※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たままま
その他の疑問

愚痴と相談です。 歯科Bに紹介状を書いてもらい県立病院に行くのですが…

愚痴と相談です。

歯科Bに紹介状を書いてもらい県立病院に行くのですが、県立病院で処置してもらった後の通院を歯科Aに変えることはできるのでしょうか?

日曜日の夜から奥歯が痛み、ちょっと噛むたびに鈍痛がある状態でした。今朝、かかりつけの歯科Aに電話したところ予約でいっぱいで明日の夕方以降になると言われました。

本当に痛くて辛かったので、母の紹介で歯科B(義妹が勤めている歯科)に電話をして初診で診てもらうことに。母からは歯石取りでも麻酔を使うくらい痛みには気をつかってくれる先生だよ、と言われ安心していたのですが…。問診票に「授乳中」と書いたのが地獄の始まりでした。

レントゲンの結果、親知らずが原因の痛みだろうけど場所が悪いから大きな病院に行って親知らずを抜いてきてください。応急処置で親知らずの隣の歯の被せ物を削り取って、噛んでも当たらないようにしましょう、と言われました。その処置内容には納得しています。

しかし。授乳中であることを理由に、ちょっと噛むだけで痛い歯を麻酔なしでゴリゴリ削られました。削る前に「痛かったら左腕を上げてください」と言われましたが、痛いことを伝えても「ごめんなさいねー。あとちょっとだからねー。」と言うだけ。被せ物取ったら中も少し虫歯になってたらしく「このまま悪いところ削っちゃうねー。」と。神経までいってる虫歯を麻酔なしでです。痛くて痛くて、しばらく涙が止まらないほど辛かったです。

削り終わり、痛みが我慢できなかったので授乳中でも大丈夫な痛み止めの処方を頼むと「授乳中だからやめておきなさい。赤ちゃんのために我慢しましょう。」と断られました。いつも行く歯科Aは処置中の局部麻酔も痛み止めの処方もしてくれます。

いくら母のおすすめであろうと、義妹が勤めていようと、歯科Bにはもう行きたくありません。こんなに痛い思いをするなら明日の夕方まで待って歯科Aに行けばよかったと後悔しています。

コメント