして泣き止まないの~って辛かったです( ;∀;)
ミルク増やしたり、哺乳瓶のふたをキツく閉めて飲む時に疲れさせる様にしてました♪
後は毛布やバスタオルでキュッとくるんでひたすら部屋の中を徘徊です(笑)
もう少ししたらちゃんと寝んねしてくれますから、ぼちぼち頑張りましょう(* ̄∇ ̄)ノ

• doapgmwp

doapgmwp

ほんとにほんとに、夜中ずっと
    『なんでーーー??これもダメなら他に何が嫌なのー???』
    って思いながらやってます。

哺乳瓶をきつく閉めて…というやり方はじめて知りました!
    参考にします!逆に弱くするとよく出るのかな?
    いいご意見ありがとうございました!

• 1月2日