里帰り出産について悩んでいる方が、里帰りしない場合の良かった点を教えてほしいと考えています。初めての出産で不安もありますが、旦那と協力したい気持ちもあり、里帰りしないメリットを知りたいと思っています。
今日の日替わりQ&Aでは、里帰り出産に悩む方の投稿を紹介します。
投稿者さんのような悩みや思いを持つ方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。
・・・・
里帰り出産をしなかった方、
里帰りしないで、ここが良かったな〜と思ったことを
教えていただきたいです😌✨
ついこの間まで里帰りする気満々でいたのですが、
里帰りするかしないか悩み始めてしまいました😵
初めての出産なので里帰りするにしろ、しないにしろ、
やってみないとわからないので
何から何まであくまで想像ですが、、😵💦
初めての出産、不安もたくさんありますが
旦那と二人で協力したい気持ちもあります。
なので里帰りをしないメリットを聞いて
背中押してほしい気持ちもあります😂、、
ぎりぎりまで悩んで結局里帰りするかもしれないですが、、
よろしくお願いします😆
・・・・
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
ご本人やママリ公式アカウントから「返信」をするのは難しいのですが、投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。
※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
ma
里帰りしませんでした!
やっぱり自分の家が一番落ち着くのと、旦那に私がいない間に
遊びまわられたらムカつくからです😂笑
みー
上二人の男の子は、シングルでしたので、実家です!
再婚して、3人目をさずかった時は、里帰りしました!
4人目は、親に里帰りしなくていいから!と言われ、しませんでした!笑
ですが、家事などやりに来てくれたので、助かってましたよー!
他の方が言ってるように産後は、休める時にしっかり休んで下さい‼
みう
里帰り出産しました!
実家には、兄がいて授乳する度違う部屋に入って授乳して…
夜泣きも気にしなくていいと言われたけど、やっぱ気になって全力で泣く前に泣く前にとやってました。笑
私の場合、母より旦那の方が気を遣わないので母が抱っこしてくれてたら、申し訳ない気持ちでいっぱいで
2人目産むならもぉ里帰りしないと思います。笑笑
年末年始やゴールデンウィークなどまとまった休日に帰るくらいがちょうどいいかな?って思いました笑
ゆり
沢山の投稿の中読んでもらえたら幸いです。
私は里帰りしました。
実家なかなか癖のある両親でストレスなくとは行きませんでしたが、やはり産後の手伝いとあと、親と一緒にいられる最後のチャンスかなと思い里帰りしました。
これは結果論になってしまいますが、先々月に父が他界したので、里帰りした事は後悔はありません。しかも闘病していたとかではなく突然でした。
もし悩まれてるならばご両親が里帰りを受け入れ、望まれているなら里帰りした方が私はいいと思います。
ご両親と過ごせる時間は案外減っているのだという事を痛感しました。
yukina.
実家が遠いのと新生児の間も旦那に育児をして欲しかったので里帰りしませんでした!
メリットはやっぱり旦那も育児に参加できること。
あとは自分のペースで育児できること。
私の場合あまりデメリットはなかったです。
親に来てもらうこともしなかったのですが、
辛かったことがあまり思い出せません😂
子供が寝たら一緒に寝たり、
掃除は旦那にお願いして、
ご飯も朝は旦那、昼はご飯炊いて納豆ご飯かしらすご飯←、
夜はセブンミールのおかずのみを頼んでご飯だけ炊いて過ごしてました。
旦那さんが仕事で遅いとかで無ければ全然やっていけると思いますよ❤️
ゆー
里帰りしませんでした。
里帰りも考えましたが
旦那と協力し合ってきました。
里帰りすると、荷物も増えるし、どこかで実家に気を遣うと思ったのと、
出産頑張る意欲が出ました♫
里帰りするとつい甘えてしまうし、
せっかく気合い入れるつもりが気合いが入らないと思い里帰りせず出産でした!
産後も里帰りなし!
産後は旦那が家事ほぼやってくれて、育児もほとんど授乳以外はしてくれたのでなんとか頑張れてます。
ご飯は弁当とか買ってばかりだとお金余計にかかってしまうので、旦那も作れそうな鍋やカレーといった簡単なものを作ってもらってました♫
愛里
スッピンでおっけー
くつろげる、家事は最低限で。
でも、一人で居ると寂しくなる。
友達呼べる。
旦那が頑張ってくれる。
子供にしてあげたいことを一人で独占できる( * ˊᵕˋ )
私は2人目旦那の実家にお世話になりましたが、どうしてもお姑さんと子供に対する教育や、着せたい服など色々と自分がしたい事を我慢してます。
やっぱり自分の子だし、自分が思う育児が出来るのは里帰りしない方が良かったなって思います。
nakamari
里帰りしなかったのですが、立ち会えたことはとても良かったです!
生活環境が変わらないので、サイクルは作りやすかったと思います。特に沐浴は環境変わるとやりにくいです💦
でも産後の不調が想像以上でしたので、里帰りすればよかったです😂
食事の支度が出来なかったので、旦那さんの帰宅が早くて一緒に支度出来る環境であれば二人で頑張れるかもしれないです!
みな
初めての育児、子どもの日々の成長を夫にも見てもらえると、共有できることも嬉しいですし、大変さもわかってもらえて、父親の自覚も沸いてくれたようです
えみ
里帰りの実感の環境にもよります。
私は里帰りしましたが
母とのペースでが合わないので
毎日毎日イライラしていました。
産まれる前は寝てばっかりいないで
運動しろ運動しろとか
まだかまだかとか
因みに1週間遅れです
空いてる部屋は汚いし
産まれたらおっぱい でないの?とか
餅食べないから出ないとか
寝てるのにあやしにくるとか。
うちは洗濯は祖父母も自分でするし、
夕飯は80手前の祖母がやってるので。退院して初日から洗濯掃除
夕飯の手伝いもしてました。
兄夫婦も住んでいて
兄の嫁は家の掃除、夕飯の手伝いもしないし、ましてや新生児が寝る部屋に
犬をはなす始末。
新生児を抱えてる私には
ストレスMAX負担MAXの環境でしたね。
なので結構家事をしなければならないなら、里帰りしない方が良かったなと思いました。
-
えみ
里帰りの実感の環境はなく
里帰りの実家の環境です。- 10月18日
もこもこ
旦那さんと親御さん、実家にお住まいの方々とどんな関係かにもよると思いますが私は1週間だけ里帰りしましたが実家がストレスになりおっぱいが止まってしまいました。
泣いていてうまくおっぱいをやれないタイミングとかで、乳あげたらいいのにとか、なれないミルク作りにあたふたしてるのに乳乳…、テレビの音量がでかい、一階のトイレが基本お客さんも使うトイレなのが嫌で二階に産後ぼろぼろの体で毎回上り下り(これは私の勝手な衛生観念なので自己都合ですが)衛生観念が合わない、自宅の生活の方が慣れてる、旦那が協力的、一瞬しかない新生児期を夫婦で過ごしたかった、浮気とかがちょっと心配(不在時にデリヘルとか…考えすぎですが絶対なんてものはないので)などなど色んなことを考えた上で自分が心身ともに過ごしやすいのが自宅だったため帰って正解でした。
実家だと家族と相手しないといけないこともありますが自宅だと赤ちゃんの生活リズムに重点置いて睡眠がとれるのも大きいです。夜ねれない分朝昼赤ちゃんが寝てる間に寝た方がいいですよ。
長文失礼しました。
エリリ
10月2日に出産し、約2週間経ちますが、旦那も協力してやってくれるし、育児に対して頑張ろうとしてる姿勢が 一緒に居てすごく伝わってきます。
里帰りだと 実家の方が手伝ってくれるだろうから、それに頼りっきりになって いざ帰ったら何をしていいか分からなかっただろうなぁ〜と。
里帰りの方が母親に頼れたりして楽なんだろうけど、今後のことを思うと旦那が❛父親❜としての自覚を持つ為に自宅に帰って正解だったと、今になって思います。
旦那が仕事に行っている間は、市の産後ケアサポートを利用したりして 家事を手伝ってもらったりもしています。
退会ユーザー
私は里帰りしました
私はしてよかったなー
と思いました。
初めはあまり乗り気じゃなかった
のだけど
産んで帰ってきてから
後陣痛が痛すぎて
陣痛並に、いや陣痛以上に
痛くてそんな状態だったので
初めての出産でわからない
ことだらけで不安なうえ
後陣痛で辛いなか
赤ちゃん1人であやすのも
辛かっただろうなと思いました
口だしも多かったけど
テキトーにそこはうけながしたり
してました
ゆうこ
両親が高齢、ペット有り、そこそこ遠方のため、里帰りしませんでしたし、するつもりも無かったです🙌
二世帯住居のため、義母に1ヶ月間、主人と私の食事の支度のみお願いしました。
生まれたての可愛さ、日に日に大きくなっていく可愛さ、育児の大変さ、でも毎日とても幸せなこと..主人と共有できて良かったなぁと思っています😊
特に新生児の頃を毎日見てもらえたことで、早く父親の自覚がでてきたと思います。
ただデメリットもありました..
もともと主人の実家だったところを二世帯にしたため、義母のペースになってしまうところ💦
子どもを見たいとただのご近所さんがアポ無しでやってきて、義母が家にあげてしまい、私はすっぴんパジャマ姿だし、寝室まで入られました。
泣きながら主人に怒りをぶつけ、基本的には食事以外はそっとしておいてもらえるよいになりました😅
ご主人とお子さんと3人でお住まいならそんな問題はないだろうし、良いと思いますよ😊
私もそうしたかったぁぁぁ😂💦
はちこ
里帰りしませんでした!
都内と地方でかなり距離があったし、こどもの手続き等も私しか出来なかったこともあります。
すごいキツかったこともありますが、
立ち会い出産できたことで旦那がよりこどものことに関しては協力的になってくれましたかね。
沐浴、オムツ替え、ミルクなど旦那ができるときはやってくれました。
家事に対してとか、旦那のこととかはまた別でストレスはありましたが
里帰りは里帰りで、ストレスが生じるので
それに比べたらマシかなー。と思います。
あちゃん
里帰りしませんでした🌷
最初は不安で不安で、旦那が仕事でいない時間は苦痛に思いました😂
でも慣れたら全然です!家事も全然してました!私が実家に帰らなかった理由は旦那が一から一緒に育てたいと言うからでした。私は帰りたくてたまらなかったですが。
でも良かったなって思うことは、里帰りした友達の旦那たちより父親としても自覚が沸くのが早い気がします😳
わたし的には里帰りしたほうがしんどいんじゃないかなって思ってました😂
実家だと全部親がしてくれてたことを、家に帰ったら急に全部自分がしなきゃいけない。それならはなから全部自分でやってしまってそれに慣れてたほうが全然楽でした🌷
あ、もちろん旦那さんにも協力してもらいました!!
ワン子
二人目はいけるだろう…と里帰りはしませんでした。
が、一人目より年齢がいってる分、産後の体ヶしんどくて(大げさではなく死ぬかと思ったw)家事が追い付かず呑気にしてた旦那のお尻を叩いて家事や育児のできることはやらせました😅
しんどかったけど大変さが旦那にも伝わったことと、新生児期の目まぐるしい成長を旦那も見ることができて良かったと思います。
新生児期は本当にあっという間なので💦
あき
私は、妊娠後期に夫の転勤で関東~関西へ行くことになりました。
親は、里帰り出産するものだと決めつけていましたが、夫に立ち会ってもらいたく引っ越し先で産みました。
結婚前は、保育士として働いていたので
赤ちゃん1人ぐらい楽勝と思っていましたが、育児に家事そして産後に大量出血をし常に貧血ぎみでした。
母が仕事の調整をし、10日程手伝いに来てくれましたが本当に助かりました。
1ヶ月健診を終え1ヶ月間、実家にお世話になりましたが本当に楽でした。
無理し過ぎないで下さいねぇ!
名無しちゃん
私は1カ月半里帰りしました。
最初の2週間は赤ちゃんの事に精一杯で自分の事は全く出来ませんでした😨
母に食事や洗濯、買い出し色々手伝ってもらいましたが、
母がいなければ本当に無理だったと思いました。
里帰り後半から徐々にペースが掴めてきて、自宅に帰った時のシュミレーションもできました。
里帰り中に旦那が浮気したらどうしようとか不安はありましたが、
産後はそんな心配する暇も気力もなかったです。わ
みい
里帰り中ですが、実家の散らかり具合が気になりすぎて里帰りしてからずっと家の掃除ばかりしていました。
こんなことなら自分の家にいた方がゆっくりできたかなとおもいます。
あと、旦那さんがなかなか来れない距離だと寂しいですね。
ゆ
2人とも里帰りしませんでした。初産は、子どもが年末に産まれたので主人が年始に休みをたくさんとって家にいてくれました。主人も育児する気で休みをとってくれていたので実母よりは頼れました。産後のお世話はオムツかえと母乳くらいなので、家事を気にしないなら赤ちゃんとの時間を睡眠という形でゆっくり過ごせますよ。私の親は育児の事を忘れていたり古かったりで、間違った対応をされたことがあります。毎日、こんなのだったら辛いわぁって思いました。
母乳トラブルの時に頼れる母乳外来を探しておくのはオススメです。
プーさん
だんな様がどれだけ協力してくれるか、寄り添ってくれるか、理解してくれるかだと思います 1人目は里帰りして、2人目は帰りませんでした 疲れるとお互いに思いやりを忘れイライラしてました( 笑 ) でも、これだけ大変なのよって分からせるためには良かったかもです𐤔𐤔 無理なさらないでくださいね
退会ユーザー
初産でしたが、里帰り出産しませんでした!
里帰りすれば、自分の親なので掃除やご飯等やってもらえます。
私が里帰り出産をしなかった理由は、実家から大きい病院には1時間かかるので交通の便を考えたら東京の方がいいと思い里帰りしませんでした。
確かに、家事や子育ては私がやらないといけないので出産後も苦労は絶えませんが、その事を理解してくれた上で子供をつくったので旦那にも子育て・家事を手伝ってもらってます!弁当を手抜きだったり、夕飯はおかずだけ買ってきてもらったりと工夫してました😊
産後の1ヶ月は寝不足との闘いだったので、親がいれば寝られたのに。と思いましたが、今では親がいなくても両立できてます😁
皆さんの参考になれば幸いです😊
ゆうり
8月に出産したばかりですが、私も家庭環境が複雑なので里帰りせず手助けもなしでした!
最初はやっぱり1人で大変なこともあったけど、気を遣わなくてすむし楽でした。産後ホルモンバランスの影響で情緒不安定になり、泣いてたことも多くありましたが、ママ友やアプリなどで情報収集したり、話を聞いてもらったりして何とか乗り越えられましたよ!
ちびすけ
私は里帰りしてしませんでしたが、母に来てもらって助けてもらいました。物凄い寝不足になったので、何をしてもらうわけでなくても大人の手があるだけでかなり救われました。
メリット
環境が変わらないこと、移動がないから自宅に全てを用意すれば良いから準備が楽だったこと、立ち会い出産ができたこと、夫婦で協力しながら子育てを始められたこと、最初の大変な時期を主人にも知ってもらえたこと…沢山あります。
デメリットはこれといって思いつきませんが、ツライ!と思った時に頼れる人、来てもらえる人は近くにいますか?
ちこ
私は里帰りしましたが、両親とも仕事してる中で協力してくれて、なんかとても気を遣いました💦みんな疲れてるのにな…と。夜も何回も泣いて起きるため、隣の部屋の弟が寝不足にならないかも心配でした。
あとは、旦那の子育てへの意識がなかなか持てない状態になりました。産後すぐが1番自分がクタクタの中、赤ちゃんのペースで過ごすことになるのですが、その大変な時期を見ていないためか、子育てへの思いに温度差があります。1番大変な時をてんやわんやしながらも旦那様と過ごした方が、共有出来ることが多いんじゃないかなって思います。
あとあと、里帰りから帰ってきた時に、やっとなれた環境からまた違う場所になるため、赤ちゃんが不安がってかわいそうでした💦1週間くらいで落ち着きましたが…。
家事はてきとう!部屋が汚くても、白飯しか食べなくても死んだりしません。笑
私は次産む時は里帰りしないと思います。なんだかんだでやっぱり我が家が1番です。
み
旦那さんが父としての自覚を持てたことが一番大きいかな?
うちは私の実家が近いということもあって里帰りはしませんでしたが、自分の家でゆっくり育児ができ、子供と向き合える時間を持てたと思っています。実家とはいえ、気も使うし…。
家事も息抜き程度にやってました!
親世代は1ヶ月間は動くなと言いますが、しんどくないときは少し家事して息抜きしないと、逆に体がしんどいので、自宅で自分の体調と相談しながら過ごせたのは良かったと思います。
ご飯やお洗濯、買い物は旦那さんがやってくれました。私は少しお手伝いと洗濯たたみくらいかな?
よっちゃんママ
里帰りしませんでした。実家の両親は里帰りすることを期待していたみたいですが、実家が遠くて旦那さんがあまり会いに来れないことと、旦那さんと一緒に育児をスタートしたかったことを理由に里帰りしませんでした。
母には2週間手伝いに来てもらいましたが、私にはこれで産後のサポートは十分でした。個人差あると思いますが、私は高齢出産でしたが、産後1週間で体力はほとんど回復してその後の育児および家事は問題なかったです。
旦那さんも新生児期のてんやわんやを一緒に経験できて、たくさん写真にも記憶にも残せて、私は里帰りしないでよかったと思います。
個人的には、双子の出産や持病がある方の場合を除いては、里帰りは親孝行の意味では良いと思いますが、里帰りしない方が良い育児のスタートを切れるのではないかと思います。
なおこ
3人目出産。
上の子たちの小学校があるので、里帰りせず。
母にもお手伝い頼まず。
最後の子育てを、夫婦2人で乗り切ろうと決めました。
まずは先生に相談。
出産日を決めて計画出産に。
その一ヶ月くらい前から、カレー、チャーハン、チキンライス、ハンバーグ…などなど冷凍できるものをストック開始。
産後は主人も仕事を17時で切り上げる。当直は入れない、と次々に手配。
結果、子供達も出産に立会い、夫婦と子供達でじっくり赤ちゃんと向き合い、主人は3人目にして初めてこんな育児に参加できで本当に良かったと。
朝は旦那が買ってきたパンを食べ、お兄ちゃんお姉ちゃんを学校に送り出し、昼は残りものを食べ、夕方まで赤ちゃんとゆっくり過ごして、夜は無洗米を炊き、旦那が買ってきたものや、作ってくれたもの、冷凍ストックしたものを食べ、洗濯だけは3週間旦那に任せました。
私は1人目里帰り、2人目母が手伝いに泊まり込みで来てもらい、3人目を夫婦で乗り切りました。全てのパターンを経験しましたが、3人目が一番ストレスなく、自分だけのペースで過ごせて楽しく幸せなことばかりでした♪
うちは一番上のお姉ちゃんが5年生なので、ごはん炊いたり、カレーを作ってくれたり、料理好きなのもあり本当に助けられました。
家族で協力して産後を乗り切れたこと本当に良かったです!!家族の絆がずっとずっと深まった感じがします。
もうないですが(笑)もし4人目があるならば、里帰り絶対しません(笑)
まめこママ
私は地元が関西で、夫は東北。
あまりに離れていたので、
里帰り出産はやめました。
理由としては
①産まれて1〜2ヶ月の赤ちゃんを抱えて飛行機に乗る自信がなかった
②夫が出産に立ち会えないのが嫌だった
③実家で母だけでなく、父や祖父母に気を使うのが嫌だった
意外に思われるかもしれませんが
私の母は気性の荒い人だし
父は二言目には「女の子らしくしろ」という人だし、祖父母は最初こそ手を焼いてくれて嬉しくなるでしょうが、だんだん突っ込んだ事までしてくるようになるので、それを考えると、育児でただでさえ一杯一杯になるのに、気を使うことを増やしたくありませんでした。
ので、私たちの家に実母だけ1ヶ月ほど来てもらい、お世話を手伝ってもらっていました。
1ヶ月だけでしたが、母が同じ家にいる生活は6〜7年振りでした。
が、だいぶ疲弊しましたよ…。
義母は身体の弱い方なのでお願いしづらかったです。
桃太郎🍑
私、里帰りして後悔してます😂
実母の事を嫌いになりましたねー(笑)
じっと出来ないタチなので家事をしながらボチボチ子育てしていたら
産後なんだからじっとしてなさい❗
お母さんの頃は~…って始まり
完母なのですが、泣けば「足りてないんじゃないの!?」
「お姉ちゃんの子は寝なかったけど、あんたは楽ね~」
自分が抱っこしてるときは「私の孫に触らないで」
その他、更年期の延長なのかワガママ放題🙄
実父と孫の前で大喧嘩の毎日😅
生後半月頃、実母は転けて骨折して今は私が全ての家事をしながらの子育てをしてます(笑)
家事の出来ない実父、怪我人を置いて帰るわけにもいかず、帰るに帰れなくなってます🙄
そのくせ未だにワガママ放題、毎日大喧嘩(笑)
骨折した手で息子を抱こうとしたり、毎日戦いです😂
2人目は絶対旦那と頑張ります\(^^)/
ごてう
わたしの場合は旦那の家族と住んでるんですが、産婦人科が実家近辺になく、病院を探すところから始まるので逆に不便で、旦那の実家からだと産婦人科まで10分くらいで着くのでいつ何時病院に行ってもいい状態がいいので、里帰り出産しませんでした。
旦那は妊娠してるのはわかっているものの、中々実感が湧かなく、湧かせる為に旦那の休みに合わせて必ず検診にきて息子の様子をエコーで診てもらったり、子ども服を売ってる店に行ったりしてとにかく実感湧かせてました笑
だんだん実感湧いてきて、お腹によく話しかけてくれるようになって、
子どもの事で旦那の家族や夫婦のコミュニケーションがとれたり、息子とのコミュニケーションとれたりできて、それがメリットかなぁと!
その甲斐あって今では親バカになってますよ笑
くみこ
里帰りしましたが、実家だと手伝いがいらないのに手を出されたりして産後の精神が不安定なときでイライラしたりしてました。特に子育てで手伝ってほしいことはなく一人でお風呂にもいれていたので里帰りしなくてもよかったかな?とも思いましたが、産後のボロボロの体では家事はまったくできず、歩くのや座るのもやっとといった状態だったのでそういう面ではよかったかな、と思います。
結局里帰りしてもしなくてもメリットデメリットあるのでわたしはどちらでもよかったかなと思います
福井ちゃん
はじめまして、私は初めてのお産の時は、里帰り出産しませんでした。自分のマイペースで子育てし、ミルク、母乳、オムツ交換、子供が寝ている間に洗濯掃除をして、次の授乳でミルク、母乳を飲ませた後、買い物、自分もお昼、というかんじでマイペースにしてました。地元は、群馬県ですが当時山梨県に住んでいたので実家には、里帰りしませんでした。実家は、自営業だった為、親の負担も考え里帰り出産しませんでした。2人目は、私が長い入院になるため1人目の子供だけ3か月近く預かって頂きました。
のの
私は帝王切開で、里帰りしませんでした。でも、旦那も自営だし、義母、父も隣にいてくれ、たくさん助けてもらいました。
旦那さんに仕事終わったら買い出し行ってもらったり。ほんとに助かりました。どうしようと思ったこともたくさんありましたが、旦那と、長男が力をかしてくれて、家族の絆がより深まりましたよ( 〃▽〃)どうしても無理なら仕方ないですが、頑張れそうならチャレンジしてもいいかもです(*^^*)
でも無理しないで自分と相談してきめてください。私の場合実家にかえれない理由があったので、たまたまです(^^)
ともこ
里帰りしないで良かったこと。。。
正直ないですね
里帰りされることをおすすめします。
ただ実家に帰ってもご両親がサポートしてくれないないなら変わらないのでその場合は自宅でもいいのかな?て位です。
とにかく体が動かないです、スーパーも行けません、旦那さんがしっかり早い時間に帰宅してくれるならなんとかやれるかな?
うちは母親に毎日通いで2週間来てもらいましたが、里帰り一ヶ月はした方が無難ですよ。
メリット言えずにごめんなさい
ぺいこ
里帰りしませんでした😊実家がとんでもなく汚いのと、田舎なので病院が遠い為何かあったらすぐに行けないのとで最初から帰るつもりはありませんでした😅
でも三つ子だったので、旦那と2人では無理があった為、約1カ月間は実母に来て貰ってました😊
それでも実母とはいえ、やっぱりストレスは感じました💦母は昔から喫煙する人で、家では吸わなくても臭いはどうしてもつくので、赤ちゃんの衣類からタバコの匂いがしたりして😓流石にそれは注意したんですが、半ギレな感じで、わかった!もう吸わないよ!!と言われ、気まずくなったのを覚えてます😓後で妹にあの子は神経質過ぎる!ってグチってたみたいだし😑
でも夜泣きする赤ちゃん達を、毎晩文句も言わずにずっとあやしてくれてたのは本当に助かったので、来て貰って良かったとは思ってます😊
けうちゃん
里帰りせずとっても疲れました。
産後はホルモンバランスからなのか寝不足からかとにかく疲れて疲れて、産後の身体は今までとは全く違うと思っていたほうがいいかもしれません。
無理して動いていたので毎月のように発熱したりとにかく体調を崩すことが多かったです。
実家なら赤ちゃんの世話以外寝ていられたかなぁと少し後悔しました。
頼れる実家があるなら帰ったほうが楽だと思います。
よっぽど気が付いて言われなくても家事育児してくれる旦那さんが居れば別ですが•••ウチは全然頼りになりませんでした•••。
はち
1人目里帰り、2人目は里帰りせずでした。
結論から言うと私は里帰りせずに良かったです‼︎
実家には姉家族が毎日ご飯を食べに来ます。疲れてるのにうるさい、姉の娘が風邪引いて仕事休めないから預かって、と散々でした。
身体の疲れを取るか、ストレスを我慢するかの二択ですね‼︎
もちろん家族関係が上手くいってるなら里帰りしたほうがいいと思いますがね☺️
帰らなくともコンビニやら宅配やら旦那さんに仕事帰りに買ってきてもらうとか手段はいくらでもあります。
産後はストレスを感じずに2人でのーんびりお昼寝しながら過ごすのが1番楽でした✨
退会ユーザー
私も初めての出産だったので、元々は里帰り出産を考えていました。
ですが、妊娠33週で妊娠高血圧腎症になり緊急入院、そのまま緊急帝王切開が決まり帰れず…出産となってしまいました😵💦
結果的に里帰りではなかったんですが、メリットとしてはパパも育児に積極的に参加してもらいやすいのかなと思いました。
里帰りしてしまうと、母親など協力してくれる人がいる為パパが赤ちゃんと触れあったりお世話をしたりする機械が減ってしまうかなと😅
そうなるといざ家に帰った時、パパに赤ちゃんのお世話を頼んでもわからなかったり下手だったりで、イライラしてしまうかも😣
最初だからこそ二人で助け合って子育てしてそれぞれパパ、ママとして成長出来るのではと思います😊✨
ただ二人きりでは大変な事もあると思います。その時はお母さん達にお家に来てもらうといいと思います🙆
うちは両実家とも遠かったのでそれができませんでしたが、なんとかやってこれました🤣
サキサキ
私も里帰りしませんでした。
主人が、普段から家事をこなしているので生活は変わりませんでした。
家の近くの産院で産んだんですが、
毎日主人や実母も見舞いも来てくれて
気持ちも楽でしたよ。
旦那様に父親としての実感を持ってもらうにはちょうど良いと思います。
ちなみに、立会い出産でしたがそれも良かったと思います。
まろん
私にアレルギーや喘息があり、いざという時に対応できる環境を整えるため、里帰りせず昨年出産しました。
緊急帝王切開になった時に主人が他県への出張で、市内にかけつけられる人がおらず、母に新幹線でかけつけてもらいバタバタの出産にはなりましたが、母に一月の間毎週手伝いにきてもらい、あとは主人と乗り切りました。
退院2日目の昼間に母が帰り、赤ちゃんとまだよれよれで自分のこともままならない状態で二人っきりになった時は不安でオロオロしましたが、意外と何とかのりきり、我が子も来月一歳です。
里帰り出産でのんびり4~5か月まで実家にいる人も周りに何人もいてうらやましかったけど、赤ちゃんが色んな表情をしたり、できることが増えると主人と一緒に喜んで、里帰りしたら主人は可愛い小さな息子の姿や成長を毎日見ることはできなかったんだなと思いました。
けい👶こうき
初産で里帰りしませんでした。
メリットは旦那さんが協力してくれようとすることと、諸手続の早さです。
市の産後ケアやファミリーサポートの登録はされていると利用者有無に関わらず、気持ち的に安心です。
義理の母、実母が数日来てくれましたが、実の母の方がなぜか私は、いらいらしてしまうので(私が母に甘えているせいかもしれません)里帰りしなくてよかったと思います。
ママリを見て、里帰りしない方も多かったのが私的には心強かったです。
-
けい👶こうき
利用者有無でなはなく
利用有無の間違いです。失礼しました。- 10月16日
はる
里帰りはしませんでした(´・_・`)
新生児の時を旦那に見てほしいし
数ヶ月したらパパ嫌期があると聞いたのでなるべくパパ嫌期を避けたかった
のと
ママと違ってパパは産まれてから父性愛が芽生えると聞いたので
入院準備でも荷物が多いのに実家にいく荷物まとめるのはだるかったw
実家で楽はできると思うけどヤッパリ気を使うと思ったので😅
産む前から最初1ヶ月は傷も痛いし100%寝不足だしご飯作る余裕ないかもって言って置いたので文句は言われませんでした(言ってきたらブチ切れですけどw
出産前にインスタントや冷凍食品など一応買い溜めして置いたので
もし寝てたら勝手に食べてってやってましたね(´ ゚ω゚`)
レオナ
里帰り出来なかったです。
親との関係が良好ならば帰った方がいいかと
私の場合は全部自分でやりました
退院後動き回りました
正直シンドイです。
旦那は使えません、使えないのに口うるさいです。
✴︎
私は里帰りしませんでした
産後も助けはなかったです。
家庭環境が複雑なので、自分の居場所は、自分の家、主人と過ごしてる空間しかありません😅。
帰れる環境なら帰るのをおすすめしますが、私はそういう選択もなかったので、当たり前のように過ごしてました。
でもやはり体は嘘を言わないので産後の敏感な体にはかなりこたえたのか何度も40度の高熱や、蕁麻疹に促されました
でも主人と新生児の娘を育てれたのはすごく貴重でした!
みやこ
メリットといえばやはり、誰にも気を使わず自分のペースでなんでもできることですかね✨
実家が問題ありなので里帰りという選択肢が最初からありませんでした😄
口出し手出しされてもストレスたまらないなら里帰りはオススメですが、そうもいかないでしょうしね😂
日中だけ来て貰って、ご飯や家事を手伝ってもらえたら1番ですけど😂
ひい
家族からまだ?みたいな空気のプレッシャーを感じながら過ごしたら疲れます。予定日より6日遅れたけど何度も電話きてうんざりでした。
自分のタイミングで散歩したりして気楽でしたよ。
何より旦那がはりきって色々やってくれたので絆が深まります‼
ねこ
里帰りした方がいいかと思います💦
私の場合、上げ膳据え膳が助かった事、また、すぐに産後うつになり、実家の協力なければやっていけませんでした。
旦那は仕事で日中いないし、子供と二人きりじゃなくて本当に良かったと心から思います。
退会ユーザー
途中で環境が変わらないこと!
旦那が手伝ってくれようとすること(分からないなりにやろうとしてくれる)!!
ふとした時に「あ〜自分の家に私の子供がいるなんて〜」と最高に幸せな時間を感じられて母性全開になることですかね!!!
cherryblossoms
まろんさん
えりりんごりらさん
あやぽん
上の子を出産した時は里帰り出産でした。
そして1ヶ月くらい実家にいましたが、自分の親に気を使うことに疲れました。そしてゆっくり眠っていたいと思っていても、孫見たさに部屋に入ってきたり、お風呂も実家にいる時は一度も自分でお風呂に入れてあげることもできませんでした。
そして、旦那との関係が危うくなりました…
旦那も仕事もあり、我が子を見たいがそんなに毎日来れるような距離でもないのでストレスになっていたみたいです…
2人目の時は里帰りせずでしたが、自分のペースでやれたのですごーく楽でした!!
私の場合実母親との仲がすごーく悪くなっていたので参考になりならないかもです💦
ご自分のご両親との仲が良ければ里帰り良いかもです!
子どもが産まれてから人は変わるので、そこはなんとも言えないですが💦
旦那さんと相談して良い方向性に持っていくのが一番良いかもです!(^ ^)
実親との関係1番ではなく旦那さんとの関係が1番大切だと思うので!
今後ずーっと長く過ごしていくパートナーだと思うので✨
退会ユーザー
里帰りしませんでした。
実家が飛行機の距離で遠く、義実家が車で1時間ということもあって、義母に気を遣って里帰りせずに出産しました。
出産後は実母が1ヶ月ほど家に手伝いに来てくれました。
里帰りしなくて良かった点の一つ目は、義父母にすぐに孫に会わせてあげれたこと。一応、嫁いだ身であるので義理は通せたかなと思います。
もし、里帰りしていたら今のような関係を義父母と続けられていたかは微妙です。
二つ目は、旦那に立ち会い出産してもらえたことです。何度も名前決め会議をしてもやる気がなく、あまり興味がなかったようですが、産まれてからは子どもの面倒もよくみるし、出産が大変過ぎた事もあって私の体を以前より気にしてくれるようになりました。
あまりにも壮絶な出産だったので、私は2人目も欲しいなと言っているのですが、旦那の方が不安がっています。
三つ目は、自分の家にいたので実母が帰った後の生活リズムにスムーズに移行できたことです。子どもも私もストレスが少なかったです。
赤ちゃんを連れての公共の乗り物や車での移動は大変なので里帰りせずに出産して良かったなと思っています。
コッペパン
ご主人が協力的であれば乗り越えられると思います。誰にも干渉されず自分のペースで出来るので楽な部分もあります。昼夜問わず子供と寝ちゃえば大丈夫です。
夫婦ほぼ同時に育児スキルが身に付くので、今も主人はとても子煩悩で子供もパパが大好きです。
炊事は暫くまともに出来ないと思って宅配弁当やコープ、冷凍等を利用されることを強くおすすめします。沐浴は腰にくるので出来ればご主人にやってもらい、辛ければファミリーサポート等利用されてもいいと思います。
まま
私は悩んだ末に里帰り出産しましたが、失敗でした😵
家事してくれるのはすごく助かるし、入院中の荷物頼んだりもできましたが、それ以上にストレスが半端なかったです。
ケンカしては泣いていたので、赤ちゃんに申し訳なかったです💦
もしまた出産の機会があっても、もう里帰りはしないと決めました😑
えりな
里帰りする予定でしたが早産で出来なくなりました。
そのせいなのかも知れませんが、旦那がとても優しかったです。
出産したら仕事もある程度までは出来ないのを理解してくれているので買い物に一緒に行ってくれたり必要なものは買ってくれたりそこがいい所でしょうか。
逆に里帰りするとある程度やってきたんでしょ的な感じが出てしまうかもしれません
おまめ
初出産で4月に産まれました
💕👶
里帰りはしてません!
実親が居ますが仕事をしてる
為「帰ってきてもいい
んだよ〜‼︎⁇」って言われましたが仕事で居ないので里帰りするのも自分家でやるのも変わらないかなぁ?と思いしませんでした🙌💓
義母に1週間でもウチに来たらいいよ!っと、シツコク言われましたが、初めての出産、育児で自分達でまずやってみたかったのと気を使いたくない為、行きませんでした😀
手伝いにも呼んでません♪
気楽で自分のペースで色々出来てスゴイよかったです☺️寝たいときに子供と寝たり😂💕誰にも邪魔されず気を使わないので精神的にも楽でした!
旦那さんも協力的だった為、夜中の授乳で朝、起きれない時が、ほとんどでしたが
自分で家事をしてくれたり、今でも協力的で本当に、たすかってます😭❤️
辛い時、大変な時は旦那さんに甘えてくださいね☺️
事前に辛い時はお願いする事もあるかも…とか話しておくといいかもしれません♪
出産、頑張って下さい👶💕
にゃんこ
私は里帰りせずに初めての出産をしました。
とっても良かったと思う点は、夫が育児に積極的になっていることです。
みっこ
初産の妊婦です!!
里帰りするつもりでしたけど、先日里帰りをやめる決断しました^ ^元々乗り気じゃなかったのもありますが、10代の早いうちに実家を出たからこそ実家に帰るよりも自分の家にいることの方が居心地も良く生活環境も良く気を遣わないで済むからメンタル楽だなって結論に。産後身体はシンドイかもしれませんけどメンタルシンドイ方が疲れてしまうと思うんですよね。それに新生児の28日間の間の成長を旦那さんが毎日目の当たりに出来ないなんて勿体無いって私は思って、夫婦2人で協力し合って乗り越える事にしました♪♪
旦那さんに一度今の気持ちをお話しされてみてはどうでしょうか??
まりり
口出しをされるのが嫌で、妊娠も伝えておらず
もちろん里帰りという選択肢は考えませんでした。
旦那は他所の女と遊び0時帰宅もしくは
帰らずにその女とホテルに泊まっていました。
まるっきり1人で、とても気が楽でしたよㄟ( ・ө・ )ㄏ
自分と赤ちゃんのペースでなんでもできるので!
ただ、会話できる大人がいないと社会から隔離されている
きがしてそれは辛かったです。
1人目で里帰りは、甘えか、親が過保護かお節介なのかと。
甘えられるうちに甘えておくか、いいように利用してやれるか
でないと不要かなと(笑)
2人目いこうは上の子のお世話が大変なので
子供だけ里帰りしてもらおうかなぁ……
甘えて、それが妊婦さんのプラスになるのであれば
したほうがいいし、体力的な辛さはあれど
精神的ダメージの少なさをとってひとりでやっていくのもありかとおもいます。
はる
ないですね、
産後に頼れるところがあるなら頼った方がいいです
里帰りから家に帰って子供と二人で過ごせる時間はいくらでもあります。
まりこ
私も里帰りせず、親に昼間来てもらってました。夕方親が帰ると寂しい気持ちでした…旦那の些細な仕草に腹がたつこともありましたが一番大変な時期を2人で乗り越えられてよかったと思います☺️
新生児の大変さを知ってもらえましたし、たまに休みの日は朝泣いてたら私が起きないように別室に連れて行き、ミルク作ってくれたことは今でも忘れません(^^)旦那が夜勤の時は1週間里帰りしましたがストレスから解放されて幸せでした笑
たまに頼ることも大事だと心から思いましたよ!
みーたま
私は1人目の時は実家で認知症の祖母が居てたので里帰りはしなかったけど産後、実母が1週間ほどこっちに泊まり込みで来てくれました。
居てくれた時はすごく助かりましたが母が帰ってから動きすぎて出血があり病院に行ったりして大変な事もありました😅
なので今回は里帰りします😅
しーたん
家庭環境が複雑で、実の両親とは
疎遠なので里帰りはしませんでした。
ちなみに、今回もしないです。
産褥熱の中、家事などを
やらねばならない時は流石に
しんどくて義母さんに何度か
手伝ってもらったり、友人が
快く手伝ってくれたりしたので
なんとか乗り越えられました。
もちろん、主人にも手伝って
もらいました。
仕事をしながらだったので
負担は掛けてしまいましたが
その分、少しだけ親としての
自覚が芽生えたそうです。
退会ユーザー
1人目は里帰りしましたが、ほんの1週間程で自宅へ帰りました😓実家を出てから長かったので、実家と言えど気を遣い、正直いって全然落ち着きませんでした😂生活リズムも違うし、何よりも心配性な親からの干渉がモノ凄くストレスでした。今思えばはじめての出産で、色々と過敏になっていたところもあったんだと思いますが、色々言われるのが限界ですぐに自宅へ帰りました。手助けなしの育児、もちろん大変な事もありましたが、旦那がとても協力してくれたので意外と大丈夫でしたよ☺︎実家が遠くないので、逆にたまに自宅へ来てもらって少しお手伝いしてもらって、、、私にはそのくらいで充分でした🙄買い物はネットスーパー、しんどい時はテイクアウトや出前で手抜きして、のんびり育児すれば全然大丈夫だと思います♡2人目も里帰りなしで何とかなりました☺︎
(^^)
産後実家に里帰りしたのですが
育児に口を出さないと言っていたのに母が何かと育児に口を出す、昔の育児の仕方をしようとするし、夜は早く泣きやませろなど言われケンカでくだびれで母乳とストレスで痩せました💦精神的に疲れてしまって早く家に帰りたいと思いました。もし2人目を出産するなら里帰りはしたくないなーと思ってます。
モカ
長くなります(-_-;)
結論から言うと、私は里帰りしない。がオススメです。
どちらのご両親も妊婦生活に理解があり、柔軟な考えの方であれば里帰りでも良いと思います。
私も早くこちらで相談すれば良かった。。。妊娠が発覚し、かかりつけの産婦人科はお産をやっていなかった為、初期の段階から産院を探すことになりました。
高速で2時間半かかる実家の母とは折り合いが悪く、昔から室内犬を飼っていたのですが最近私が犬アレルギーになってしまい里帰りは考えていませんでした。
旦那の実家は下道2時間、高速で1時間半かかりますが一応県内。
義両親とも仲良くやっていたつもりでしたので、産院を見つけ、32週から義実家にお世話になっていました。
が、せっかちで世話焼き過ぎて過保護な義母や義両親(70歳過ぎ)の規則正しい生活リズムと合わず。。。
さらに後期の妊婦生活(胎動やトイレで夜眠れないから朝や昼間、眠れる時に寝ていたい。お腹が張っているとすぐに行動できない。後期つわりで一度にたくさん食べられないから5,6食に分けて食べている)を理解してもらえず。
めまいや涙が止まらないなど、ちょっとした鬱状態になってしまいした。
もう耐えられず、お腹の赤ちゃんにも影響があったら恐いと思い、35週で自宅アパートに戻ることになり、36週で受け入れ可能な他の産院を探すことにしました。
自宅付近では妊娠後期で受け入れてくれる産院が無く、結局実家付近の産院に決まり里帰りすることになりました。
私には、「近くの義母より遠くの実母」でした。両者ともにストレスは感じますが、不満があった時に言い返せるかどうかは大きいです。
自宅アパート近辺で産院が見つかれば、主人と二人三脚でなんとかやっていたと思います。
主人は私と赤ちゃんのことを第一に考えてくれているのが唯一の救いです。
美しゅママ
実母のいる実家に里帰りしました。
メリット
完ミだったこともあり、授乳を頻回に手伝ってくれた
1人になりたい時、抱っこがキツイ時も代わりに抱っこしたりあやしてくれて助かった
基本的な家事はしてくれたので自分と赤ちゃんのことだけで良かった
デメリット
旦那が泊まった時など、後から嫌味を言われた(風呂に入ったあとにシャワーホースに泡がついたままだった、せっかく赤ちゃんが寝てたのに、下手に触って起こしてた等 笑)
ミルクの上げ方、時間、寝かせ方、など育児の仕方を押しつけられた
やはり毎日一緒にいると独身の頃みたいに喧嘩する
洗濯や掃除、料理を手伝っても、自分のやり方以外を許さない(うちの母が几帳面だからだと思いますが)
そのうち、家にいるより実家にいる方が母に気を遣い、怒らせないように、とか、機嫌を伺うようになっていあ
今、里帰りして1ヶ月になりますが、そろそろ耐えられず、メリットよりデメリットの方が上回ってきた気がして・・・
離れて暮らしてると仲良しなのですが
やはり1度別世帯になってから、里帰りは精神的にきついです(^_^;)
でも、口うるさく言うのも、孫のことを思ってくれてのことでしょうし
親子なので、今の気持ちはそのうち忘れて離れると元どおりになるだろうって思ってます(^-^)
生まれたばかりの赤ちゃんがいるんですから、みんな神経質になってるんでしょうね
あと、里帰りするなら生活費は入れた方がいいかなって個人的には思いますm(_ _)m
ことママ
里帰り出来るならした方が心に余裕が持てると思います。
私は母が亡くなって里帰りしなかったので産後かなりキツかったです💦
旦那・赤ちゃんにもよりますがうちは旦那がサポートがなく赤ちゃんも寝なかったので💨
自分が過ごしやすい方を選んだ方が良いですね❗️
おいも
里帰りしませんでした。私は里帰りしなくてとってもよかったです😊
2人の育児のスタートが同じなので、夫が出来ない事はひとつもないので、夫から教えてもらうことも沢山あります!
ただ、里帰りしないと決めたらその準備は必要だと思います。
1ヶ月間は私が家事をしなくても済むように準備をしました。
料理は、朝昼は1ヶ月分作っておいて小分け冷凍。夜は生協の宅配弁当を頼みました。
掃除洗濯は自治体の制度を利用してヘルパーを雇いました。
また、入院中からオムツ替え、授乳(母乳のあとミルク足すのが前提の産院でした)は夫もしていたので、育児に自信がついたようでした。
きちんと準備しておけば、大変なことはありませんよ!自分のペースで子育てを楽しめたので、とても良かったです。子供も夫の事が大好きです!
mama
私は悩みに悩んだ挙句、先月やっと里帰り出産という形に踏み切りました😓
それまでずっと里帰りしないで、分娩予約もこっちで済んでたのですが、出産が近づくにつれ、強気だった旦那もだんだん弱気になって、ずっと里帰りしろと押してた両家の親に気持ちで負けてしまって、別人のように頼りなくなってしまったからです😩😩
ある日いきなり、やっぱり里帰りにしたら??と言い出してきました。
こっちからすると、裏切り者め😠って感じですよまったく。
里帰り出産にもデメリットは沢山ありますよ。
私のように、出発はもう今週末!!というのに、姉夫婦が離婚危機にあり、実母と姉が喧嘩し口を聞いてない状態で、2人が頼って言ったのに当の本人達が喧嘩してしまい、頼るに頼れなくなってしまって、協力もなにも、旦那とは会えなくなっちゃうし、里帰りする意味がわからなくなってしまっています。
それに、旦那は嫁である私が、お腹を痛めて産んでる姿を近くで見てないから、命の誕生を軽く捉えてるかもしれませんし、里帰りから帰ってきて、ポンと貴方の子よといっても、父性が芽生えない可能性だってあります。
里帰り中の旦那さんの浮気って、そんなに珍しくはないし...
まだ里帰りは今週末からですが、もう既に後悔しています笑笑
里帰りしなくて正解だと思いますよ、大変だとは思いますが、大切な命の誕生に父親がいないなんて、寂しいことはありませんよ...
どうか安産でありますように。
ミサ
里帰りしませんでしたが実家の母が2週間来てくれました!
初めての出産にしては軽かったのか退院後から家事ができたので母に手伝ってもらうのは夜寝てくれない息子を日中見てもらい、私が寝る!という時だけで後は1人でも困りませんでした!
里帰りしなかったのは旦那が立会いしたがったので実家に帰ってしまったら片道5時間、雪道なので立会いできないからです。
立会いをしたのもあるのか、ずっと一緒にいたお陰で父親として色々手伝ってくれるようになったのがメリットかな?
じゃなきゃなかなか自覚してくれるまでが長そうなので…
slow
私は一人目は産後1週間だけ帰り、二人目は帰りませんでした!
元々は1ヶ月ほどお世話になるつもりでしたが赤ちゃんの昼夜逆転で深夜一人で自分の部屋にこもり、泣かないように、泣かないようにと一人で抱っこし続ける事に耐えられなくなったからです。
実際食事や洗濯など家事をしてもらえる事は有り難かったですが、うちは両親共働きで23時にはみんな寝ていました。
赤ちゃんは23時ごろから朝方までグズグズ...
みんな眠っている中一人で部屋にこもって慣れない泣き声を聞いてなんだか気が狂いそうでした。
1週間でギブアップし、自宅に帰ってからと言うもの、なんだか解放されて、思い切って私も赤ちゃんと一緒に昼夜逆転生活をしました。
夜の泣き声を気にしてせっせと小さい部屋で歩き回らなくていい。
寝ないんだから仕方ないと、私も気楽に抱っこしながら薄暗い部屋で消音字幕にしてテレビを見て
おっぱい出しっぱでリビングやキッチンに行っても問題なし。
主人は寝たい時好きに寝室で寝てもらって、本当に周りの目を気にしないって楽。
3ヶ月ごろリズムが整うまでは朝5時ごろ赤ちゃんと寝る生活でしたが、そっちの方が断然楽でした!
二人目も2ヶ月すぎまでは昼夜逆転に付き合ってました!上の子がいるので朝起きて幼稚園に送ったりしますが、帰って来てから下の子と昼まで寝ていました☺️無理に寝かそうとしても寝ない子は寝ないんです。
私にとって新生児を育てるにあたって生活リズムのズレがいちばんの負担だったので里帰り無し、赤ちゃんに合わせての生活で気楽にやる!ってのを推奨します♪
とこ
里帰りしませんでした。
出産直前も出産後も自分(+赤ちゃん)のペースで生活できるのでよかったかなと思ってます。
papan
私は実家に頼れる環境ではなかったので里帰りはしませんでした。
①第三者の言動に振り回されない
②旦那が育児の大変さを身を求ってわかった
③周りからえらいね〜よく頑張ったね!といわれたw
メリットはこれぐらいですかね?
平日のワンオペ育児は体力面もですが、精神的にも辛かったです。
もし実家が協力的かつ体力的に頼れる人がいるならば里帰りされた方が楽だと思います。
まっちゃ
私も家庭環境複雑で実家なんてないに等しいようなものなので、主人と2人で子育てしました
メリットは主人が育児の大変さをわかってくれること
育児に協力してくれること
我が子が新生児の頃から主人と成長を分かち合えること
ストレスが少なくいれることです
デメリットは主人が仕事でいない間は1人きりで大変だということ
協力してくれるからこそ、意見のすれ違いやお互いのやり方などで喧嘩もすること
デメリットは案外それぐらいです
ポイントはどれだけご主人が育児の大変さを理解して協力してくれるかどうかですね
ウチの場合は主人が変に気を遣い、結局主人のお母さんを2週間程自宅に呼びましたが、逆にストレスでした
食が合わない、騒音等色々あり結局ストレスでした…
まろん
里帰りしないメリットは、他の家族に気にかけずいつも通りの環境で過ごせることだと思います。
ほんとに産後はちゃんとしなきゃ💦ってなると後で気持ちが追いつかず、精神的にやられてしまいます😊
家事とかはほんとに必要最低限で大丈夫です😭
いちど旦那様に家事かなり手抜きなるけど大丈夫⁉️の一言と
ご飯とかほんとに宅配サービス利用しても全然大丈夫です🤣
もも☆☆☆
初産でしたか里帰りしませんでした。
理由は
母と折り合いが悪いこと、でストレスになり、疲れてしまう。
実家が狭く、自分のモノがないし、移動させるのも面倒。
主人は自宅が事務所の自営業で、仕事する時間も自由なため、家事を率先して手伝ってくれる。料理好きで手際もよく、料理の心配をすることがない。
そして、子供好きで最初から育児参加することを希望していて、オムツ替え、お風呂、ミルクは完璧。
帰る理由が見当たりません。
実家と折り合いが良く、旦那様の手伝いが望めないなら里帰りが楽かと思います。
退会ユーザー
私は3年前の第1子を出産の時に実家に帰りましたが、失敗でした。里帰り時五万円、お米10キロを母親に渡しましたが、ロクなご飯が出ませんでした。毎日、レトルトのお味噌。お惣菜のコロッケ朝、昼、夕食…。岩のりやふりかけがオカズ⁇でした。。母親は運転も出来ないし、子供の面倒も見てくれず、辛く、三週間で帰ってきました。
母親がこんなにストレスになるとは…。私の友達が実家までお祝いしに来てくれた時も、ケーキとか先に食べちゃうし、ガメツイ母親です。
来月、2人目を出産予定ですが、里帰りはしません。ヨシケイやアマゾンを頼りにします!
スポンジ
私は里帰りしてるのですが、しなくても良かったなと思ってます😅
初産だし産後の体調が思わしくなかった時のことを考えて里帰りにしたのですが、こればっかりは産んでみないとわからないですもんね。
実際産む前も産んでからもなんでも1人でできるくらい元気で、会陰切開の痛みさえなければ普通の時と変わらないから実家の家事とか色々やってます。
病院から痛み止めももらえたし🙂
逆に母のいい加減さなんかが目についてそれにイラっとくることが多いので帰ってきていいのか悪いのかって感じですね😂
でも父も母も赤ちゃんのことをすごく可愛がってくれるのでいい親孝行になるなぁとは思いました☺️
みよん
2回の出産、どちらも里帰りしませんでした。
理由は里帰りしてもストレスが溜まるだけなのが分かっていたからです。
2人目の時はどうしても上の子のお世話がありますが、初めての時は赤ちゃんが寝てる時は出来るだけ一緒に寝てました。
里帰りしない事を旦那も理解していたので、旦那が休みの日に掃除や買い物などしてくれていました。
産前に作ったおかずを小分けにたくさん 冷凍ストックしておきました。
孤独もストレスも感じず…というより、眠いので何も考えずに本当にひたすら寝てました。
私には誰もいない静かな環境があっていました!
ねむねむ
私もぎりぎりまで里帰りするかしないかで悩みましたが、里帰りしないことに決めました。
里帰りしないことに決めた大きな理由は貴重な新生児の時期を主人にたくさん見せてあげたいと思ったからです。
主人は育休などほとんど取れなかったのでほぼワンオペで、体はしんどかったですが、主人も家にいるときには率先して育児をやり、頼もしい存在になってくれたので、そこはよかったかなと思ってます!
あとは、マイペースに育児をできたので、あまり悩むこともなく今までやってこれました!もし里帰りをしていたら、私の実母の場合口を挟んでくると思うので、かえってストレスが溜まっていたと思います。笑
里帰りが良いか悪いかは、実母との関係性や自分の性格にもよると思われます💡
家事はいくらでもサボる方法はあるので、新生児期という貴重な時間を夫婦でたくさん共有できるといいですね💓
かよ
私も二回とも里帰りしませんでした。
実家は近いですが、親の援助もありませんでした。そのお陰でィィ意味でも悪い意味でも、誰からも干渉されなかったので、ストレスは少なかったです!
ただ何でもしてくれる旦那には気を使いましたが、可能であれば旦那様に育休or有給なので休んで頂けたら、抜群だったのですが……
みんみんママ
一人目は、里帰りしたほうがいいと言われて、そうしました。
友人が実家に来て、お祝いしてくれたりしたり、
母に身の回りのことをしてくれたりと、色々助かった面が多かったのですが、初めての子で私が神経質になり、イライラして、最後の半月は、ストレスがたまりました。
主人は、週末毎に片道2時間かけて会いにきてくれて、嫁の実家に気を遣い、一生懸命だったな〜と覚えてます。が、ただただ、疲れが取れないまま帰っていくので、可哀想だったな。
二人目は、長女の幼稚園の事もあり、同居の義母に世話になりましたが、産後1週間には軽めの家事をしたり、あまり甘えずに頑張り過ぎたら、悪露が長引いちゃいました💦💦
主人は、義母に頼りっきりになり、父性も何も育つことなく(笑)
今回は、義母もいないし、実家の親も働いてるし、子供達は学校なので、夫婦でどうするか、話し合って、大きな娘達にも助けてもらいながら、自宅で産後過ごしたいです。
こりーん
私は2人とも里帰り出産しませんでした( *˘ ³˘)♥
メリットは他の方も挙げられているのと同じ様な回答ですが…
・主人と向き合える
・自分で考える
・気を遣わない
・産院をかえなくて良い
・産後すぐ痩せた(笑)←◎
産後落ち着いてから両親には来てもらいましたが涙涙の再会でした(笑)両親のありがたみを痛感しました。
きっと本人の性格にもよると思いますが、私の場合どーにかなる!!と楽観的でした(笑)主人も色々うるさくない人なのでなんとか乗り切れました。
ママ友の中には里帰り出産した後、旦那様と子供と3人の生活に戻って辛くなってまたすぐ帰省した子もたくさんいます。でも甘えられる環境があるならそれで良いと思います♡
少しでも不安があるなら、頼れる環境があるなら、里帰り出産が良いと思います(๑>ᴗ<๑)
出産頑張って下さいね♡
終わっちゃえば笑い話になります(笑)
子供はとってもかわいいですよー♡
にこ
一番は、親に気を使って暮らさなくてよいことでしょうか?
あとは、煙草とか、両親のケンカとか、悪影響そうな環境を排除できたことかな?
夫は、仕事との両立でとても大変そうですが、沐浴を率先してやってくれたり、それなりに成長を楽しんでくれてるところをみると、とても微笑ましいです❤️
そうそう。
夫のことが好きなので、離れて暮らすなんて考えられなかったのもあります(笑)
里帰りしても、帰ってこれば結局自分でやらなくちゃいけないので、個人的には、里帰りで体を休められるメリットよりもデメリットの方が大きかったです。
あい
自分次第だと思いますよ😊
帰ることでストレスになるなら帰らなくていいですよ❤(私の実家はストレスになる所です😂笑)
私は里帰りしませんでしたよ🎵
里帰りしなくて良かったのは、マイペースで育児ができた事(あーだこーだ言われるの本当に嫌です)、主人がものすごく協力してくれた事です(産後こそ絶対安静)❤
後々になって考えてみれば、夫婦で育児をするのって、スタートが肝心かもしれないです😅結果論かもしれませんが💦
里帰りしちゃってたらどうだったのかなぁ…
.
私は元々里帰り予定は無く、実母が手伝いに来てくれました。
しかし夫が実母との生活でストレスを感じ始めたので1ヶ月検診後に実家に里帰りしました。
子育てが楽になるまではお世話になろうと思っていましたが、大人の自己満の行事(お宮参り)を理由に戻る事になりました。
結局夫は夜中起きないし起こしてもイライラしながら子育てしているので、戻らなければ良かったと心底後悔しています。
両親が訳ありじゃないのであれば、絶対に里帰りした方が母子ともにストレスなく過ごせます。
夫よりも子育て経験のある両親の方が確実に頼りになります。
自分たちでなんでも頑張ろうとすると必ずどこかでストレスが溜まります。
溜まっても周りに頼らなかった自分たちが悪いので誰も責めることはできません。
第二子が生まれたら半年くらいは里帰りする予定です。
八雲
初妊娠でまだ出産してませんが、里帰りしません( • ̀ω•́ )
私の場合、里帰りは遠すぎるため
選択肢に入らなかっただけですが、
やはり旦那の側でちゃんと「父親」としての実感を持って欲しいと言う気持ちが強いです。
義両親も車で30〜40分くらいの距離で
あまり近くも遠くもない距離なので
「二人でのんびり頑張ろう」と 旦那と決めました!
兄から聞いた話ですが、
すぐに我が子を抱けるって「父親なんだ」って強く実感できるみたいです。
今後、二人で育児をしていく事を考えると
里帰りより自宅の方が良いんだなぁと考えてます!
令:-)
里帰りしないってのも有りだと思います👍
産後の1ヶ月はほんとに辛いので、実母のサポートはとても有り難いです。でも、一番大切なのは、その辛さを旦那さんに理解してもらい、分かち合うことでその先の育児が変わってくると思います。
なので、里帰りをしない選択、良いと思います🙂
あーくん
実家は近いですが…
里帰りしませんでした!
理由は、昔と今じゃ子育ての仕方で
違う部分もあるし
あれこれ言われたくなかったからです★
誰からも干渉されず、
気楽に出来ましたよ!
3時間ごとに起きるのが辛いだけで
家事も産後2週間頃から少しずつ
出来ました(*^^*)
とにかく気持ち的に楽が1番ですよ!
ストレスフリーで笑
えら
ゴールデンウイークと重なったため、生後10日間は自宅で過ごし、その後1ヶ月実家にお世話になりましたが、どっちもどっちでした。
うちの主人はよく言えばマイペース、要するに空気読めない人なので、私が少しでも昼間寝たいのに、寝室明るくして衣替えし始めたりして、すごーくイライラしました(笑)今思えば凄く些細なことなのに、忘れないんですよね。言ってくれないとわかんないよ!というタイプなので、私が死にそうに眠いのなんてわからなかったんだと思います。主人なりに一生懸命やってくれてたと、今になったら思えるのですが、当時はいっぱいいっぱいで、八つ当たりしまくってました。夫婦関係を悪化させたくなければ、里帰りした方がいいよ、と勧めたいです(笑)
実家では母に甘えられて良かったですが、育児を手伝ってもらうことは出来ても、変わってもらえるわけではないし、やはり実家とはいえもはや他人の家なので凄く気を使いました。でも実家にはだいたい誰かいる環境だったので、話し相手がいるのはありがたかったですね。赤ちゃんと何日も昼間2人きりは、私は耐えられないので…。
かをる
一人目も二人目も里帰りせず、家に手伝いにも来てもらわず、旦那も仕事が忙しくて完全なるワンオペでしたが、なんとか乗り切りました。
下の子の出産時には上の子も連れて一緒に入院しました。
陣痛が来た時も、一人でタクシーに乗って行きました。
何とかするしかなかったので、頑張れましたが、上の子の妊娠から約3年、ほぼ休みなく家事と育児を行なってきましたが、ここ最近、体と心が悲鳴を上げている気がします(´-`💦
いざという時に頼れる環境なのであれば里帰りしないというのも良いと思いますが、やはり心身ともに負担がかかることは間違いないです(*_*)
はるママ
里帰りしたくなかった人ですが、
1ヶ月、帰って良かったな〜と思いました😊
母親のこと嫌いでしたが、「私もこんなにしてもらったんだ」と思い、今は月に3回くらい、遊びにきます 笑
甘えられる人が多いと助かるので😊
めいとー
1人目は里帰り、二人目は娘の小学校があったので、里帰りしませんでした。
どちらがズバ抜けて...と言う訳ではありませんが、里帰りしない方が良かったです☆
まず、里帰りすると我が家に帰った時にまた1から生活リズムを作らなければいけない事。上の子は自分の家に慣れずに夜泣きが酷かったです(>_<)あと、色々お世話をしてくれた両親には本当に感謝しているのですが、産後睡眠を1番に確保したいと思っていた私は家族の生活音が気になって寝たい時に中々寝れず結構しんどかったです。
その点、我が家は朝、旦那さんと上の子が出てしまえば2人空間。赤ちゃんが寝てくれる時は自分も熟睡出来ました(o^-^o)
夜も授乳以外、旦那さんと交代育児したので今思えば結構睡眠取ってたと思います。
あと、他の方もおっしゃってますが、新生児と旦那さんを一緒に生活させる。って大切だな。って思いました。
みんな大変なんです(笑)てんやわんやwwでも、そこで母の大変さを感じてもらえたし、夫婦(子供1)で協力する事で いつも気持ちが楽でした。
産後、身体は本当にキツいです。
だからこそ、気持ちが楽になり、自分のペースで生活出来る場所を選ばれるといいと思います(*^-^)
ソラ
私は里帰りしませんでした😅
家事はしてましたが、買い物は旦那にしてもらってました🎵
里帰りすると、いろいろ気を遣って逆にのんびりできなさそうで😵
一人目ってのもあったんですがね😁
二人目は里帰りすると思います☺️
るん
実家には帰りたくなく、
旦那の家に里帰りしました🤗
義母との仲も親密になりましたし、本当の家族、母親だと思ってね、と言ってくれて、旦那の家に帰って本当によかったと思いました。
娘の成長も見守ってくれて、実母も会いたいだろうからいつでも家に連れてきなさいと言ってくださいました。
体はボロボロで、その時期に無理すると産後体調崩しやすくなり精神不安になりやすくなるので、甘くみず、変えれる場所があるなら帰ったほうが良いです。
南米
産後里帰りしましたが、母乳が出なくて夜中にミルク作るのも父や母に気を使いながらだったし実家といえどもう自分の家ではないので好きなように過ごせないのもストレスでした。
あとうちの子は新生児期夜全く寝ない子だったので母と私はお互い睡眠不足で喧嘩ばかりでしたよ(笑)
結局2週間で帰ってきてしまいました😊
子供が産まれる前よりケンカは増えましたが夫も協力してくれるし、実家より断然快適でした!自分の好きなように過ごせるのが1番良いと思います😊
個人差が大きい意見でゴメンなさい💦
チカ
里帰りしませんでした。
大雑把な性格なので、家事は気が向いたら、ご飯は旦那が買ってきた缶詰やレトルトやお惣菜
短期間なので、気軽な食っちゃ寝生活してました。
旦那さんはどうして欲しいか聞いてみました?
今すぐどちらかに決めなくても良いかとも思います。
2人で頑張ってみて、やっぱ辛いってなったら実家に帰るとかでも良いんじゃないですかね
不安を抱くより、色んな状況を楽しみましょう♫
pinoko
実家が新幹線でも4~5時間と遠いのと、一人目は切迫早産で入院してたので長時間移動ができず里帰りはしませんでした。
あと、育休とるのに産後一ヶ月で職場に届け出出しにいかなきゃいけなかったし、実家にいたら色々手続きも面倒だったかなと思います。
里帰りはしない代わりに実母に3週間来てもらいました。
夫が立ち会いもできたし、夫に産後からの育児の大変さもわかってもらえて、よかったですよ。
実母は、赤ちゃん泣いたらいちいち口出しするし、母乳足りてないからミルクにしろとか、白湯飲ませろとか(笑)よくある昔の子育て論を持ち出してき超ウザかったです(笑)
今思えば軽く流せることでも、産後のデリケートな時期にはストレスでしたね(笑)
その後首が座った頃に里帰りしましたが2週間で限界でした。
親子関係がよく、今の育児に理解がある家庭なら里帰りはメリットあるんじゃないでしょうか。
私は里帰りしない方のメリットが多かったです。
二人目も里帰りしない予定で、義母さんと実母に産前産後はお手伝いをお願いしました。
みもざ
1人目は里帰りしませんでした。
理由は、3ヶ月も夫と離れて生活するのが寂しかったのと、一番大変な新生児期を夫にも見てほしかったからです。
新生児の頃は大変だったよね、と夫は今でも言います。
子育てに関する「大変」「楽になった」「面白い」という感覚は、夫婦ふたり似てると思います。それだけで育児は少し楽になります。
もちろん里帰りしなかったことだけが理由ではないと思いますが、そんな感覚を共有できるのは、大変な時期を一緒に見てきたおかげかなぁと私は思っています。
夫は家事をがんばってくれましたが、相当疲れてました。その夫の姿を見て申し訳なくなって、自分以上の無理をさせている気がして、それが私のストレスになったことがデメリットですかね…これがストレスになるとは産前予想してなかったのでちょっときつかったです。
ゆずママ
実家の両親は昼間働いているため
家(夫両親と同居)の方が同じく
昼間働いているけど何かと融通が
利いたので里帰り出産はしませんでした!
また、職場に提出する書類とかもけっこう
あったので里帰りしない方が手続き等が
しやすかったですね(^ ^)💡
義母が昼間眠い時に子供の面倒見てくれたり
ご飯作ってくれたのですごく助かりました✨
里帰りのために病院の手続きとか
荷物の準備とかなかったので楽でした!
私の場合は義両親が良い方だったので
里帰りしなくても大丈夫でしたが
人によってはストレスになる方も
いると思うので実両親や義両親との
関係性によって里帰りする、しない
決めても良いのかなと思います!
mom
自分のペースで生活できる
本当にしなくて良かった
ゆきまま
私は母が毒母なので 里帰りなんて
頭の中に全くなかったです
旦那方の両親は旦那とは疎遠なので
そちらとも面識すらありません。
そんな中の出産は
私の性格もあるのか?まったく
寂しいとかはなく
むしろ 「 全部 やりこなしてやる! 」って思ってました
産後は誰に気を使わなくていいし
かわいい子供を独り占め(∩´∀`∩)
その分 慣れないのに頼れるのは
自分が旦那ってのはずいぶん
ぶつかりはしましたが
お陰様で コミニュケーション不足にはならなかったので今は意思の疎通
完璧です(笑)
でも、里帰りしたらもう少し
楽できたのかな?と
私も想像ですが思います
あすか
一人目を自宅、二人目を里帰りで出産しました。
断然自宅派です!
二人目の時は入院中の長男をみてもらわなきゃいけなかったので里帰りにしましたが、退院当日に自宅に帰りました(笑)
3人目妊娠中ですが、里帰りして、また退院当日に帰るつもりです!
産後のストレスを少しでも減らす、それに自宅を選択できるのは一人目の特権かと☆
爆ちゃん
私も母の仕事の関係上、里帰りなしで育児を初めましたが、産後の体調の戻りとかも頭に入れてないと気合いで乗り切れる事が出来ないくらいの痛みで……結局2.3日帰ったり、今では赤ちゃんの洗濯だけ頼んだり、土日泊まりに行ったりをしています😊✨
頼める環境があるなら私は里帰りをおすすめします❗️❗️なんでも1人でやろうと思うと正直……体力的にも精神的にもしんだかったです💦
でも1ヶ月もすれば体調もよくなり育児も少しずつしやすくなるので、それまでの間帰るってのも悪くないかもですよ🎶
里帰りのメリット聞いてるのに……こんな回答になりすいません💦
ハルママ
自分の家で自分の思ったままに生活できたことです😊
昼間、主人は仕事で子どもと二人きりなので泣こうが何しようが気にせずに過ごせました。
ご飯が作れない日にはお弁当を買ってきて、掃除も毎日はできなくてもできる時にする。
実家に帰ってると、自分の性格上親に頼りっきりにはなれずきっと動いてしまうので、里帰りしない方がテキトーに過ごせてました😂
多少汚れても自分の家だしいずれ片付けるのも自分。
何事も気を遣わなくてよかったので楽でした。
でも産後だいぶ経ってから腰痛が悪化したので(元々腰痛持ちでした💦)主人には『産後もずーっと里帰りせずに無理してたんじゃない?』と言われました😅
もし里帰りしないなら、身体に負担のないようにご主人と助け合いながらのーんびり家事と育児をすることをオススメします(笑)
りょん
私は里帰りをしなかったことで、旦那が少なからず、協力をしないとやっていけないよねと旦那の育児への意欲をあげることができました。実際、そう上手くはいきませんでしたが、2人目が出来てからは、本当に心強い父、旦那です♪里帰りをしないと良く言えば、自分のペースで物事を進めることができます✨周りの目を気にせず、自分と赤ちゃんのペースを作っていけますよ♪不安があって当たり前です😀その不安を小さな自信に変えていけるよう、頑張ってください😊
akicya
旦那の両親と同居で里帰りしませんでした。
実母が毒親なので帰らなくて正解でした。
まだ自分の親よりマシでしたw
甘夏
両親他界、実家なしのため里帰りなし。
父親がわりの親戚のおじさんはうちに帰って来ていいぞと笑顔だったが、叔母から来ないでと言われたのもあり、面倒で、私側の人間とはほとんど連絡しませんでした。
本来なら、里帰りして自分の親が義母より先に子供を抱きますが、私は義母をばぁばにしてあげたかったのもあり、私里帰りしないからね!その分、初孫すぐ抱けるよ(^∇^)と言ったら喜んでました。
出産当日は、新生児室に一人しか入れず、ばぁばは遠慮し、パパが娘を抱きましたが、母子同室になった日に連絡したら、すぐ来て抱いてました(笑)
ももと
私は当初実家に里帰りするつもりだったのですが、1日でやめました。
理由としては、妊娠中に両親と大げんかをしたこと。
もともと父はモラハラで母は過干渉なので、鑑賞、束縛から逃れたくて一人暮らしをしました。距離がある方がうまく付き合えていました。
出産後も主人と住むアパートに戻ったのですが、主人は1週間しか休みが取れなかったのと、「里帰りするもの」という先入観があり、8日目から実家にお世話になるつもりでした。
しかし、妊娠中何度言っても父が部屋を片付けてくれず、私がやろうとすると怒る始末。不安があるまま実家に行きましたが、やはり気が休まらず、やっとで寝た息子を抱っこして起こすは、大きな音は出すは、食べるより寝たいのにコテコテの油料理を出されるは、「あとで食べる」と言えばキレられるは、夜中に様子を見に来るわで、1日でヘトヘトになってしまいました。
30年前の育児の常識を押し付けられたり、オムツ替えに戸惑っていたら「下手ね〜」と笑われたり。私の母乳事情を大して親しくもない親戚にベラベラ話したり。挙げ句の果てに新生児の息子に勝手に水を与えようとしたり。
私の意見そっちのけで、やりたい放題やろうとしていたので、すぐにアパートに戻りました。
アパートに戻ってからもアポなし訪問が続いていたので、色々とほかに理由もあり絶縁しました。
里帰り出産は、
ママさんの考えを尊重してくれるご家庭に限り有効なんだと実感しました。
里帰りせず、主人も朝早く夜遅い仕事でしたのでほぼほぼワンオペ育児でしたが、実家にいる時より気楽に子育てできてよかったです。
何より、主人も頼る場所がないため帰宅してから交代で睡眠が取れるよう配慮してくれたり、家事を少しでもさばいてくれたり、休みも基本は息子との時間にして私に1人の時間をくれたりと、協力してくれるようになりました。
長くなりましたが、
質問者さんのご家庭との事情を鑑みて、里帰りはなさるかなさらないか判断した方が良いです。
実家とは、今は和解して少しずつ連絡を取ったり実家に寄ったりはしますが、1度も息子を預けたことはありません。(勝手癖があるので、お菓子をあげようとしたり、沢山食べさせようとしたり、ジュースをあげようとしたり、無断で私抜きで外出しようとするため)
-
ももと
主さんが、安心して子育てできる環境で育てた方が楽ですよ!!
あと、個人的には里帰りしない方がご主人は父親に育つかと思います。
もしくは、里帰り先にご主人も一緒に泊まってもらうなど。- 10月17日
りょん
1人目自宅で、退院後から実母に1ヶ月滞在してもらいました。
2人目は里帰りしました。
2人目里帰りはすごくすごく悩んだのですが、義実家が近く義母がとても苦手で、産後のストレスになるので、義母から逃れたいというのが一番の理由でした。1人目の時、産後しょっちゅう来られてとても疲れたので。
1人目は自宅近くの産院で産んだので、同じ日にお祝い膳を食べた親子何組かと今でも仲良くしています。偶然保育園で同じクラスにもなったし!また別の子とは習い事も一緒に行ったり、下の子も月齢が近く、とても仲良くしています。それはすごい宝物になったなぁと思います!
2人目は里帰りしたので、授乳室などで仲良く話す機会はあったものの、里帰りだと話すとその場限りという感じでした。
私が一番メリットに感じているのは、友達ができたことかなー?😊 同じ誕生日の友達、5年の付き合いになりますが、産まれた時から知ってるんだよと話すと子供も喜びます。
あと、実家は二階がリビングで一階がお風呂だったので、そっちの方が大変だったのですが、里帰りから帰って来ると、家事動線が変わるので、最初何かと大変でしたね。
実母には食事だけお願いしていて、お風呂や洗濯は自分でしていました。お風呂は最初から手伝ってもらうと、1人になった時大変なので、自分ですると決めていました。
どちらにもメリットデメリットはあると思うので、悩みますよねー!
だるま
海外に住んでるので
里帰りしませんでしたが、産後が思ったより大変だったので出来るなら里帰りした方が楽だと思います😭
竜ちゃんまま
私は里帰りなしで子育てしてます。
けど私には親がいません。児童養護施設で育ちました。けど初めての子育てて、施設の先生達が予定を決めて会いに来てくれたり、相談にも乗ってくれてとてもよかったと思ってます。恵まれたなぁって、関係なくなってしまいましたが子供と私たちが1:1で居ることもいいと思いますよ🙂旦那も単身赴任で日頃居ませんが、何気なくまったりして自分がやりたいこと子供がやりたい事を一緒にするのもいいと思いますよ。話長くなりすみません
退会ユーザー
一人目は里帰りしませんでした。
主人と離れるのが寂しかったのと、一緒に新生児期を過ごしてほしかったからです(*^_^*)
初めての育児にてんてこ舞いだったけれど、主人とふたりで乗り越えられたのは良い経験になりました!
家事は極力旦那さんにしてもらう・手を抜く・赤ちゃんと一緒に休むことが大切です。
自宅でのリズムも掴みやすいので、旦那さんが協力的だったり、産後自宅に来てもらえる環境だったりするのなら自宅をオススメします(*^_^*)
二人目は入院中の上の子の面倒があるので1ヶ月位の里帰りを予定していましたが、切迫で自宅安静を余儀なくされてしまった為、3ヶ月早めに里帰りしています😭
家事をしなくていいのは本当に助かりますが、実家といえど気を遣って疲れるし、家族4人での時間を早く過ごしたいので、退院したら即効で自宅に帰ります!
お互いに出産頑張りましょうね💪
きーんまま
メリットは環境が変わらなかったこと、主人に父親としての自覚を早くから持ってもらえたことと新生児の育児に参加してもらえたことですかね?
私は特に主人の育児参加の面を考えて、里帰りしなくて本当に良かったと思っています☺️
2〜3ヶ月の赤ちゃんって、新生児期に比べたら少ししっかりしてきますので、あの新生児期を二人で乗り越えられたことはとても大きかったです。
産前は共働きだったので、元々掃除も週末のみ、洗濯は週末メインで週の真ん中で一回だけ、の生活だったので大人の生活は特に困りませんでした!
ご飯は主人に買ってきてもらったり、ネットスーパーや実家からの宅配便だったり、レトルトや冷凍食品ですね〜
ちなみに生後4ヶ月の今でも毎日炊事せずにいろんなことに頼って生活してます😂😂
赤ちゃんの洗濯を毎日しなきゃいけなかったのは想定外でしたが、洗濯ぐらいなら私は問題なくできました!
1ヶ月過ぎてからは週末に主人に見ててもらって私がスーパーに買い出しに行くこともできたので、里帰りしないことのデメリットがわからないぐらいです🤔
どちらにせよご主人としっかり話し合って何を優先するかを決めるのがいいと思います☺️💗
頑張ってくださいね〜〜!
炭酸水
旦那と2人で協力して育児したい!って気合いを入れすぎちゃうと、どちらかが体調悪くした時に大変かもですね。どうか気を張り詰めすぎないでください✨✨
私は里帰りしなかったですが、里帰りしない方が赤ちゃんも環境に慣れやすかったのではないかと思います。
里帰りしちゃうと、今住んでる家に戻った時にここは何処!?って赤ちゃんなりに感じる気がします。
私は母親が近くに住んでるのでご飯はよく持ってきてもらってました。自分でご飯をまともに作れたのはいつだったか覚えてないです。
あと、里帰りすると父親の父性が目覚めるのが遅くなるっていいますよね。
アメリ
里帰り出産しなかったです😆
思ったより子供が泣かなかったので
夫婦で乗り切りました😁
メリットは誰にも気を使わなかったことです!
旦那さんも協力的になってくれたので今となってはイクメンです!
よう
私がしんどい思いをしてるのを間近で見てるので、主人がオムツ替えを嫌がらないし、あやしたりして寝かせてくれました
ミルクなら旦那さんもあげられるので可愛さが増すのではないでしょうか?
Lulu
一人目は実親の希望で里帰りしましたが、ストレス溜まり過ぎて頭おかしくなりそうになって二日で帰ってきました。
車ですぐ帰れる距離でよかったです^^;
帰ってきてからは、全くストレス無く穏やかに過ごせたので、里帰りはなんだったんだろうという感じでした。
里帰りは必須ではないです。
little babe
1人目里帰り、2人目はしませんでした!2人目は上の子の学校でできなかったんですが、断然、我が家はしない方が良かった!派です。
むしろ1人目は強制的な感じでした。もともと母とは気が合わない為、
実母にストレスためまくり、逆に育児楽しめませんでした!
しかも休みたいのに、ズカズカ部屋に入るわ、沐浴のタイミングや食事など自分のタイミングで、出来ない為
ほんと気疲れしましたよー!
2人目の際は張り切って手伝いに来てくれましたが、結局ぶつかってしまい
10日いたかな?程度で帰って行きました。旦那とも喧嘩になりそうでした!
実家との相性がよければ、産後はきついのでおススメですが、そうでなければ自分達だけでも今の時代はやっていけますよ!
あーちゃん
初産ですが、うちは実母が既に他界している事もあり、里帰りしませんでした。
お産は長丁場でしたが、陣痛中から出産までずっと主人に付き添ってもらい、安心でした。
産後、義母に来てもらい家事をして頂きました。
気を遣う部分もありますが、やはり同じ女性として出産も経験されてる分、すごく助かりました。
里帰りしないにせよ、手助けをしてくれる女性はやはり居てくれるとありがたいです。
産後は体だけではなく、ホルモンのせいとはいえ、心もボロボロになります。
心身共に安らげる環境作りをされる事をお勧めします。
-
あーちゃん
追記…ちなみに、家事は赤ちゃんが寝てる間にやれればと思いますが、手が掛かる子は本当に手が掛かります!
産まれてみないとその子の性格は分かりませんが、思った以上に家事をこなせない事からイライラしてしまったりします。
借りられる手助けは大いに利用しましょう!- 10月17日
がらがらぴこ
旦那は仕事があるので、役に立つ、頼れるといっても限界があるので、出来るなら、里帰りした方がいいかなぁと思います!
あやの
うちは実家に犬がいたので同じ敷地内にある祖父母の家に世話になりました。ご飯とかはでてくるし洗濯はしてくれるけど寝不足だし母乳出ないかったのに祖父も祖母も揃って母乳は〜ってうるさく言ってきて精神的にまいりました。ただ母がたすけに来てくれたりした時は助かりました。祖父母が見てくれてるあいだ車庫内でBBQしたりしていい気分転換にもなりました。
ただ自宅で子育てした方が気楽でした。(旦那も手伝ってくれるならば自宅でもいいかなと)
☺︎
自分の親に気を使わなくていい所と
旦那が子育てに積極的に手伝ってくれて2人で頑張れますよ😌😌
みさこ
私は里帰りをしました。
産後自分の体調が安定していないのもあり、里帰りをして自分の家族にあれやこれやと子供のことを手伝ってもらえてとても助かっています。
里帰りをせずに旦那が仕事でいない時に自分が本当に動けない状況になった時赤ちゃんのお世話できないので… 産後の体調ばかりは産んでみないとわからないので、産む前は順調だからと気を抜かずに里帰りをして私はよかったです…
ちい
私は里帰りしました。
里帰りが可能なら、里帰りをオススメします!
私は、子どもとは産まれてすぐから別々で退院したのも別々でした。
「子育て」を子どもが退院をする時までした事がなく、ただ早く子どもに会いたい!子どもの世話がしたい!って思っていましたが、実家に連れて帰ってから6時間くらい泣かれて、3時間置きの授乳に、寝かしつけがこんなに大変だと知らず😅
ボロボロになってたら母が交代して 寝かしつけやあやしかたを教えてもらって凄く助かりました!
それに、ご飯は用意してもらえるし、洗濯物もしてもらえるし、気持ちも身体も休めるから里帰りがいいですよ♪
サッキ
私は里帰りして、ホームシックで産後1週間で戻ってきました😂
意外となんとかなりましたよ!
旦那さんの協力ありきですが…!
戻って良かったと思うのは旦那さんが新生児期にたくさん触れ合えたことですかね。
悪かったと思うのは両親に申し訳ないと思った点です。ごめんよじじばば…
よう
里帰りしなくてよかったことは、荷物ですかね✨
した方がよかったことは退院後全て自分が家事やら育児やらやらないといけなくなって、結構しんどかったです。2週間母が来てくれましたが、帰ったあとは地獄でした(;_;)
1ヶ月休んだ方がよかったなと思いました。
®️mama
ハードすぎて7キロ痩せたことくらいでしょうか笑笑
可能なのであれば里帰りをおすすめします。
-
M…♡
同じことを思ったので、思わずコメントしちゃいました💦
大変すぎてわたし6キロ痩せました...
産後鬱のせいか、大変さのせいか『この子から殺されるんじゃないだろうか...』とアホすぎることを本気で思いました😭- 10月16日
-
ひぃ
横からすみません!!💦💦
何がそんなにハードでしたか??
次も里帰りしないので心の準備したいです😣❗❗- 10月16日
-
®️mama
2人目は産んだ後そのまま実家に帰り1ヶ月過ごしました。
痩せたのは1人目の時の話です。- 10月16日
-
®️mama
共感して下さる方がいて嬉しいです。
とりあえず眠い、、、
眠いから全てが上手く回らなくなるといったマイナスループですよね。
2人目はなぜか1人目の時はできなかったことが全部こなせています。不思議。
「赤ちゃん」という未知なる生物との遭遇による衝撃だったのでしょうね。笑- 10月16日
ゆみ
私も迷いました。
旦那にどうしても立会い出産して欲しかったことが大きな理由です。
出産してから大変なことがおおいですが、ゆっくりと準備出来たこと旦那といろんなこと相談しながら出来たことなどあります。
自分の時間をゆっくり使えたのも大きいです😄
neko800
一人目は実母に来てもらい、二人目もそうする予定です!
主人の仕事が忙しいので母の方が頼りにはなりますが、色々と衝突したり、めんどくさいことも多々あります(*_*;
里帰りしない理由は私が家を空けたくないからです。
掃除洗濯好きなので、家が常に片付いていないと逆にストレスです。
いつも綺麗な空間にいれることが癒しになるので、子育てしながら癒しを求めて家事をする予定です(笑)
まどれ
弟夫婦が里帰りせず出産してましたが、弟がかなり苦労したようです。
奥さんが家事にかなり消極的だったのと、やってもらって当たり前感が辛い…と私に相談してきました。。。
お互いが納得して里帰りしないと選択したならば、それぞれ出来ることは協力してやらなくてはなりません。
事前に妥協点、家事の分配など話し合うことが必要だなーと感じました。
ちなみに私自身里帰りした身ですが、母との折り合いも悪くはない方だったのもあり、家族にはかなり感謝してます。
あるぱか
昨年初めて出産して里帰りしませんでしたけど、なんとかなりましたよ👍
実家は近いのですが初めから里帰りするつもりもなく、私の旦那も2人で協力すれば大丈夫と言ってくれていたので里帰りしませんでした!
私の場合は母親に干渉されるの方がストレスを感じてしまうので、里帰りせず自由にできて良かったです。
里帰りしなかったおかげで、旦那に赤ちゃんのお世話の大変さや仕事から帰ってきて腹ペコの状態でご飯を作る気持ちをわかってもらえたと思います笑
なので1人になりたいなぁとかお茶したいなぁって言うと、リフレッシュしておいでーって言ってくれて子供を見てくれるのでとても有り難いです。
よく寝かしつけはママじゃなきゃって言う方もいますが、うちはママパパどっちでも大丈夫です👌
里帰りしないで旦那への教育もちゃっかり出来て良かったです笑
寝不足やイライラする事もあって、いつまで続くんだーと思うときもありましたが意外とすぐに慣れますよ😂
ひよひな
1人目里帰りし、2人目は里帰りしませんでした。
里帰りのメリットは、やっぱり手助けがあるのと、私の場合は母が主婦だったので夜中にきた陣痛の時にも荷物を持ってくれたり、産院まで車で送ってくれたりとスムーズに出産できました。生まれたあとは1カ月お世話になり、オムツやミルクなど必要なものが自分が動かなくても頼めた事ですね。
デメリットは、旦那が立ち会いに間に合わなかったことと、やはり気を使うところがあったことですね。
私は実家がいま住んでるところよりも遠いので1番に初孫みせれて、親孝行にはなったかな、と、思いました。
2人目の時は、里帰りしなかったので、旦那も立ち会い出来て嬉しそうでした。
ですが、生んでからは旦那は日中仕事なので、全部自分でいろいろしなきゃいけなかったのでかなり大変でした。
痛みもある中、家事を少なからずやらないといけないですし、夜泣き対応も旦那は日中仕事あるので、休日しか頼めず寝不足なるしでメリットよりもデメリットの方が多かったです。
里帰りしなくても、もし、実母が来れる距離ならば頼った方が楽かもしれません。
1人目となれば、慣れない育児で悩むことも多いと思うので、助かる事が多いと思います。
-
ひよひな
追記
旦那の性格によりますが、里帰りしてもしなくても、育児に協力的な人は協力的だと思います。私の旦那は里帰りしても慣れない育児に頑張ってくれていました。
サラリーマンの旦那で残業も多い仕事なので、1人目の時は、私に気を使うことなく仕事に集中出来ているようでしたが、2人目の時は、旦那も1週間程、仕事を休み、産後私が体調を崩したりした時は、その度に仕事を休んでもらって申し訳ないな、と、思いました。
気を使ったり、イライラしたりと、そういった事の相手が旦那か実親かの違いしかないので、実親が来れる距離なら自分の住んでいるところでの出産の方が、気持ち的に楽かもしれません。出生届の提出も2週間以内に提出しないといけないので、みなさんのデメリットを参考にし、元気な赤ちゃんを産んでください!- 10月17日
退会ユーザー
里帰りせずに新生児からずっと一緒に育児してきたから、旦那の育児スキルハンパないです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
直母以外は全部パーフェクト💯🤩
ですが仕事忙しい中でだったから、お互い余裕はなく、喧嘩もしまくりだし、肉体疲労はハンパなかったです💦
でも赤ちゃんもパパ大好きな雰囲気だし(まだ分からないけど💦)
先日はほぼ丸一日旦那にあづけて結婚式にも行けました🤩
里帰りしてたらお互いの肉体は楽だったかもですが、旦那の育児スキルはなかったと思うし、1番大変な慣れていない時期をみてない分、大変さがわかってもらえなかったかも。
どちらにもメリットデメリットがありますよね^ ^
ゆーかりの木
里帰りは絶対しないと決めて旦那と頑張りました。
家事は完璧にはお互い出来なかったし喧嘩もしました。でも実母は働いているし、義母に気使って過ごすよりも、私と旦那と赤ちゃんだけでのんびりと過ごしたかったんで。。。
KHT
一人目、普通分娩
二人目、帝王切開
どちらも里帰りなしです。
基本ワンオペで沐浴も一人で入れました。
実家だとは言え、普段から泊まるほどの気にもならず
やはり我が家が一番!
旦那さんの協力があるなら大丈夫では?
ワンオペだと帝王切開後は買い物、ごみ捨てが厄介でした。
あおい
私はギリギリまで働いていたのと、旦那が立ち会い出産したいと言ったので、里帰りはほとんど考えませんでした!
生まれるちょっと前から実母が来てくれて、1ヶ月は居てくれたので、私は色々良かったです。実母が対応してくれそうなら、今の所で生むほうをオススメします。生まれて1ヶ月くらいは母と旦那に頼りきりで夜間の授乳と産後のガタガタな体でフラフラでした。
里帰りしなくて良かった点↓
・旦那も立ち会える
・荷造りしなくていい
・小さな子供を新幹線に乗せて連れて帰らなくていい!
・実家は田舎だったので、自分の住んでいる所のほうが、病院が選べるし、病院のスキルも安心できた。何かあった時の病院のバックアップ体制が強そうだった。
・検診で行きなれた病院でそのまま産めたので、色々病院の体制を事前に把握できていた
・産まれてすぐから、旦那が育児に関わってくれるし、一番顔の変わっていく可愛い時期を旦那に見せられる。
のの
里帰りしましたが、両親が高齢のため普段使わなかった気を使いました。
母が張り切ってたのと、帝王切開の傷が痛くて2週間は授乳以外は(たまにミルクも)任せられて体的には楽でした。その後は母も疲れてきて申し訳なく…
あと実家のご近所さんにも、古い家なのと極力冷房を使わない家で 窓が空いてるので鳴き声がだだもれ…
ソファーがないとか設備の面もつらかったですね
おが
気を使わなくていい。自分のやり方で子育てできる。何もできなかった旦那が少しずつやってくれるようになった。
でも本当に1ヶ月くらいは辛かったです😣私は性格的に掃除やら、何やら動いてしまうので…産後の身体さらにボロボロになってしまいました💦退院後2週間ぐらいは家事せず、身体を休めて下さい‼︎旦那様に家事やらない!宣言しましょう‼︎
里帰りできる環境、自分が嫌ではなかったら里帰りをお勧めします。家事をやってくれる親がいるなら甘えちゃった方がいいですよ‼︎
出産頑張って下さい😊
4MsMAMA
私は出産前に育児書など読んでなかったので 色々わからず沐浴など
母が手伝ってくれてありがたかったです
あとは人にもよりますが
孫の世話をしてもらうのは
親孝行でもあるのかな、、、と思いました
でもでも旦那さんがお手伝いしてくれるなら 初産の初々しい感じ
一緒に助け合いながら
小さい赤ちゃん育てる時間素敵ですよね
初産ってたった1回しか経験出来ないので
私は旦那と一緒にいたら良かったなっと何度も思いました
ゆっきー
私は里帰りしませんでした。
可能かはわかりませんが、私は両家の母が代わりばんこにきてくれました。
実家は
室内犬が2匹いる
家の中が少し不衛生(うちの主人は比較的キレイ好きですが気にしすぎだと言います💦)
物音とか気にしてくれない
自分の部屋にもぅテレビなどない
虫が出る
等
の理由で里帰りはしませんでした。
逆に義理の両親宅に行こうか最後まで迷ってましたが義母から「うちに来てもらうのは嬉しいけとお母さんがさみしがらないかな...?」と言ってくれ、
ならば里帰りをせず両家にお世話になろうと思いました。
料理、掃除が出来ないときはしてくれ、一番助かったのは娘を抱っこしててくれてる間は仮眠させてもらったことです。
皆さんも言っている通り何がキツイかって、寝不足です。
うちの子は2ヵ月まで私の腕のなかでないと寝なかったのでソファーで娘を抱えたまま毎日朝を迎えてました。
寝不足で毎日思考回路停止状態でした😭
両家の親にはすごく助けられました。
私は実母と関係良好ですが合わないところもあります。
義母とはいい距離感でとても好きです。性格が合うんだと思います。
ここが大事なところだと思いますが...
血の繋がりがあるとお互い甘えすぎてしまう、求めすぎてしまうと思いました。私が甘ったれなだけかもしれませんが...
正直、自分が育って慣れた実家だから子育てしやすいとは限らないと思います。
私は今だに実家にはあまり行きませんが(来てもらうばかり)、義両親宅にはしょっちゅう娘と二人でいきます。
そんなのも里帰りせずに両家の母との時間が多かったお陰で絆が生まれたきがします。
自分の慣れたところ家で育児出きるのはすごく楽でしたし、主人も子育てに参加しやすかったと思います。
自分が子供を連れて生活をするにあたってどこが生活しやすいかだと思います。
掃除、食事はテキトーで大丈夫です。
と言っても私が掃除と料理が好きなのでキチンと出来ないときはことがストレスでしかがそんな事言ってられません!一時の事ですから。我慢です。
私は旦那さんと慣れた自分の家が一番だと思います😊
くれぐれも旦那さんの協力はお願いしてくださいね!具体的に‼️
長々失礼しました!
出産がんばってください❤️
新米ママ り!
2.3日実家に帰りましたが、日中は娘が寝ているのにも関わらず祖父、父は話しかけてるし、母は仕事でいないので寝る暇なくずっと見てました。甥姪がいるので、沐浴は母にしてもらいましたが、それ以外は全部していました。なので、家に返っても実家にいてもやることは変わらないと思いすぐ帰りました( ˙-˙ )
無理に帰ることもないので、大丈夫だと思います😊
もす
わたしも初めての出産で里帰りしてませんが、よかったと思います。
1つは主人が1週間近く休みを取ってくれたのですが、ミルクを作ってあげたり、オムツを替えたり、沐浴したり、母乳をあげる以外の育児をほとんどその間やってくれたので、4か月たった今も協力的、というかいろいろな手順が分かってるから率先してやってくれます。
もう1つは、実母が言ってたことです。結局母が頻繁に家に通うことになってしまったのですが、それであっても退院してから赤ちゃんの環境が途中で変わらないのはよかったのでは!と言ってくれました。そのお蔭か分かりませんが、最初からずっと夜もしっかり眠ってくれています😆
かえる
里帰りは出産&育児両方ですか❓
私は自宅の近くで産んで退院後に里帰りするつもりです。
夫との協力はその後にでもたくさん時間あります!
背中押すコメントじゃなくてすみません。
じっくり考えていい答え出してくださいね♡
退会ユーザー
私は1人目は里帰り、2人目は旦那の母に来てもらって出産しようとしてます。
里帰りは自分の親に甘えられてほんとにそこは有り難いんですけど、母と父にイライラはしました。
こっちは赤ちゃんを9時ぐらいから暗い中寝かせておきたいのに、遅くまで父が側でお酒飲んでたり、実家が物で溢れてる事にイライラしたり、旦那が1週間にいっぺん来る事に気を遣ったり、、、
自分の親だからこそ甘えが出てイライラしてたのを思い出します。
里帰りだとお金も無駄にかかったりしますし、手続きもめんどくさかったり、、、
1人目で旦那さんが協力的なら自宅の方が精神的には楽かもしれません。
うちは旦那が非協力的だと思ったので、里帰りを選びました。
産まれてからはビックリする程変わったので、里帰りしない方が良かったかもと今更ながら思いますが。
ケティ
1人目の時は結婚して1年半です息子を授かって同居してるので義母とはその時は他人行儀みたいな感じだったし頼りなさそうなので実家へ里帰りしました😅
1ヶ月お世話になりゆっくりさせてもらいましたね😅
1ヶ月分の自分の服と赤ちゃんの必要なものは全部持って行きましたよ😆
授乳も2、3時間おきでしんどかったので起きた時など乳飲ましてそのまま起きてた時は母が見ててくれてたので自分も精神的に気持ちも和らぎました😉
shinamyun
あれこれ口出されずに済んだことかな?
色々とアドバイス?指摘?される事が段々と苦痛になりました💦
気を遣わなくてすみます。
もし里帰りされるなら短めだとちょうどいいかも?
あと他の方も書かれてますが、旦那が育児に協力的になります(*´ー`)
というかならざるを得ません(笑)
みく
里帰りではなかったです。
というか双子出産で自宅から離れた大きな病院で産みました💦
メリットは旦那さんと近くにいれることですかね🙂💦
はじめてのママリ🔰
私も里帰りするか否かで迷いましたが第一子なので、しないと決めました!
出産はまだですが、間近です!
里帰りしないと決めた理由は、
家族から子育て等について口出しをされてストレスが溜まるかなぁと思ったこと
夫の育児の参加ができること
父性の芽生え
です!!
ままりり
環境が変わらないってことですね(≧∇≦)
お腹が張りすぎて、できないことばかりになっちゃって、仕事帰りの旦那さんに産前産後の合計3ヶ月くらい、すべての家事やってもらいました。
なので、うちの夫はすべての家事ができるようになりました。
子供のこともかわいがってくれます。
でも結論から言うと里帰りできるならしたほうがいい!
家事と仕事の両立なんて男性にはきついですよね〜。
仕事から帰っても寝てばかりの私だったので、お互い余裕なくて毎日イライラしまくり喧嘩しまくりになりました。
ラブラブ夫婦はその3ヶ月間で消滅しました(´Д` )
みー
1人目➡️産後実家
2人目➡️自宅でした‼️
両方メリット、デメリットありました😅
1人目のときは有難い事に実母が夜間の授乳にも付き合ってくれ、ご飯などの家事、沐浴、自分のお風呂のときなど色々してくれたので助かりました( T∀T)
でも、やはり実母とはいえ働いていたので、かなり気をつかいました…(泣いたら泣き止ませないと等)
2人目は経験があったのもありますが、やはり最初は寝不足、沐浴、家事、食事などすべての大変さが重なって体調は崩さなかったのですが、かなり精神的に気持ちが沈みました(;´д`)
ですが気を使うことがなかったので、泣かせないようにとか考えなくて済みました✨あと仲の良い友人などに電話をしてストレス発散したり(笑)
おもうち
うちの場合ですが
里帰りしましたが、
里帰りしない:日中と夜中は子どもと二人(パパは昼間仕事でいないし、夜は寝ちゃうから)
里帰りする:昼と夜は子どもと二人(11:30〜14:00と17:00〜24:00両親が仕事のため)
結局、二人の時間があってやはり最初はどう転んでも辛かったと思います。
ただ産後は買い物も行けないのでご飯や洗濯をしてくれるのはありがたかったです!
ただし、家に帰ったら家は荒れ果ててました(´;ω;`)
本当は最初から自宅で赤ん坊と二人、夜はパパと三人、家のこともやりながら!というのが理想ですが、最初の数ヶ月は無理ですので(産後一ヶ月くらいは赤ん坊は外に出せないので、現実は生協かコンビニ弁当になります。掃除も満足にできなくて当然です)、それは覚悟が必要ですが、私が里帰りしたので赤ん坊はすっかり夜型人間になってしまいなかなかなおりません。
最初は二人で頑張って、無理なら里帰りするというのもありだと思います。
-
おもうち
あと、産後って一ヶ月目がめちゃくちゃ辛いので、旦那と二人で経験してどれだけ大変か目の当たりにしてもらうとその後のトラブルが少ないと思います。
私は出産は余裕の安産で産後、病気を次々発症したので、里帰りでしたが毎日のようにうちに来てた旦那は日に日に弱る私をみて、ただ事じゃないと実感してくれてました。
また、一日中全然寝ない我が子をみて、それも大変と感じてるようでいまだに『仕事があるから夜も手伝えないし、具合が悪いのに押し付けて申し訳ない。』と言いながら仕事に行ってます。そのかわり、できることは率先してやっています。
『俺は育児を手伝っている。本当は二人の赤ん坊だから手伝うんじゃなくて半分ずつやらなきゃなのに、俺は手伝うレベルしかやってない。だからせめて家事はやらなくてもいいからね。休みの日、俺もやるから。夕飯だっておれが帰りに買ってくればそれでもいいから。赤ん坊が寝たら昼寝してね、夜寝てないんだから。』
そう言います。最初のうちに旦那への調教大事!笑- 10月17日
退会ユーザー
里帰りしなかった、というかできませんでした!😅
実家は平屋で古く、部屋もなかったので逆に母が1ヶ月来てくれました✨
メリットとしては、
・大量の荷物を用意しなくてもいい
・変わらない環境で過ごせる
この2つが主になるんじゃないですかねー?
旦那さんと離ればなれにならなくてもいいし、我が家には猫もいたので母が来てくれてとても助かりました✨
らぱん
里帰りせず、母に来てもらいました!
実家から1番近いお産施設が車で1時間近くかかるってこともありますが、1番最初から育児を旦那と一緒にできたし、立会いもしてもらえてよかったと思ってます。
娘が産まれてから、旦那の実家近くに引っ越したので、2人目できたらどうしようか迷ってます(実父と3ヶ月近く過ごすのも旦那と3ヶ月近く離れるのも嫌だし、実家付近のお産施設事情は変わらないけど、入院中など旦那両親に娘をずーっと預けたくないからです。何より、義父が娘をお風呂に入れたり一緒に寝たりしたがってるけど、絶対に嫌なんです。)
こま
私は実母が病気で先に亡くなってしまい、仕方なく里帰りしませんでしたが周りの話を聞いてると私気楽で良かったなと思いました😘
母世代の子育て方法と今は何かしら違うので、多少なりともみんなぶつかってるなーって。産後ホルモン変化で私不安定だったので、母いたら絶対ケンカしてましたねw
でもやっぱり1人は大変なので、食洗機や乾燥機付洗濯機など奮発しました(ワーママなら必須!)。あと辛い時は市の家事支援サービスを使って掃除してもらったり、義母が週2回来てくれたのですが、気を使いたくないから義母来てすぐ寝かせてもらいましたよ🍀セブンミールやデイリーコープも使ったし。
最大のメリットは、だんな様が毎日頑張って早く帰ってきてくれたし、毎日妻がいるから浮気・遊び防止になったかな🤣
ひなまま
里帰りをしないメリットとしては
変わらぬ環境で子育てが出来ることや
荷造りを何度もしなくていい事
そして旦那と一緒に居れる事です
ですが、私は結局キツくなって
産後しばらくして実家に帰りました…
家事も変わらずしなきゃいけない
疲れた体で子供を見続ける事に
限界を感じたからです😭
背中を押してほしいと言う事なのに
こんな内容ですみません…。
ですが産後は想像以上に体力と精神の消耗が激しいので
頼れる場所、人は頼っといて損はありません🙇🏻♀️🙇🏻♀️
さわわ
里帰りしなくて良かったのは、主人が出産に立ち会えたこと、主人が育児に協力的になったこと、でしょうか?
オムツ替えは当たり前にやってくれますし、新生児の頃は沐浴も毎日やってくれました!
夫婦の絆が深まった気がします✨
みーまま
4月に出産しましたが、里帰りしませんでした。双方の母親に手伝いにも来てもらわなかったので、休みを取ってくれた夫だけの環境でした😊
私は実家に帰ることでストレスになる事が目に見えてたので、
いつも通りの場所で精神的に落ち着いて育児に専念できたのが一番のメリットでした。
夫と助け合ってオムツや沐浴、抱っこを交換しあって新生児期を一緒に共有できた事はとても良かったです。
夫が休みを取ってくれたとは言え、やっぱり気になり任しきれず自分も結構動いてしまい時々フラフラしてましたので、里帰りしないときは家事は何にもせず手抜きすることを心からお勧めします!😊
oka-san
3人とも里帰りしてません!
旦那は家事育児できません!
しません!
朝7時から夜10時までいません!
が、なんとかなるもんです。
里帰りしたことがないので、比べようがないんですが...
全て自分と赤ちゃんのペースで事が進むので、誰に気を使うでもなく楽でした😊
なんなら、朝から歯磨きだけしてボサボサ頭のパジャマ姿で1日過ごしたり... (笑)
もちろん、旦那には里帰りしなくてあなたの協力がないということはこういうことになるであろう最悪の状態は先に説明しておきました。
幸い、近くに24時間のスーパーがあったので旦那が仕事からかえってから赤ちゃんを見てもらってダッシュで買い物したりできました。
(旦那はほんとうに赤ちゃんを見てるだけでした(笑))
きちんとしないと
ってところを妥協出来れば
わたしは自分のペースで動けたので
里帰りしなくていいな。
と、思いました\(°∀° )/
ルキー
里帰りしなかった理由は、実家が飛行機乗らなきゃ帰れない所だったので、また戻る時に小さい赤ちゃんを飛行機に乗せて帰るのがちょっと不安だったのと、旦那さんと1ヶ月間離れてるとやっぱり旦那さんが育児一緒にスタート出来ないのが嫌で辞めました。
里帰りしなくて良かったのは、やっぱり旦那さんも協力的に育児や家事をやってくれてることです。2人しかいないので自然にやってくれましたオムツ替えとか‼️
後は、出産の時もちゃんと立ち会えて2人で頑張れました。
退院する1日前から、実母が1週間居てくれて、その後実母が帰った後、義理の母が2週間近く居てくれました。
どちらも居てくれたから家事はしないで赤ちゃんの事だけ集中できたし、義理の母と今までにあまりお話出来てなかったのでこれを機に甘えられました。
後はやっぱり自分の家の方がリラックスできました!
帰らないで、親が少しでも手伝いに来てくれるならそっちの方が楽だと思います(*゚▽゚*)
HITOMI
こんばんは!
子供2人とも里帰りしませんでした!
実家が近いのもありますが
気を使うことなく子育て出来ます!
困ったらとりあえず電話で親に聞けますし
旦那も一緒に子育てを新生児のうちからできるので
オムツ替えとかも手伝ってくれました( ¨̮ )
ご飯とかは
旦那や親が材料買ってきてくれたり
掃除などは旦那がやってくれて
里帰りしなくても全然平気でした♡︎ᵎᵎᵎ
たんこ
義理の実家が近いためこっちに里帰りしないかと言われましたが、周りに気を遣うのがストレスな私は里帰りはしませんでした。
自宅に実母が来てくれ、週に4日ほど泊まりで居てくれました。旦那が休みの日は母は家に帰るというスタンスを取りながらでした。実母は仕事をしていないため出来る事ですが。。。
産後のお母さんの身体は個人差はあると思いますが私は想像以上に身体のダメージが大きく普段通りに動ける状態ではありませんでした。
恥骨痛や尾てい骨の痛みが酷く退院してからの方が辛かったです。
旦那さんがある程度協力してくれる方なら、里帰りしなくても大丈夫だと思います。逆に実母がいる時はうちの旦那は自由気ままに過ごしていたため逆にイラッとしたこともありましたが、居ないと自分がやらなきゃと思うのか寝かしつけやミルクをあげたりオムツを替えたりと手伝ってくれました。
お母さんがやりやすいような環境になるようにこうしたい。とコントロールしながらの方が良いと思います。
あいあい☆
始めてだったら絶対里帰りをおすすめします! 思ってた以上に産まれてからは大変です。やっぱり男の人じゃ役にたたない部分って多いんですよね😥
妊娠中大変だなと思ってたけど、母乳がでなかったり、ずーっと泣いてるけど何でないてるのか分からない、でも母が抱っこすると泣き止む。うちの子は抱っこしてないと昼は寝なかったので抱っこしてると身動きがとれないので母がご飯作って部屋まで持ってきてくれたり、産まれてからは もっと大変でした😢
母とはそこまで仲良くないのですが、出産して始めて母が側にいてくれて良かったなと感謝できるようになりました。
里帰りは1ヶ月検診が終わってから帰りました。
出産がんばって下さいね😊
hiichin
私は実家が近かったので里帰りしない代わりに母親がちょくちょくきてくれました!
旦那さまが本当に家事や育児を一緒にやってくれるなら里帰りしなくてもいいと思いますが、そうでない場合、またご両親との関係が良好なら絶対に帰った方がいい!
子どもは可愛いけど、絶対にストレスに感じることも出てくるし、それで旦那さまがたいしてやってくれないとしたらそれもストレスになると思うから。
まんと
里帰りしていない方が多くて、びっくりしました!
私は、上2人とも里帰りしました。
車で約2時間の距離で嫁いだので、同居ではありませんでしたが、やはり友達、実母がいなくて不安だったからです。なにより、お嫁に行ってから、両親がとても寂しがっていたからです。
兄2人、娘は私だけだったので、実母は、大変だったかと思いますが、赤ちゃんのお世話ができて、とても喜んでいました。何も子育てしなかった実父も、てんやわんやしていた姿を見て、良いじぃじに成長しました!下の子が生まれる時期には、上の子の遊び相手でしたよ!
当時は、私も料理もあまり得意でなかったので、実家のご飯が美味しくて幸せでした。
おっぱいがあまり出ず、ミルクとの混合だったので、ミルクを作ってくれたり、哺乳瓶の消毒など本当にありがたかったです。
旦那さんの性格によりますが、上の子は1カ月前から、下の子は、体調が悪く2ヶ月前から里帰りしましたが、仕事も忙しい時期だったのでちょうどよかったです。
立会い出産にも間に合うように来てくれて、入院中にオムツ替えもや抱っこもマスターしてくれたので、自宅に帰ってからも大丈夫でした!
旦那さんが理解ある、浮気しないタイプなら大丈夫かと思います!まわりのママさんは遠方から嫁に来てる方が多く、みなさん里帰りしていました。
なかなか会えない友人も会いに来てくれて、感激でした。
実家との仲の良さ、距離、車で行けるかが重要かな?と思います。
3番目妊娠中ですが、学校があるので里帰りできなくて私は不安です。一階にはリビングしかないし…。環境が良かったら、里帰りも親孝行かと思います。
R-KUN🖤MaMa
里帰りしませんでした!
周りに知り合いもいなくて、正直不安でしたし切迫で入院もして本当に大変でした!
だけど、何とかやれてるし自信に繋がりましたね!
壁を乗り越えたな~って思います。
あお
里帰りしませんでした。
と言うか、母も他界しており、実家に父だけだったので帰っても意味がなかったのが正しいです。
その代わり、退院後から3週間だけ義母さんに泊まり込みで来て貰ってました。
里帰り出来る環境もあっても、今思えばしなくてよかったなーと、思います。
やっぱり旦那と一緒に出産と新生児期を子育てしたので絆が深まったからです。
あの出産の時はこうだったよねー、と言い合えるのも里帰りしてなかったからかなーと思います。
とは言え、2人目になればそうも言ってられないんだろうなーと思ってます(´д`)
まつり
何より旦那と居られるってのが精神的には大きいかなと思います。
私は安定期入ってすぐ里帰りしたので精神面でしか言えませんが、離れすぎて寂しいとか姉夫婦を見て恋しくなることはよくあります( ´・-・` )
旦那様と一緒にお腹が大きくなるのを共有出来るって所もいいなと思います。
頑張ってください!
maki
実母と不仲なので、里帰りが不安です😢けど、夫に、親孝行のためにも、行け!と言われてます。
一人っ子予定なので、最初で最後だし、いこうと思いますが、里帰りの方が不安なので、目標は10日は滞在すること、できれば2週間、と、低めの目標を設定しました😊
実家は猫を飼っていたので、じゅうたんとかにまだ猫の毛があるのか、クシャミが出てしまうこと、親があまり掃除をしないことが、とっても不安です😭
あと、母が過干渉で、それに日々イライラしてるのに、耐えられるだろうか…と。でも、がんばります。
里帰りしないメリットでなくてごめんなさい🙇♀️けど、里帰りだけが安心でないことは、本当によく理解できます。
退会ユーザー
里帰りした者ですが、
ウチは初めての妊娠、出産で里帰りしましたが、
里帰りして後悔しました。
自分の実家にも関わらず、ストレス満載でした。
睡眠中や授乳してるにも関わらず、お構い無しに部屋に入ってきて、ガタガタ音を出したりなんだり・・・
せっかく、やっと寝かしついたと思ったのに起きてしまってギャン泣き・・・
落ち着いて授乳も出来ない状態。
痴呆のヒドイ祖母には、色々な方から頂いた祝儀やウチの物を盗られる。
テレビの音も50近くと大音量・・・
ホンマ嫌がらせとしか思えない家族だと思い、縁を切って旦那の元へ帰りました。
何があっても、身内に不幸があっても、もう2度と帰らないつもりです。
-
RenMama❤︎
横からすいません
それひどすぎますね😢😢
読んでてびっくりしてコメントしちゃいました😫- 10月17日
-
モカ
私も横からすみません。私も先程コメントしたのですが、私の場合、妊娠後期に義実家にお世話になっていて、寝てるのに義母が不必要に部屋に入ってきていちいち話しかけてきてめっちゃウザかった。共感します(;´Д`)
- 10月17日
アヤリ
助産師さんから、新生児のうちからお父さんもできるだけ一緒にいることをオススメされました。
里帰りすればお母さんは育児に慣れた状態でお父さんとの生活がスタートしますが、お父さんはその時なれない事ばかりで、そんなお父さんは置いてけぼりになりやすいそうです。
手際の悪いお父さんをみてイライラすることもあるでしょうし、逆にお母さんがなんでも出来てしまうと、やらなくていいや。と思うお父さんもいると思います。
最初から初めての経験を共有すること、2人で悩みながら育児していくことが今後の夫婦生活にも大きく関わってくるとおっしゃっていました。
私はその理由で里帰りしませんでした。
それはそれで私たち夫婦にとってはとてもよかったです。
ただ産後はホルモンのバランスで鬱になりやすく、私も産後鬱を経験しました。
そんな時、すぐに来てくれる距離にお母様なりご家族がいらっしゃるなら里帰りしなくても全く問題ないとおもいます。
私は、母との関係があまりよくなかったので主人だけに頼りっぱなしでしたがそんな時は他にも誰かいれば安心だと思います。
とは言え、そんな主人もほとんど出張でいませんでしたが結局は平気でした!
おそらくやる気さえあれば大丈夫です(笑)
あとは1人で赤ちゃんを見ている時、何かあった時の為の救急病院や、電話相談の連絡先などを事前に調べておくことをおすすめします。
かえで
自分の家で、家事と育児をする容量が早くに掴めること。
里帰りしなかったことで、出産や会陰切開の傷、睡眠不足などで衰弱している私や、夜の頻回の赤ちゃんの鳴き声を、すぐに近くで目の当たりにする機会ができたため、旦那が「俺がやらなきや!」と早期から積極的に家事育児にかなり頑張って参加してくれるようになったこと。
それらにより夫婦の絆が深まったこと。
親に頼らずとも夫婦ふたりでなんとかやっていける自信につながったこと。
今も早期からの父子の関わりのおかげか、授乳以外の育児→オムツお風呂寝かしつけ夜泣き対応などほとんど私とほぼ変わりなく行えます☺️
私は母親が病弱で里帰りという選択肢を持てなかったので不安もありましたが、今は里帰りしなくてよかったと思っています。
しかし、頼れる実家があっても里帰りしないか?と問われると答えはノーです😅やはり出産と退院後会陰切開の傷を追っての二時間おきの授乳などは、約一ヶ月ほどとても大変だったので、頼れる環境にあるのであればお願いしたほうが心身ともに回復させながら育児の要領を掴んでいけると思います🙂
ʕ•ᴥ•ʔ
私は旦那も実家も拒否だったのでしなかったです、、というより私も一人でなんとかする!!でしたので😂
体は大変だったんですが家事やら育児全て納得して自分のやりかたでできるから良かったです!
里美
実家、義実家が車で5分から15分くらい距離です!!
初めての出産でしたが、里帰り出産!?はしてません🙄
理由は実家は祖母が脳梗塞で2年前に倒れ、父が1人で仕事・家のこと・祖母のことをしないといけないので、主人がいても産後の娘を1人でみるのは無理だなと思いました。
義実家はお義母さんとお義姉さんがいますが、お義母さんが目が悪いのと私が気を使うからです。
産後、自分の家に帰りましたが産後1ヶ月は洗濯したりしてましたが、寝れる時は寝る、と無理をしないを心がけて、主人が帰ってきてから沐浴、ご飯をしてもらってました。
結果的に私は自分の家でよかったなと思いました🙄
その反面、頼れる人がいるなら私は里帰り出産してもいいんじゃないのかなぁ・・と思います🤗💕
ゆーみ
1月に一人目を出産しました。
当初は1,2ヶ月里帰りするつもりでしたが、結果1週間半で自宅に戻りました。笑
たった一週間半の里帰りでしたが、良かった点はやっぱり親がいてくれるのでご飯や色々な面で助けてくれることです。
基本的には家事は何もせず過ごせるのでそれは助かりました。
私事ですが、親とすごく仲が良いとゆう訳ではなかったので干渉されるのが嫌で帰宅しました。
帰宅後は大変といえば大変でしたが、やはり自宅なので安心できました。
ご飯や家事も頑張らないでできる範囲で大丈夫です!なんとかなります😊
ちー
旦那さんが、どの程度協力してくれるかだと思います。
私は里帰りせず退院したその日から家事をしました。そーじゃなかったとしても里帰りでるならしたほうがいいと思います。何とかなりそーなら早く自宅に戻ればいいんですよ。
赤ちゃんも旦那さんも大事ですが、お母さんの体にとって本当に大事な産後の1ヶ月です。
あん
里帰り出産せず自宅近くで出産し、出産後にタクシーで旦那の実家にお世話になりましたが、無理で5日で帰宅。
里帰りのメリットはママの実家など気兼ねせず帰れる場所なら良いと思います。デメリットはパパの教育ができません。
いつまで経っても何もしないパパは1番大変な時期一緒にいないことに原因がありそうだと個人的に思ってます。
里帰りしないメリットはパパの教育ができます。同じ部屋で寝ると2〜3時間おきの授乳で起きるとか目の前で見せると普通の神経の人はさすがにヤバイと思うでしょう。デメリットはパパへの教育できるまでの間はワンオペですから大変です。
ぴよ
うちは里帰りして、最悪でした。
母は毎週子供と私に会いに来る旦那に機嫌悪くなるけど、来ないときは私達をほったらかし。もちろん旦那にも言えないし、お世話になってるから、帰る日まで我慢。すごく気を遣いました。あと出産で増えた荷物を持ち帰るのも大変でしたので、二度としたくないです。
ゆきの
はじめまして😊
わたしも里帰りする気満々で、
準備をしていざ帰ったんですが
想像以上に落ち着かなく、
色々とストレスになってしまったため、産む前に自宅に戻ってきました💦😭
自宅に帰るとやはり落ち着くのと
旦那といる方が安心できるため、
戻ってきて正解だとおもいました☺️
産後実家にお世話になろうか
悩んだんですが、変に気を使ってしまうので、慣れてる自宅で旦那と
マイペースに子育てしようと
思います☺️
キティ
一人目は里帰りしました。母にほとんど家事任せてました。最初は三時間おきの母乳なので助けてもらえるなら実家で甘えて体整えた方がいいみたいです。2人も里帰り考えましたが黄疸で入院したので母が休みの日に来てもらいました。
珠愛姫+1
里帰りをせず実母に 来てもらいました。
温泉地に住んでるため
実母は無料の日帰り風呂を2箇所はしごをして
お昼寝をしてご飯を作ってたまに洗濯…。
粉ミルク作りは老眼の為メモリが見えず
哺乳瓶の空気が抜ける穴が見えない…
毎日、温泉入って長風呂するため哺乳瓶でミルクを飲ませている最中に居眠り(>_<)
イライラしてました。1ヶ月いる予定が2週間弱で.『顔のシミが薄くなった』と喜んで帰って行きました。
双子の為、家事は助かりましたが
育児に対してはイライラがMAXになりました
今回も母を呼ぶ予定です。
イヤイヤ期の双子を面倒みてもらう予定です。
また早くに帰ってしまう気がしますが
帝王切開での入院中の双子の世話と
退院してすぐの 家事を2~3日やってもらうだけでも違うので…
実家(宮城県)に里帰りしようとも考えましたが
住まいが県外(群馬県)の為、自治体が違うので妊婦健診の補助券が使えず毎回自腹での健診費用払うみたいです。
里帰りから戻って役所に申請しても一部だけしか戻ってこないか 里帰りの助成金自体がなかったり…(;_;)
県外の場合、住民票を里帰り場所に移動すると自治体が変更されるため
残りの妊婦健診補助券を交換してもらい全額負担はないみたいです。でも手続きやら助成金の内容が該当しなくなり出産奨励金がもらえなくなったりと大変なのでオススメしません
とうもろこし
里帰りしませんでした!
私の感じたメリットとしては、産後1ヶ月の絶対休まないといけない期間は旦那を頼るしかないので旦那が家事全般に強くなるのと、
旦那と一緒に育児をゼロから始められるので旦那にママの方が〜みたいな劣等感?が出なかったです!
どうしたらいいかな?こうするのはどう?って一緒に成長していく感じでした!
結果的に、里帰りしなくて良かったと思っています☺️
はじめての出産、とても不安ですよね。
私は、私の実家の方が複雑なので最初から里帰りしないのは決まってましたが、出産より産んでからの方がどうなるのかわからなくて怖かったです。
私は旦那と2人で乗り越えれました!
少し前の自分と重ね合わせて、そっと応援しています!
なると
私は里帰りしませんでした🙋
が、出産し退院後の翌日の夜中、こどもが発熱。緊急入院しました。
10日間の付き添い入院は、産後すぐだったこと、知らない土地で初めての病院だったこともあり、精神的にも肉体的にも辛く(もちろん一番辛かったのは赤ちゃんですが😭)、実家が近かったらな…と思いました。
そのかわり、メリットは旦那が育児にとっっっても協力的なことです!
母乳以外はオムツ替えも抱っこもあやしも寝かしつけもなんでもしてくれますよ😊
旦那いわく、産後最初から大変な育児に一緒に関わってなかったら、できないかもと。もうこどもは一歳過ぎましたが、今では上記以外も、爪切りや耳掃除、散髪は旦那の役目となってます笑。俺のがうまいからな。と、自らやってくれるあたり、父子教育には里帰りしなかったことがよかったのかなと思ってます✨
そのかわり、生後3ヶ月から1ヶ月間実家でのんびりすごさせてもらいました♪
私は里帰りせずガルガル期を迎えたので、義母にガルガルしちゃったこともありました😅💦
どちらもメリットデメリットありますよね‼️
結局私は旦那の近くに居たかったのと、出産後、すぐ3人で暮らしたかったこともあり里帰りしないことを決めました。
どちらにせよ、無事に出産されますように🙆💕一緒に育児がんばりましょう~✨
シルルス
私は里帰りしませんでした。
退院の頃に実家の全員が風邪を引いていたというのが理由ですが、実際帰らなくて良かったです。
実の両親だからこそ、遠慮無くあれこれ言ってきてストレスが溜まるのは目に見えていたので…
産後で精神的にも体調も不安定な時期に余計なストレスを感じなくて済みました。
また一番大変な時期に主人が良く面倒を見てくれることで感謝の気持ちが芽生え、一層仲良くなれました。
主人も「もし里帰りだったら経験できなかったことを経験できて良かった。」と言っており、親としての自覚が強くなったと感じます。
あ
里帰りしませんでした!
入院中は上の子もずっと一緒で
退院してすぐ家事再開しましたが
きつかったです(;_;)
でも、やっぱり自分の家だと
一番落ち着きますし
里帰りするより気使わなくて
良いかと思います。
あい
上の子どもたち(小学校と保育園)の関係で里帰りしていません、、m(__)m
どうせ実家にいても犬いて騒ぐし、我が家のほうが居心地いいのでのんびり過ごしています‼️(^^
お買い物は結構割高ですが、ネットスーパーを活用してるので助かってます😄✨
えみ
わたしは里帰り出産の予定です!
考えて決めたことだけど、
時間がたつとやっぱりいま住んでる地域での出産がいいかなーとか悩むことがあります。
でも、いまから通院してる産科に分娩予約できますか??
眞ちゃんママ
初産でも、里帰り出産を私は、すすめます。実家なら、出産しても、一ヶ月は、安静にしてないと、年を取った時に、身体の不調でてきますよ。
なーな
退院してから1週間は自分のお家でしたがその後
旦那の実家に里帰りさせて貰いましたが
日中は1人育児。お昼は作って貰って
ましたが基本的にはずっと1人でしたので
帰る意味ないなーと思いました(笑)
結局2週間もいなかったです(笑)
極めつけに風邪移されたので
今度妊娠したら里帰りは絶対しないです!
みー
私は里帰り出産中です。
里帰りが甘える事みたいな考え方の方がちらほらいるみたいですが、色々な事情が重なり約半年間里帰りしています。
実家、義実家が飛行機使わないといけないくらいの場所にあり、早めの里帰りです。
母に聞いた話によれば、「私は妊婦だからできないの!だから、ママお願いね!」みたいな人がいるから気をつけた方がいいよと、知り合いの人達に言われていてそれを「あんたも一緒なんだから」みたいに思っている様です。
世代のギャップなどで、疲れたりストレスがたまるなら里帰りしなくて良かったかなと思ったりもしています。
旦那は夜勤常勤なので、夜はひとりぼっちでいる事もあったのと、旦那が心配性と立会い出産ができない、陣痛で産院に行く時は一人でどうにかしなくてはいけない等があり、それならと里帰りして実家で過ごしたらどうかとの事でした。
メリットは、家事をしてくれたりアドバイスしてくれたりオムツやミルクを買ってきてくれるくらいですかね。
デメリットは、小言にとりあえず耐えなければいけない、ストレスがたまるなどですかね。
世代のギャップもありますが、それは「今はこうなんだよ!」って教えてあげるのもいいかなと思います。
さく
私は実家が宮城で住まいが東京です。
寒いし、友人が誰もいない孤独、いつになれば帰ってこれるのか分からないという点で里帰りはしないことにしました。
早く会いたいから親は里帰りして欲しかったみたいですが、自分のことを考えるとしない方がいいかなって。
やることが沢山ありそうですがっ完璧を求めず少しずつ慣れていけたらなあって思っています
はる
1人目出産の際はしませんでした。
出産ギリギリまで食材をたくさん作って作り置き冷凍してました!
もちろん1日分一人前ずつ小分けにしてましたよ!
あとは主人に買ってきてもらったりと協力はしもらいましたが…
もともと母との折り合いが悪い、犬猫が合わせて7匹ほどいる、主人も父親意識が低く見えたので里帰りはせず過ごしましたが…
なんとかやれました!
よかった事は作り置き食材をたくさん作ったのと、主人の気持ちの変化があったように感じます。
ちなみにその変化に気付けるまで自分と子供のことで精一杯なので気付くのが遅かったですが…
喧嘩も沢山して妥協も覚えて里帰りしなかった事は後悔はないです(^^)
ただ、もし母に頼れる、高速使わずに1時間程度で行き来できる場所であればどちらにも頼って過ごすが1番いいかと思います!
コメント