※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

子供が機嫌が悪くて泣きわめいている時、一人で対応するのが大変。旦那が帰りが遅く、毎日ワンオペ。こんな時、みなさんはどうやって子供と接していますか?

朝から今もずっと今日は機嫌が悪く何かある度に大声で泣きわめきます。
ジュースくれ!おもちゃで思うように遊べなくて泣く。
ジュースばっかりダメだからお茶ね!と言って渡すと嫌で泣く。お風呂入りたいと泣き出る時も出たくないと泣く。
下のズボンは着たいのに上を着せようとすると嫌で泣く。
耳掃除して欲しくて辞めると泣きわめく。

今日は本当にいつもより辛くて昼間はおかしくなりそうで
ずーーっと泣かせておきました。ダメだと分かっていながらもこのまま構ってたら子供に当たりそうだったので。

しばらく泣き止まないので部屋に行ったら抱っこと言ってきて抱っこしたらすぐに寝ました。
私の気持ちが落ち着くと悪い事をしたなと思うのですが
旦那も毎日仕事で帰りが遅く毎日ワンオペです。

みなさんこんな時どーやって子供と接していますか?

コメント

マママ@

お疲れ様です…💦
イヤイヤ期真っ只中ですね😖
子供がワァーワァー言ってる間は、
なだめても、何を言ってもダメだし、こっちもイライラしてきちゃうので、無言で放っておいてます(一応チラチラ見つつ、、完全に無視してないよっとアピール笑)
そうして落ち着いた時に、こっちも落ち着いてお話しします。そうするとコレが嫌だったとかポツポツ言い出すので、『嫌だったねー大丈夫だよー』とひたすら賛同… …

要求の内容をひたすら肯定すると結構効き目があり、機嫌がよくなりやすかったです。
でもまた何かのきっかけで機嫌が悪くなるの繰り返しですが。。魔の2歳、ほんと大変ですよね。。。💦

マママ@

途中で切れました。すみません。

泣かせておいてもダメだとは思いませんよ😊向き合いすぎると、さすがに親でも疲れちゃうので、私は放置時間もアリだと思います‼︎

• R

R

落ち着いて話せることに尊敬します。
    このままで2人目が産まれたら育児ノイローゼにならないか不安です(笑)

• 10月10日
かもあ

そうそう!うちの子も朝起きてから夜寝るまで不機嫌、泣きわめく、癇癪で大変でしたよ。。イヤイヤ期成長とは言え、私キライです 笑
私も結構泣かせたままでしたよ!
泣きわめいてる時に話しかけても、ヒートアップするだけだったので。。
私も放置時間アリだと思います😄

• R

R

やはりそれでもいいんですね😑

• 10月10日