※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ娘
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが1日4回お昼寝するのは多いでしょうか?夜は11時から8時まで寝ているが、寝すぎているか心配しています。

生後6ヶ月になりましたが、今も2~3時間活動したら眠くなるみたいでお昼寝しちゃいます。
30分ぐらいの時もあれが2時間ぐらいぐっすり寝る時もあります。1日、4回ぐらいお昼寝しますが多いでしょうか?
夜は11時ぐらいから朝8時まで寝てくれてます。
寝すぎかなと少し心配してます😅

コメント

はなのこ

夜寝る時間が遅いので仕方ないと思います!もっと早く寝る習慣をつければ朝寝昼寝夕寝と最大でも3回ぐらいになると思いますよ。

• ねこ娘

ねこ娘

ありがとうございます!
    最低でも10時には寝かしつけできるように今頑張ってる所です😅

• 10月9日
ヌーピー

うちも同じ感じで心配してます💦
そのうち、保育園にも預けるし、起こしておいた方がいいよねーと思うけど…
寝てるうちに家事が捗るのでついつい寝かせたままになっちゃいます😓
用事とかで外に出ると結構起きてるんですけどね💦

• ねこ娘

ねこ娘

ありがとうございます!
    うちも来年4月に保育園に預ける予定なので少し生活リズム前倒ししないとなと頑張ってる所です😅

• 10月9日
たろちゃん

トータル何時間寝てますかね?
6ヶ月の平均睡眠時間は13-15時間だそうです。

うちは20時前には確実に就寝するようにしてます。
最近眠くなるのが早く、19時前くらいから寝て朝は6時前後に起きます。
それで日中は3-4回昼寝します。時間は40分-1時間くらいですが😅
それでも1日13時間寝てるか寝てないかくらいです💦
もし昼寝が多くて心配ということであれば、夜もう少し早く寝てみてはいかがでしょうか?

• ねこ娘

ねこ娘

ありがとうございます!
    やはり就寝時間遅いですよね…
    今までは寝たい時に寝てくれたらいいやと子供に合わしていたのですが、そろそろしっかりと生活リズム整えてあげないといけませんよね😅

• 10月9日
  • たろちゃん

たろちゃん

そうですね、6ヶ月になりましたし、そろそろ早寝の習慣つけてあげたほうがいいかもですね🙂
    参考までに、うちでは17時までにお昼寝を切り上げ、18時にはお風呂に入れるようにしてます!

• 10月10日