コメント
くりぼう
完母にこだわらなくても…
3ヶ月くらいからおっぱいよくでるようになって、そこからほぼ完母にしましたよ(^○^)でもミルクも飲めるようにしとくと、預けられるし外出先でもあげられるし楽ですよ!
しゃみ
桶谷式とかですかね?
母乳外来は乳腺炎や乳首トラブルなどでいくような気がしたのですが…。
1ヶ月ならまだあまり安定しない時期かな?と思います。
私も完母になったのは2ヶ月からで、それも二時間に一回あげるとこからはじめました。
とにかく吸わせて吸わせてどんどん飲んで貰うしかないと思います。
母体側も温かいお湯をガブガブ飲んで、肩の血流をよくするために空いた時間に肩周りをぐるぐる回す運動をするのをおすすめします(^o^)
深夜が一番分泌量が増えるため、夜中の授乳は起こしてでも与えてました。
一番出る時間帯にしっかり飲ませないと増えないからです。
授乳前はおっぱいを揺らすマッサージを必ず行い、全部飲みあげなければしっかり搾るといいです。
多分、母乳外来でもおなじことを言われそうですが、何か出がよくなるハーブティーとか運動を教えて貰えるかも知れませんね(^-^)
-
アカリ
もうすぐ2ヶ月です。
昼間は1時間おきとかに吸わせてますが全然ふえません。
ひたすら泣くのでミルクたしてます。
たんぽぽ茶やハーブティーをポットにいれてたくさんのんでますがなかなか、、
深夜は3時間おきに吸わせてます。
ミルクはガブガブ飲むのに母乳だとすぐ目をつむって飲もうとせず、、辛いです。- 10月9日
-
しゃみ
ノート確認したら、3ヶ月からでした(>o<)
アカリさんもかなりがんばってらっしゃいますね…。
私は1〜3ヶ月の間、スケールをレンタルして母乳量をはかってました。
一度、外来にかかって母乳量をみてもらうといいかもしれないですね。
案外出ているのに吸い方が悪かったりするかもしれません。
ミルクの哺乳瓶は何を使ってますか?
乳首に近い哺乳瓶の方が飲みにくくて鍛えられるようです。
母乳の方は吸い始めがなかなか出なかったりするので、嫌がる赤ちゃんもいるようですね。
私は助産師さんに、おっぱいだけでいこう、量は足りて無くても欲しがったらとにかくおっぱいをあげて。あなたにはこれしかないのよ〜ってあげるのよ!
と言われました。
母乳量で外来を受けた方がいらっしゃるようですし、かかることで安心できれば何よりですのでかかってみるといいと思います!- 10月9日
-
アカリ
3ヶ月ですか!少し希望がもてました、、
母乳量みてもらいたいです😭
1ヶ月の時は80ほどでした、、
母乳実感の新生児用の乳首をつかってます。かえたほうがいいのでしょうか?
手っ取り早くのめるほうが楽ですよね、、😭
ミルク足さなかったのですね!
おっぱいだけじゃギャン泣きひどくてお腹すいているのに出ないおっぱいを吸わせつづけるのが心苦しくなかなか出来ずにいます😭- 10月9日
どらもっち
生後1ヶ月半頃まで通いました!
と言っても、桶谷式とかではなく、出産した産院の母乳外来です。
退院時に6mlぐらいしか出てなかったので、母乳量の測定が目的で出産した産院に通いました。
うちも、母乳をあげると、もっとたくさん飲みたいみたいで、最初の頃はものすごく怒ってました。。
そして、寝たふりもよくされてました💦悲しいですよね。。
生後3週間経っても、両方で40だったので、日中はミルクは足さずに泣いたらおっぱい泣いたらおっぱいと繰り返してるうちに(夜はどうしても頻回がきついので、夜だけ足してました)、だんだん出るようになり生後1ヶ月半ごろには、両方で80出るようになったのと、その頃から哺乳瓶を嫌がって飲まなくなったので、完母になりました。
ミルクの量を増やすと母乳量は増えないと思うので、泣いても吸ってもらうしかないかなと思います。
あと、よく泣くのは母乳が足りないからだと思ってたのですが、頻回授乳で寝る暇がなくて眠くて泣いてたみたいで、怒り狂って寝た事がありました。
母乳量は測った事はありますか?
-
どらもっち
ちなみに、哺乳瓶は何を使ってますか?柔らかい乳首の哺乳瓶だとじゃぶじゃぶ出てくるので母乳拒否になりやすいと聞き、私は母乳相談室というかたい乳首の哺乳瓶を使って飲ませてました。
はじめに母乳を飲ませて怒り狂うようなら先に20mlくらいミルクを飲ませて落ち着かせてから母乳をまたあげて何とか飲んでくれた事もありました!- 10月9日
-
アカリ
母乳量は1ヶ月で80でした。。
でも張っている状態だったので、出が悪いときはそれ以下だと思います💦
よく飲む子どもなのかなぁとも思い母乳が追いついていない状態です。
そうなんですよ、、ミルクの量を増やしたくないのにお腹がすいたとギャン泣きされるのが耐えきれずついつい足してしまい、そしてその後満足そうに寝る子どもをみて切なくなることがしばしば、、。
母乳実感の哺乳瓶つかってます。
母乳相談室の乳首も使うか悩んだのですが飲めなさすぎて逆に哺乳瓶拒否になったという話を聞いて踏み出せずにいます、、哺乳瓶で飲めないとそれはそれで困ってしまうので😭
先にミルクという手もありますね、、!色々ためしてみます。- 10月9日
どらもっち
1ヶ月で80出ているなら、結構出てるのでは?と思いました!あと少しで完母になれる感じがします!
うちの子はまさに哺乳瓶拒否でした。最初は母乳相談室でも頑張って飲んでましたが、母乳相談室を拒否するようになったので母乳実感であげるようにしました。が、それも嫌がって最終的にはミルク自体を飲まなくなりました。
哺乳瓶拒否で困った事は幸いなかったので良かったですが、職場復帰が早いとかだと哺乳瓶でミルク飲めた方がいいですよね。
両方嫌がらずに飲んでくれたら1番いいんですけどね、、
色々悩むと思うのですが、赤ちゃんが母乳やミルクを飲む期間ってほんとに短いし、ママが辛くならないようにするのが1番だと思います。
ミルクならミルクでメリットがあるし、母乳なら母乳でメリットがあるし、混合なら混合でメリットがあると思うので、納得いくまで頑張ってください(^^)!
あまり解決策の提案にはならずすみません。
-
どらもっち
すいません、また新しくコメントしてしまいました💦
- 10月10日
-
アカリ
ありがとうございます😭
出てるはずなのですがきっと沢山飲む子どもなのでまだまだ足りないみたいです😭ミルクだけだと平気で160は飲みそうな勢いで、、😭💦
一番の理想は両方のめるように、、ですがなかなか難しいですよね😭
母乳の栄養は3ヶ月以降から減っていくと聞いて焦ってしまっていました😭💦
とりあえず3ヶ月を目標に頑張りたいと思います- 10月10日
アカリ
ありがとうございます。もうすぐ生後2ヶ月ですがよく出るどころか足りないと泣くことが増えてミルクを足す量がどんどん増えていき、このままだと完ミになってしまいそうな感じです。。
哺乳瓶は慣れさせる程度にはしますができれば母乳で、、と考えてます、、