※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
ココロ・悩み

不妊治療で辛い経験があり、軽い鬱に。父に対しての感情や過去の傷が引きずり、周囲の助言にも苦しむ。

結婚して、子どももできて、幸せです。長い不妊の時代では鬱状態になり、辛かったです。それで心に鬱の癖がついてしまったのか、今、軽い鬱なんだと思います。子どもに対しては、可愛い😍守らなきゃ、という気持ちがあります。実家の父に対しては、消えて欲しい、と思ってます。今までやられたこと言われたことが四六時中頭の中でリフレインし、苦しいです。母にも旦那にも、もう諦めなさい、と言われますが、やられた人間って一生覚えてるものじゃないでしょうか。そもそもやられた当初から言い訳ばかりでろくに謝りもしない。だから引きずるんです。物を投げて、怒鳴りつけて、無茶苦茶にしてやりたい。

コメント

ちい

わかります。
私も義両親に妊娠中からたくさん酷い言葉を浴びせられ、
しかしいざ出産したら孫フィーバーで、アポなし訪問は当たり前、居留守使おうもんならポストを開いて部屋を覗く、義実家に遊びに行けば人見知りでギャン泣きするの御構い無しで抱っこ、どんだけ泣いてもこっちには絶対に返してくれない、離乳食を始める前だったのに無理矢理口に食べ物を突っ込まれる、乳児湿疹が出ればお前のアトピーが遺伝したんだろ!うちの家系にはアトピーはいない!と大騒ぎ。
もっと書ききれないくらい色々ありましたが思い出しただけで殺したいくらい腹が立ちます。
このせいで産後鬱にかかりました。
精神安定剤を飲んだため、息子には母乳をあげることができませんでした。
もう義両親には二度と会わせないつもりです。

えりさんも、お父さんと何かあったんですよね。
謝りもせず言い訳ばかりって…怒鳴りつけて殴りかかってやりたいくらい腹立ちますよね。
引きずっていいと思います。
なんなら殴りかかっていいと思います。

子供を守れるのはやっぱりママしかいません。
お互い頑張りましょうね💪

• えり

えり

アポなし訪問、腹立ちますよね!
    こっちは会いたくないよ、って感じです。
    毎回、気持ちを立て直し、諦めても、奴の言動が目についてイライラします。
    ちいさんもとてもご苦労されてますね。乳児の口に食べ物を無理やりなんてかわいそう😭
    お互い、頑張りましょう。

• 10月10日
ちゃまま

何をされたんですか?大丈夫ですか?(*´-`)

誰かに何かをされた時はすぐに忘れることはできないので、共存していくしかないですが、時間が助けてくれて少しずつ忘れていくことは出来ます!!
なので、自分から思い出さそうとしたり、イラつくって思わないように意識しながら、旦那さんと赤ちゃんに意識を集中できると良いですね(;ω;)
頑張ってください。

• えり

えり

もう5ヶ月近く前のことなのに、忘れられません。もともと子どもの頃から変な人で、色々やられてましたが😭しんどいです。

• 10月10日

私もメンタル弱い方で強い強迫観念があったりして、嫌になります😓
実父に対しての嫌悪感がとても強いようですが、えりさんがおっしゃる通りやられた側は覚えてますよね。
それを諦めなさいと言われても無理だと思います。
お母様や旦那様の言葉はあまりに無責任なように聞こえるかもしれませんが、実父に囚われて辛い思いで過ごす事に意味はないのかなという点では一理ありそうな。
それこそ悔しくないですか?
私は実父が大嫌いになってから、父と呼んだことがありません。他人だと思って線引きしたら、いくらかマシになりました。

• えり

えり

分かってはいるんですが、毎日リフレインして辛いです😢いっそのこと縁を切ったらいいんですよね。でも、そうしたら私のことを追いかけてくるでしょう。
    いつも苛立っている私に執拗に絡んできます。謝れと言ったら、それはもう前のことだ、俺たちの世代は謝らない、という人間です。
    うざい、しつこい、鬱陶しいです。

• 10月10日
  • えり

えり

強い文面でごめんなさい。ほんとは本人にそれを言ってやりたいんです…。

• 10月10日

退会ユーザー

いいえ。大丈夫ですよ!
    わかります!
    そう言ってやりたいって気持ち、でも言ったら余計エスカレートしちゃうんですよね。火に油というか。
    全部やりとりを録音するとかして、いざとなったら自分を守れるようにしといてはどうでしょう?

• 10月10日
  • えり

えり

ありがとうございます😭

そうなんですよ!
    話し合えば話し合うほどに、悪態をつくので、余計傷つけられるんです。

録音、いいですね。
    実は昔の日記を見つけたんですが、父に対する愚痴もたくさんありました…。今度、悪態つかれたら、コピーを渡してやり、もう会いたくない、と言おうかな、と思ってます。

• 10月10日