実家に息子を連れて行くと、母や弟が自分が食べているものをあげたり、大人向けの料理を与えている。離乳食の進みが気になる場合、味付けを濃くすべきか悩んでいる。注意すべきかどうかも相談中です。
実家が近いので、よく遊びに帰っています。
息子は2回食で、BFは食べず、手作りの味付けなしのものを食べています。
実家に行く時も冷凍してあるものを持っていくのですが、母や弟がふとしたときに、自分が食べているサンドイッチをあげたり、大人と同じ料理(味噌汁や煮物)をあげちゃっています😂こないだは豚汁をあげていましたがその後異変はありませんでした。
当たり前かもしれませんが、取り分けてもらうご飯は美味しいようで息子も喜んで食べているので、きっと母も嬉しいのかな?と思いずっと見て見ぬふりをしてきました😂
母は4人育ててきていて、一番下の子なんか適当だったよー!って笑っていますが、みなさんだったらもう少し注意したりしますか??
あと、普段の離乳食の進みが良くないならもっと味付け濃くしますか??
- ふう(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

おかあちゃん
うちも最初は慎重でしたが
4人目ともなると適当でした!笑
というか
上の子たちが食べてると欲しがるし
勝手にあげちゃうので
何でも食べてました💦
最初よりも離乳食の進むスピードも早かったです!

かぁちゃん
自分の母親なら言います!
私はすごく気になるので💦
味付けは3回食になってから本当に薄味で味付けしました。
今も大人よりかなり薄味です!
-
ふう
私も結構気にしちゃうので、母みたいな考えが羨ましかったりします😂薄味だと安心ですね!普段の離乳食も少しずつ味付けしていこうと思います!
- 10月9日

ぽちたま
9ヶ月くらいなら、赤ちゃん用のお出汁やコンソメの粉末が売ってるので少しずつでも入れてあげると変化があるかもしれないですね!
豚汁、薄味なら9ヶ月くらいの子でも作れると思いますよ!お肉がなくてもたくさん野菜を入れれば、甘みとちょっとしたお味噌の香りで、いつものスープより格段に美味しいと思います!
わたしは2人しか生んでませんが、1人目の時より適当にやってます🤣
下の子は1歳待たずとヨーグルトを食べてました。
生ものと、甘いものと、塩分量だけ気をつけていれば、いろんな食材を食べることはいいことだと思うし、
神経質にならない方が楽でいいですよ♩
-
ふう
赤ちゃん用のお味噌いいですね!やってみようと思います!私ヨーグルト結構早い段階からあげちゃってました😱😱神経質だと思っていましたが、肝心なとこでいつも抜けてしまってよく反省してます😂参考になるコメントありがとうございます!
- 10月9日

みっきー
9 ヶ月なら気になるので言います!
1歳半過ぎた頃なら
大人と同じもの食べてもいいかな〜っておもいますけど
9ヶ月はさすがに早すぎだと私は思いますし、味を濃くするとほんとに濃いものしかたべなくなります!
-
ふう
そうですよね、大丈夫だよな~と思いながらまだ早いかなぁとは感じてました😱確かに私のご飯の時と食いつきも違ってます、、。取り分け分を薄めるなどしていこうと思います!
- 10月9日

Rachel
勝手に食べさせてアレルギー出たら困るので注意します🙄
-
ふう
アレルギーは子供がかわいそうですもんね😭食べたことないものだけは食べさせないように注意します!!
- 10月9日
ふう
4人!すごいですね✨やっぱそうなっちゃうんですね!!我が家の一番下の妹は体育会系でめちゃくちゃ元気でたくましく育ってます😂
おかあちゃん
逆に慎重に育てた子より
適当に何でも与えてた子の方が
好き嫌いなく何でも食べますよ😂🙌笑
慎重な子は
野菜も中期までは食べましたが
離乳食完了期はベーって出してました💦
下の子はもう本当に何でも食べてくれます笑
末っ子ってアレルギーとかも強いって聞きますもんね😂笑
最初は慎重なるのが普通ですし
それもそれで良いと思います😊
ただ
気にし過ぎも疲れちゃうと思うので
たまに見て見ぬ振りして
元気なら良いや!程度に考えるのも良いかもです(˙ᵕ˙ )!
ふう
確かにうちの末っ子は和食も好きだったりお菓子あまり食べなかったり、、それに比べて長女の私は偏食ばかりしてきてました😱😱
途中でべーっは恐ろしいですね(笑)
ほんと元気が一番ですよね!体調の変化には気をつけて気を抜ける所は抜いて、たのしく育児していきます!!
世の母の言葉はとっても励みになります😭ありがとうございます!