離乳食を始めて1ヶ月経ち、二回食を考えていますが、食べるものに好き嫌いがあります。アレルギーチェック後は好きなものを中心に食べさせています。同じメニューで飽きずに食べていますが、献立に悩んでいます。
もうすぐ離乳食を始めて1ヶ月が経つのでそろそろ二回食かと思うんですが、想像しただけで大変そうです😱💦
今のところお粥30g野菜10g豆腐15〜20gは毎日食べてくれますがあまり好きな食材が少なく嫌いな物があると嫌々して手でスプーンをはたき落としたりその日はもう食べてくれなくなるので、とりあえずアレルギーが出ないか初日に小さじ1だけあげてあとは好きな物ばかりになってます😅
最近は人参粥or青梗菜粥に豆腐だとペロっと食べるので毎日同じメニューばかりです💦
あげたものとかを書き出してみましたがまだ結構あげてない物もあって…皆さんはどんな感じですか?
今はまだ好きなものをあげて食べる=楽しいにしようと思ってるんですが離乳食の本とか見てると献立に色んな野菜と魚も使ってるので本通りにはいかないなぁと少し落ち込んだりします😅
- ママリ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
mama22
うちなんて心ズタボロですよー😂
熱出たり、風邪で嘔吐したり、停電やったりで止まり止まり中断したせいか…食べてくれてたのまで食べなくなってしまったり…
まさの米があんまり…?で口を一文字にして開けてくれなかったり…あなたは日本人かー!?って感じで悩みまくりです😂
唯一進んで食べてくれるのはミルクパン粥、バナナ、ベビーダノン、BFです!😂😂
もうこだわるの辞め辞めー!って感じで私はBFあげまくってます😂
でも内心悲しいです😭(笑)
退会ユーザー
うちも二回食にしたばかりですが、めんどくさいです💦出かけて疲れてると結構離乳食休んだりしてます笑 結構食べてくれる方ですけど、機嫌が悪かったりするとあれ?て時もあり、あげたい食材のストックがなかったりするともういーやーってなって適当です
-
ママリ
休んだり適当にしながらじゃないとこっちのメンタルがやられますよね💦
- 10月10日
ママリ
お米食べてくれないの辛いですねー😱
BF使いたいんですがお金が無いのでなんとか手作りで頑張ってます😭