※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おばけちゃん
家族・旦那

お子さんをお持ちの方、子供の名前を決定する際、実両親・義両親等、誰…

こんにちは🌟名付けについて質問です。
お子さんをお持ちの方、子供の名前を決定する際、実両親・義両親等、誰かに相談したり、了承を得たりしましたか?反対されて候補の名前をやめたりしましたか?相談して良かったですか?
参考までに教えてください☺️

コメント

カブカブ🎶

我が家は、『智也』と『理久』で迷い、夫婦で埒があかなくなり投票という形で、両家族に聞きました(笑)

結果、旦那以外『智也』となり、そのまま採用になりました。

旦那が諦めるきっかけにはなったと思います。(*´∀`*)

みけё

はじめまして(*´∀`)

名前は、結構前から候補を出して、ほぼ決まっていました。

実両親には
出生届を出して
母子手帳に市長の判子が押されて受理されるまで、曖昧にしながら話しませんでした。
実母は、特にしつこく聞いてきませんでしたが
実父は、決まったか?何にするだ?とかしつこく聞いてきました(笑)

義両親は…しつこく聞いてきました😓
義父は、何にも言いませんでした。
義母が…何か候補はあるの?って何回もしつこく聞いてきたので、言わないといけない雰囲気になりました。
言ったら言ったで、その名前は~とか言い出すし。
曖昧にしようものなら…
親の都合で可哀想とか、
早く決めて、周りに報告できないからとか(メールで名前決まりました。って報告するって感じで(笑))、ほとんど自分都合の理由でぶつぶつ言われました。
義母は…家族なんだからと何かにつけていろいろ言ってきます。
去年 出産したんですが
未年だし、いいじゃん、その名前で~って言われました。
未だに鮮明に覚えています。
自分達で決めたのに義母に決められたみたいに思い
その名前にしようと思っていましたが、退院ギリギリまで名前を決めませんでした。義母にも言いませんでした。
退院した日に義母には言いましたが。

二人目の時は 言わないですし
相談もしません。

よく言われると思うんですが
名前は最初のプレゼント♥
自分達で決めた方が絶対にいいと思います‼‼

コメント失礼しました😳

えりんぎ

私達は、勝手に❓決めましたよ‼️
お義父さんが、候補の名前をいくつか考えて発表してくれましたが完全無視(笑)
でも代々伝わる「真」という漢字は入れました。

ぎゅぎゅ

一応義両親にお伺いたてました(^ω^)
後々何か言われたら嫌なので😅
ただ、うちの義両親はお前たちが決めればいいよというスタンスだったので好きに決められました(o^^o)

ぽにょこ

事前にどちらの両親にも相談していたのですが、いざ出産して顔を見たらこれは違うぞ?と夫婦で意見が一致して決めていた名前ではない全く違う名前になりました✨笑
一応いくつか候補の名前を考えておいたら安心だと思いますよ😊💕ぴったりのお名前が見つかりますように!!

ぷるるっとな

相談しました😃
漢字についてもそのイメージや成り立ち漢字通りの読み方を主人と考慮してたので突っ込まれることなく、子供の滑舌で聞きやすそうな名前を他者の視点で見てもらいました(*^^*)

かぷー

ある程度決まっていたんですが、両親にも相談しました*゜

アドバイスを少しもらったりして、名前変更になりましたが
やっと自分でもピンとくる名前に決まりました(*^^*)

どきんチャン

ウチは旦那と二人で決めてつけました❗️
同居の義両親には妊娠中から名前については話していましたが二人とも苗字とのゴロが悪いとか義母に至っては自分の子供の名前を決めれなかったからこんなんが良いなど言っていましたが💦旦那が「親は俺らだし、初めてあげるプレゼントだからあんたやちが決める事じゃない」とキッパリ言いそれからは何も言ってきませんでしたよー😳
まぁ、今正に義母は訪れた親戚や友達に私たちの意見は聞いてくれなかったと話してますけどね 笑。

おじゃる

うちは私の方と旦那の方の兄弟、なぜかみんな産まれてから発表します😁
でも何も文句は言われません✨
むしろ誕生と発表を楽しみにしてくれてます✨

いちご

こういう名前にしたいな~と言う話はしましたが相談はしませんでした。
親にもキラキラネームはやめてねとだけは言われましたがそれ以上は言われませんでした(*^^*)

ひなちょ。

夫婦で決めました!
身内には、相談は一切していません。

ただ、姓名判断で
専門家には見てもらい
「第一希望の名前じゃないと駄目!他の候補は駄目」って言われて夫婦満足です🐼💕

キラキラネームではありませんが
実父には「俺(昔)からしたら考えられない。相談も無しに~」みたいに言われましたが
スルーです。

Rikostitch

まだ確定では無いけど…「雫」にしようと思ってるって義祖母に話したら速攻ダメ出しされて、考え直してます(T^T)

みゆ

私は名前を決めてから、お互いの両親にこの名前にするよ〜と伝えました(*^^*)
特に反対もありませんでした✨

おばけちゃん

コメント頂きました皆様
思った以上にご返信頂けて大変参考になりました!本当にありがとうございます。まとめての返信になり申し訳ありません。周りに伺いをたてないと「勝手に決めた」と思われそうだし、伺いをたてたものの、それを考慮しなければ「意見を聞かなかった」と思われてしまったら嫌だなあと思っていたのですが、本当に各家庭色々ですね。もう少し悩んでみます。ありがとうございました!

みけё

グッドアンサーありがとうございます(*´-`)