※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきのしずく
子育て・グッズ

3歳の子供のシャンプーについて、自分で洗わせて仕上げをする方法や、子供がまだ上手に洗えないことに不安を感じている様子です。

お子さんが3歳になったばかりの方、シャンプーは、大人がやってあげますか?

始め子供に洗わせて、仕上げをする感じですか?

最近自分で洗わせて、軽く仕上げ洗いをしてましたが、指に力が入ってない感じで、サワサワ〜と動かしてるだけのような…感じでした。

早く洗えるようになってもらいたいけど、いつ頃になるのかなぁ…。

コメント

シャンプー大人がやってます。反抗期もあって自分からやりたがらないので💦あとはまだまだ上手に洗えないです。
4歳、5歳くらいになったら洗わせて、仕上げにしようかなぁと思ってます。

• つきのしずく

つきのしずく

ゴシゴシしてると腕が疲れて長くはできないけど、適当に洗うので、「ここもやってないよ」と教えていると疲れます(笑)

もう少し後にしようかな…(笑)

回答ありがとうございます!

• 10月9日
パプリカ♡*:.✧

息子が適当に自分で洗ったあとその上からまた私が洗います!!

主人が入れてる時も同じか、主人が洗ってますね?

• つきのしずく

つきのしずく

何だか、バタバタしている時にタラタラやるので、こちらがイライラしてしまいます(笑)

旦那は洗ってあげてるようです。

回答ありがとうございます!

• 10月9日
☆まめお☆

うちは、主人がお風呂担当なので詳しくは分からないですが、初めは子どもが好きなようにシャンプーしているみたいです😊

その後『仕上げはお父さ~ん』って声を掛けてゴシゴシしているみたいです🤣

自らシャワーの下に入って浴びたい子なので、その時にすすぎを手助けしている感じです😊

しっかり自分で洗えるようになるのは、小学生くらいだよ~って友人には聞きました😂